Безответная любовь. Что делать?

Любовь – чувство, способное окрылять человека. Любящий человек готов пройти множество испытаний, преодолеть преграды, вытерпеть лишения. В борьбе за личное счастье человек становиться закалённым, сильным духом. Любовь оказывает созидательное или разрушающее действие на личность человека и его жизнь. Взаимная любовь, полная нежных чувств и безграничного обожания вызывает в человеке стремление заботиться о второй половине, самосовершенствоваться самому. Настоящая любовь не поддаётся влиянию эгоизма, не приносит страданий, наполняет жизнь радостью и смыслом.

6e110feeface5dc0c386188860a44f0a_L.jpg

Но что если в вашу жизнь пришла безответная любовь? Нужно найти в себе силы, чтобы эта любовь престала быть таковой. Открылись любимому человеку, но ему ваши чувства не нужны?

Что такое безответная любовь?

Безответная любовь способна подрезать крылья любому человеку. Питая светлые чувства к объекту своего желания, влюблённый человек не задумывается о том, что может получить отказ. Идеализируя свои эмоции, приходит осознание: только в ваших силах подарить безграничное счастье этому человеку, и без него жизнь полной не будет.

Безответная любовь способна развить комплексы: появляется недовольство собственной внешностью, удачно подыскиваются отрицательные черты характера. Если в этот этап усиленно заниматься "самоедством", то очевидный исход – депрессия. Окружающий мир станет неинтересен, люди – скучными, жизнь – никчемной.

Изранена душа, разбито сердце на кусочки…

Попытайтесь философски относиться к безответной любви: это не всемирное горе, а всего лишь повод стать чуточку сильнее. Примите это чувство как испытание для своей силы воли. Не стоит зацикливаться на одном этапе своей жизни: жизнь была у вас до этого, будет и после. Она не ограничивается одним мирком, имя которому "любимый человек".

Ситуация неприятная и обидная, но при всей горечи вашего положения отвергнутой кандидатуры старайтесь и в этом найти для себя положительные стороны.

Не стоит ни в коем случае унижаться: гордость – это единственное, чем необходимо дорожить. Вы не во власти навязать человеку то, чего хотите больше всего на свете, не заставите чувствовать, то, что необходимо вам. Не следует винить во всём ни себя, ни любимого человека: виноватых нет.

Почему это произошло со мной?

Многие люди придерживаются мнения, что быть несчастливыми в любви им написано по судьбе. Можно называть это злым роком, насмешкой жизни, но на самом деле следует задуматься: доля вашей вины во всём произошедшем также есть.

Каждый человек имеет не только свой жизненный опыт, ценности, но и принципы, которые не появляются в одночасье, а имеют долгий процесс становления. Все без исключения в детстве и юности тщательно планировали свою жизнь: стать космонавтом или балериной (возможны варианты), окончить школу с золотой медалью, поступить в престижный университет, найти высокооплачиваемую работу, найти спутника жизни, вырастить детей…

С возрастом приходит понимание, что мечты мечтами, а суровая реальность преподносит иногда неприятные моменты. Не стоит делать их ещё более трагическими.

Эта боль останется на всю жизнь

У большинства людей при неразделённой любви меняется сознание: возникает твёрдая уверенность, что больше никогда в жизни они не испытают такой сильной любви. Неверно думать, что эта боль останется с вами навсегда. Со временем она начнёт притупляться, но не исчезнет в один момент.

Безответную любовь нужно пережить, и не просто принять как должное, а делать всё возможное и невозможное, чтобы освободиться. Да, именно освободиться: неразделённая любовь сродни огню. Огню, в который безоглядно бросаешься, а когда понимаешь, что горишь – выскакиваешь, но продолжительное время пытаешься потушить то, что загорелось. И последствия от огня долгое время будут напоминать о себе.

Не проклинайте весь род человеческий за поступки одного человека. Примите факт, что вы – нелюбимы и начните бороться не только с собой, но и со своими чувствами.

Жизнь не закончена

Постарайтесь избегать мысли, что жизнь закончена. Успокаивайте себя, что ваша безответная любовь – всего лишь болезнь, которая требует лечения. Ваши душевные раны обязательно затянуться и вера в любовь и чуткость людей обязательно поможет в этом. Пожалейте себя, посочувствуйте, но ни в коем случае не позволяйте делать этого другим.

Из сердца вон. Как избавиться?

Как справиться с безответной любовью? Не старайтесь бросаться в крайности. Заводить роман на пепелище разбитой любви не стоит даже в целях самолечения. Обычно делают ради того, чтобы доказать объекту желания, как много он потерял. Не стоит этого делать: человек безразличный к вашим чувствам будет безразличным и к вашему мнимому счастью.

Избегайте просмотра душещипательных фильмов, спрячьте книги об искренних чувствах, не зачитывайте до дыр учебники по самоанализу или творения типа "Что делать, если вас не любят".

Не следует избегать и противоположного пола: не исключайте все контакты только из-за того, что один конкретный человек не оценил по достоинству ваших чувств.

Не корчите из себя отвязного тусовщика: даже при посещении вечеринок и дискотек, поездок на курорты, где будет огромное количество людей, вы всё равно будете чувствовать себя одиноким. Обделённым не только вниманием, сочувствием и помощью близких, но и эмоциями. После перенесённой травмы от неразделённой любви последнее, что вам нужно это ложь. Сладкие речи не помогут затянуться кровоточащей ране, а наоборот, поселят в вашем сердце злобу и неприязнь.

Не стоит молить любимого человека о единственном вечере или свободных отношениях. Этим способом вы только поставите себя в положение голодающего нищего: вам бросят объедки с чужого стола. Разве вы считаете себя этого достойным?

Многие учёные склонны утверждать, что такого явления как безответная любовь не существует. С этим мнением невозможно согласиться: опыт многих людей подтверждает её наличие. Никто не застрахован от безответной любви: ни яростный скептик, ни мелодраматичный мечтатель. Главное, чтобы она прошла, и для этого необходимо приложить все усилия. Оставайтесь верными себе, и счастье разделённой любви настигнет и вас!

Наверх