Как сохранить семью

Так уж устроен современный мир, что человек не хочет прожить свою жизнь в одиночестве. Он хочет любить и заботиться о любимом человеке. Любовь ведёт к созданию семьи. Семья очень много значит для человека, только в ней он находит надёжное убежище от бурь и невзгод, только семья создаёт уверенность в будущем. Но создать семью не самое главное, главное сохранить её, сохранить на долгие-долгие годы: вместе вырастить детей, дождаться внуков и правнуков.

Семья это крепость, где мы прячемся от житейских невзгод и бурь, это наша забота и всепоглощающее счастье, ссоры и примирения, наша любовь и радость, а иногда и печаль к сожалению.

Семейная жизнь не может всё время протекать ровно и гладко, в её течении имеется много подводных камней. Однако надо понимать, что семейные отношения подвержены ряду кризисов. Однако не каждая супружеская пара находит компромисс при выходе из данного кризиса для решения возникших проблем и вот тогда семейный корабль, дав трещину, медленно погружается на дно.

Причины распада семьи

Алкоголизм и наркомания, неумение общаться и неумение прощать, отсутствие доверия и уважения равноправия и сексуальной гармонии, вот далеко не самый полный перечень причин распада семьи.

В семье, стоящей на грани развода в большинстве случаев супруги не прилагают никаких усилий, чтобы сохранить свой брак. Они не хотят обсуждать друг с другом возникшие между ними проблемы, не хотят или не могут дать им разумное объяснение. Супруги даже и не пытаются вспомнить и понять, зачем же они все-таки решили создать семью, забывают о том, что семейный союз требует от каждого из них взаимной чуткости и мудрости.

Часто семья стоит на грани развода только из-за того, что супруги не хотят увидеть свои собственные недостатки, так как слишком боятся зависимости от своей второй половины, или находятся в плену собственных иллюзий о совместной жизни.

Вмешательство близких родственников и родителей тоже могут привести семью на грань развода, так как некоторые родители упорно не хотят видеть того, что их дети стали совсем взрослыми и самостоятельными людьми и поэтому активно вмешиваются в их семейную жизнь.

Грубость также может привести семью к распаду, так как она является именно тем наростом, который разъедает любовь и приводит к краху семейных отношений. Каждый из супругов знает об этом, однако многие супруги обходятся с чужими людьми гораздо вежливее, чем со своими родными и близкими.

Как же сохранить семью? К сожалению общего рецепта сохранения семьи не существует. Можно дать только несколько общих рекомендаций, которых надо придерживаться, если супруги хотят спасти свой брак.

Способы сохранения семьи

Одним из способов сохранения семьи с уверенностью можно назвать правильное общение. Общение это один из самых прочных и важных кирпичиков, из которых складываются семейные отношения. Что же это значит? А это значит то, что семья для каждого из супругов должна стать местом, где каждый член семьи найдёт уважение и любовь, понимание и взаимную поддержку, тепло и уют. Учиться искусству компромисса необходимо каждой супружеской паре, чтобы не превращать свою семейную жизнь в кошмар и не приводить её к разводу.

Другим, не менее важным способом в сохранении семьи является, несомненно, умение прощать. Супруги, которые хотят прожить долгую-долгую жизнь в любви и согласии, вырастить детей, дождаться внуков и правнуков должны овладеть искусством прощения в совершенстве. Умение прощать помогает супругам решить множество насущных проблем и в конечном итоге приводит к сохранению семьи.

Сохраняя семейный союз не надо забывать о том, что жизнь супругов, ограниченная только бытом, быстро утомляет, так как супруги постепенно теряют интерес друг к другу.

Романтика в отношениях, совместный поиск новых решений, успешная работа и творчество, усиливают потребность супругов друг в друге, очищают совместную жизнь от налёта и рутины, всё это помогает супругам сохранять атмосферу теплоты и нежности, заботы и надёжности и, несомненно, ведёт к сохранению семьи.

Супруги, которые творчески мыслят, умеют лучше налаживать свой семейный быт и умеют вовремя принимать нужные решения при возникновении трудностей в семье. Они не наносят друг другу душевных ран, а стараются найти общие точки соприкосновения и не допускают ненужных ссор, плавно переходящих в резкий конфликт, приводящий к краху семейных отношений.

Для сохранения семьи каждой супружеской паре необходимо взаимопонимание, для его достижения нужно ставить себя на место партнера, уметь слушать и слышать другого.

Кто виноват?

В разрушении своей семьи зачастую виноваты оба супруга, так как в большинстве случаев они не думают о последствиях, упрямо упираются в свои выдуманные принципы. Не умеют, да и зачастую и не хотят общаться и не умеют прощать. Обычно в конфликте каждый из супругов проявляет эгоизм, в котором слушает только себя, не делает попытки поставить себя на место другого.

Необходимо помнить, что через кризисы проходят почти каждая семья. Разногласия и споры всегда несут в себе крупицу конфликта, но совсем не обязательно, что они приведут к трещинам на семейном корабле и распаду семьи.

Как уцелеть?

Не допускать постоянных ссор и конфликтов, обид и разочарований, научиться грамотному общению и в совершенстве овладеть искусством прощения.

Помнить о том, что неумение прощать приводит к разрыву семейных уз. Спрятанные внутрь себя обиды имеют свойство разрастаться как снежная лавина, сошедшая с гор, и со временем каждая из этих обид может привести к крупной ссоре, неуправляемому конфликту и распаду семьи. Поэтому крайне важно не замалчивать свои обиды, а уметь их грамотно высказывать.

Не стремиться заставлять жить друг друга в придуманном браке, не распоряжаться бесцеремонно другим, как своей собственностью, уважать и доверять друг другу.

Помнить о том, что быт и рутина разъедает семью, как ржавчина разъедает железо, поэтому романтика в отношениях супругов должна присутствовать на протяжении всей совместной жизни.

Относиться бережно друг к другу и не забывать о том, что грубость способна привести к распаду семейных отношений.

Наверх