Как вести себя на первом свидании

Первое свидание всегда волнительно, ведь от того, как оно пройдет, будет зависеть, будет ли второе свидание, и как будут развиваться отношения: расстанутся два человека, не заинтересовав друг друга, или это будет долгий роман, а, возможно, даже и брачный союз.

Но для того, чтобы оно прошло удачно, а вы чувствовали себя непринужденно и естественно, не стоит сразу вырисовывать в воображении все сценарии и преувеличивать значимость события. Подумайте, чего вы хотите от свидания и чего хочет мужчина. Решите для себя, что при любом исходе событий катастрофического ничего не произойдет. Как минимум вы должны просто хорошо провести время и лучше узнать человека, на встречу с которым отправляетесь.

Вот некоторые рекомендации от психологов.

Будьте собой

Ведите себя естественно. Конечно, начать общаться с мужчиной сразу же, как с закадычным другом, не стоит. Но и играть роль такой женщины, которой вы, по сути, не являетесь ни к чему. Например, если вы в жизни романтичная девушка, не стоит стараться вдруг перевоплощаться в образ роковой дамы. Или, если вы деловая и энергичная, побоявшись, что спугнете мужчину, станете притворяться романтичной и беззаботной, мужчина обязательно почувствует, что где-то здесь подвох и будет испытывать неосознаваемую тревогу. В случае несоответствия внешне подаваемых сигналов вашего тела, движений, привычных жестов, и вашего внутреннего мира, возникает диссонанс, который каждый из нас чувствует, основываясь на свой жизненный опыт и распознает, даже не обладая специальными знаниями по психологии или физиогномике.

Одевайтесь удобно

Не стоит, стараясь изо всех сил произвести впечатление, надевать наряд, в котором вы чувствуете себя некомфортно. Мужчина может и не оценить вашу новую вещь из новейшей коллекции, а вот то, что вы в ней чувствуете себя неловко – заметит сразу. Обувь выбирайте комфортную, лучше, если это будут туфли или босоножки, которые вы уже одевали хотя бы раз. А ещё лучше, если это ваша любимая обувь, конечно, в хорошо сохранившемся виде. Стиль одежды, конечно, определяет ситуация и универсальных рекомендаций нет. Вспомните, как вы были одеты, когда познакомились. Ведь именно в этом образе вы понравились. Ну и, конечно, нужно учитывать место, куда вас пригласили. Неплохо заранее поинтересоваться, есть ли определенный дресс код в заведении, куда вы направляетесь, дабы не попасть в неловкую ситуацию, оказавшись в топике и джинсах возле шикарного ресторана.

Помните о своих целях

Порой, поддаваясь естественному для женщины стремлению понравиться мужчине, и заботясь о своей самооценке, на первом свидании мы забываем о том, что у нас есть и свои интересы. Не забывайте, что вы тоже должны понять, хотите ли вы общаться с мужчиной в дальнейшем и к чему могут привести эти отношения. Чтобы составить для себя какой-то прогноз, узнавайте человека, его ценности, на каком жизненном этапе находится, чего хочет от жизни. Так вы сможете понять, как вы вписываетесь в его сценарий, и какую роль в его жизни мужчина может вам предложить на данном этапе.

Естественно нужно определить, находится ли человек в серьезных отношениях, а, может быть, и вообще женат. Даже, когда из каких-то своих соображений, мужчина постарается скрыть эти факты, можно понять, свободен ли он. Для этого задавайте вопросы, о том, как он проводит свободное время, чем увлекается, какие у него есть мечты. По тому, как мужчина отвечает, вы поймете, говорит ли он правду. Ведь сразу будет заметно, что человек обманывает, если он все выходные проводит с женой и детьми, а тут вдруг начинает рассказывать, как весело они тусуются в клубах с друзьями. Ложь мы чувствуем интуитивно. Вопрос только в том, насколько трезво женщина оценивает преподносимую информацию. Помните, как у Пушкина, — «Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!»?

Будьте хорошим собеседником

Больше говорите о мужчине, проявите интерес к его увлечениям.

Нужно найти оптимальный баланс между тем, сколько вы говорите о себе и сколько вы слушаете о человеке. Крайности нежелательны. Если весь вечер вы посвятите только рассказу своей автобиографии и вашей личности, вы, во-первых, ничего не узнаете о самом мужчине, а, во-вторых, он решит, что вы зацикленная на себе, эгоистичная особа.

Выбирайте комфортные темы для разговора

Не стоит на первом свидании затрагивать какие-тио очень интимные темы, касающиеся отношений с бывшими партнерами или семейных проблем. Соблюдая комфортную для вас обоих дистанцию. Пусть мужчина сам определит, что он хочет вам рассказать, а о чем пока не готов говорить. Будьте тактичны. Отмечайте для себя и то, на чем человек, выражаясь профессиональным сленгом психологов, «зависает». Например, если мужчина вдруг, заговорив о чем-то, задумался, ушел на некоторое время в себя, взгрустнул, значит, в разговоре затронута какая-то волнующая его проблема, может быть, ещё не забыты прошлые отношения и не утихли былые чувства.

Не бойтесь, если мужчина рассказывает о прошлых отношениях

Почему-то большинство мужчин считает чуть ли не своим долгом, рассказать о своих прошлых отношениях. Причем они считают, что тем самым они выказывают женщине свое доверие. Конечно, не всегда приятно слушать такие рассказы и в вас может взыграть ревность. Но ведь это только первое свидание и вы пока ничего друг другу не обязаны. Используйте услышанную информацию для своей пользы. Постарайтесь понять, какими были прошлые отношения вашего визави, по чьей инициативе и по каким причинам произошел развод или расставание. По каким вопросам были расхождения во взглядах у мужчины с его бывшей партнершей, что было причиной конфликтов и как мужчина ведет себя в конфликтных ситуациях. Можно также понять, как человек ведет себя обычно при возникновении жизненных трудностей: обвиняет всех и вся или быстро находит решение и подставляет свое сильное плечо.

Прислушивайтесь к своим чувствам и ощущениям, насколько вам комфортно в общении с мужчиной, насколько это ваш человек. Если общаться легко, и во время свидания больше позитивных эмоций и возникает желание встречаться ещё и ещё, то, может быть это и есть ваша вторая половинка?

Наверх