Доверие в отношениях

Большинство людей в современном мире живут, руководствуясь выражением — доверяй, но проверяй. К этому нас приучили реалии нашей жизни. Это, конечно, правильно, особенно в области финансовых отношений, бизнесе, но ни в коем случае не применимо во взаимоотношениях любящих друг друга людей. Совместную жизнь нужно начинать с любви, доверия и взаимопонимания. Построение отношений — это очень сложный процесс. Именно доверие друг к другу может быть гарантией того, что совместная жизнь будет не только долгой, но и счастливой.

af06806ddd1231b8086cf9d0c7570813_L.jpg

Доверие — это, конечно не любовь, и мало кто создает семью со своим самым лучшим другом, которому верит как самому себе. Друзей мы выбираем именно потому, что наши жизненные позиции, взгляды на различные вещи совпадают. А увлекаемся мы чаще всего теми, кто совершенно на нас не похож, так как известно, что противоположности, так же как и разные полюса у магнита, притягиваются. А потом удивляемся, почему любимый человек поступает абсолютно не так, как мы хотели бы.

Поведение любимого человека становится подозрительным. Начинается постоянное сравнение его поступков с тем как на его месте поступили бы вы. Обращается внимание на любые отличия от ваших норм. И встречи с друзьями, и поездка без вас к родственникам, и даже обычные корпоративы на работе воспринимаются не просто как часть повседневной жизни вашего любимого человека, а как что-то из ряда вон выходящее. 

Отсюда напрашивается представляющийся вам естественным вывод — меня не любят, а если и любят, то не так сильно, как хотелось бы. Значит, ему нравится кто-то еще. И начинается поиск этого невидимого и чаще всего не существующего кого-то. Задержки на работе воспринимаются только с такой позиции: у тебя там кто-то есть, а уж разговор по телефону с противоположным полом — это вообще предательство.

И начинаются скандалы.

Женщины в таком случае истерят, постоянно требуют повышенного внимания, придираются к словам и поступкам, проверяют телефон (вдруг он звонил какой-нибудь Лене, Свете и т. п.), пытаются зайти на страничку в социальных сетях и уличить любимого человека во лжи.

Мужчины, стремящиеся поймать женщину на измене, тоже не далеко ушли. Поведение у них очень похоже. Существенное отличие — многие могут позволить себе ударить свою любимую женщину.

И здесь уже недалеко до расставания, ведь человек, который не доверяет постоянно изводит и себя и свою вторую половинку. Он считает себя обманутым, он несчастен, так как не понимает, почему с ним так поступают. А представить эмоциональное состояние подозреваемого во лжи вообще страшно, ведь тяжело быть без вины виноватым. И оба находятся в постоянном стрессе.

Часто положение усугубляет вынужденная разлука. Ваш любимый уехал, либо вам необходимо уезжать по делам и в отношениях недоверие превращается в сто процентную уверенность в измене.

Общаясь на расстоянии, вам начинает казаться, что с вами не хотят разговаривать. А голос у любимого человека всегда то грустный, то почему-то слишком веселый, то не довольный. Теряя доверие к любимому человеку вы забываете, что грустным он может быть именно из-за разлуки с вами. А поводом для радости может служить, например, повышение зарплаты. Недовольным человек бывает, когда болен (а вы его достаете своими подозрениями). Если же не возможно дозвониться, сразу возникает подозрение в неверности. А при возвращении домой радость от встречи оказывается недолгой. Начинаются взаимные оскорбления и обвинения. Вместо счастья любящие друг друга люди испытывают обиду, злость, боль от непонимания.

И вроде бы вам когда-то было хорошо вместе, казалось, что вы встретились, что бы никогда не разлучиться, но все забывается, а взаимная любовь может перерасти в очень сильную и такую же взаимную неприязнь. Отношения без доверия быстротечны, даже сильное чувство погибнет, зачахнет под прессингом постоянного подозрения и недоверия.

Недоверие можно сравнить со стеной, возникающей между двумя людьми. Каждая претензия, незаслуженное обвинение становятся кирпичиками в ней. Раньше или позже стена непонимания скроет вас друг от друга и станет препятствием в вашем общении . Вы уже не сможете слышать никого кроме себя, так как эхо слов, отражаясь от преграды, возвращается к говорящему. Невозможно будет услышать не только обвинения и претензии, но даже слова любви.

Чтобы ваша любовь не прошла и не переросла в ненависть или презрение нужно помнить: человек, которого вы любите индивидуален. Ведь полюбили вы его общительным, улыбчивым. Он вам понравился именно таким, каким вы его узнали. И уж если он в компании всегда в центре внимания — не ждите, что это изменится после того, как вы начнете совместную жизнь. Если до встречи с вами у него было много друзей, не нужно стремиться свести на нет общение вашей второй половинки с ними. Это воспринимается как ограничение свободы и вызывает естественный протест.

Так же если ваш избранник или избранница привлекательны, обаятельны, не удивляйтесь, что ему (ей) делают комплименты. А улыбка в ответ на приятные слова — это ведь так естественно.

Поэтому, если вам вдруг показалось, что у вашего избранника кто-то появился — помните, то что мы себе придумываем и фантазируем часто очень далеко от действительности. Поговорите с любимым человеком, расскажите, ему как он вам дорог.

И помните, что вы полюбили его за то, что не такой как все, а еще о том, что он также выбрал вас за вашу уникальность. Поступая по-разному в различных жизненных ситуациях, вы только дополняете друг друга. Ведь две правые или левые половинки не образуют целого.

Доверие к любимому человеку равносильно доверию к самому себе. Знайте, что подозревают в неверности чаще всего те, кто не верит в себя либо те, у кого совесть не чиста. И поэтому если чувствуете в себе червоточинку недоверия — загляните в себя. Может не ваш партнер, а вы нечестны как с ним, так и с собой. Разберитесь в себе, в своих чувствах и эмоциях. И если вы уверены в том, что любите и любимы — не теряйте этого. Цените то, что имеете, не отравляйте свою жизнь подозрениями, ведь только любовь, доверие, взаимопонимание и уважение друг друга являются ключиками к настоящему счастью.

Верьте в себя, верьте в любовь и доверяйте друг другу и вы будете счастливы!

Наверх