Кто в семье главный

Проблема банальна и избита, но продолжает оставаться актуальной для многих, если не всех, супружеских пар. А причина кроется в том, что никто не хочет быть на вторых ролях, недаром руководящие должности являются самыми престижными и желанными. Но допустима ли такая формулировка вопроса в семейных отношениях? Конечно, нет.

7779d18a61414ff94a179235d0ab0ca4_L.jpg

Все не так просто, и нельзя переносить офисную или, еще хуже, военную субординацию домой. Ведь, в сущности, никто точно не знает, что именно он руководит обстановкой в семье, а остальные ему подчиняются. Гораздо правдоподобнее выглядит система «семейного совета», когда все могут высказать свое мнение, взвесить все «за» и «против», и прийти к оптимальному решению.

Классическое распределение ролей

И все же, определенные схемы отношений присущи каждой семье. Например, общепринятая ситуация – мужчина признается главой семьи, при этом он берет на свои плечи глобальные вопросы – такие как выбор и приобретение крупных покупок – машины, квартиры, бытовой техники, мебели.

При этом он заботится обо всех сразу и каждом в отдельности, учитывает потребности детей, которые меняются с их взрослением, а также беспокоится об удобстве и комфорте супруги.

Женщина, в свою очередь, обеспечивает уют и порядок в доме, занимается воспитанием детей, мелкими бытовыми проблемами. Ее вклад в благополучие дома и семьи не менее важен, чем мужской, работа по хозяйству ценится мужем и детьми, которым она может давать поручения.

Таково классическое распределение обязанностей в семье, и замечательно, если она устраивает всех домочадцев. Впрочем, никто не утверждает, что каждая супружеская пара обязана загонять себя в установленные рамки. К счастью, прошли времена, когда мужские и женские занятия имели строгое разграничение и, общественность ревностно следила за их соответствием.

Смена ролей

Сегодня уже не является новшеством противоположная обстановка в семье, и, что интересно, никто от этого не страдает.

Женщина спокойно может заниматься решением «глобальных» вопросов, ничуть не хуже мужчин справляясь с этой задачей. Возможно, все дело в том, что сейчас девушки могут получить то же образование, что и юноши, а профессии, испокон веков считающиеся исключительно для сильного пола, активно осваиваются молодыми специалистками. Таким образом, женщины доказывают себе и окружающим, что они способны наравне с мужчинами, а иногда и лучше них, разобраться в сложных неоднозначных ситуациях, принимать важные решения, демонстрировать отличную логику и эрудицию.

В то же время многие представители сильного пола сами выражают желание принимать участие в воспитании детей, вместе с ними готовить уроки, давать советы и так далее. Причем, получают от этого совершенно искреннее удовольствие. Что касается готовки, уборки и прочих бытовых дел, которые, несомненно, нуждаются в выполнении, мужчины и здесь готовы взять на себя основную работу, и справляются с ней не менее изобретательно и успешно, чем женщины.

Чем же отличаются подобные отношения от классических? А ничем, просто таким семейным парам так удобнее и комфортнее, они любят друг друга и счастливы в браке. Дети растут ухоженными и воспитанными, одинаково уважительно относятся к обоим родителям, и стараются помогать каждому из них.

И все потому, что в обоих случаях все продуманно, нет разногласий и конфликтов, каждый занимается тем, что ему больше нравится и в чем он разбирается лучше других.

Типичные заблуждения

Кто-то, глядя на такую пару, может с презрением назвать мужчину подкаблучником, а женщину – манипулятором. При этом, не разглядев главного – гармонии и семейного счастья. Умные и уважающие себя люди отнесутся со снисхождением к такой недальновидной критике.

Классический предрассудок – главный в семье тот, кто больше зарабатывает. Возможно, для некоторых пар правомерно будет высказывание – распоряжается деньгами тот, кто их зарабатывает. Но это вовсе не значит, что одно зависит от другого, скорее всего, это чистое совпадение. Ведь мало заработать определенную сумму денег, планирование семейного бюджета требует подчас большой гибкости и воображения – да, да, почти что творческих способностей. Таким образом, деньгами обычно распоряжается тот, у кого это получается делать рациональнее и успешнее.

Опять же, главенством в семье это отнюдь не является. Мужчина или женщина, несомненно, является ответственным за семейный бюджет и все расходы, и только.

И, наконец, самое распространенное заблуждение – в семье кто-то должен быть главным. Возможно, дело в формулировке, но от этих слов в принципе коробит, слишком уж они официальны для теплой и доброжелательной семейной атмосферы.

Гораздо проще и приятнее термин – распределение обязанностей. Это значит, что каждый член семьи главенствует в той области, которая ему ближе и понятнее, и главное при этом – благополучие и счастье всех домочадцев.

Несколько советов

Если вы еще только начинаете совместную жизнь, и внезапно озаботились вопросом лидерства, лучше пересмотрите свои приоритеты – вы не с того начинаете. Уместнее будет задуматься – что Вы можете сделать для вашей молодой семьи? Что у вас получается лучше всего? Чем бы вы, в конце концов, хотели заниматься?

Кстати, не редки случаи, когда абсолютно все аспекты семейной жизни решаются сообща, и невозможно определить, кто же выносит окончательный вердикт. Если такая схема работает и не приносит хаоса и разлада, почему бы и нет? Каждая ячейка общества уникальна и требует индивидуального подхода.

Поэтому не идите на поводу у стереотипов, принимайте решения самостоятельно, не позволяйте предрассудкам ломать ваше семейное счастье. Со временем все, конечно, встанет на свои места, мелкие ссоры и неурядицы разрешатся, и наступит гармония в отношениях. Искренне вам этого желаю, а также рекомендую набраться мудрости и терпения.

Наверх