Муж игроман: что делать?

Многие женщины, прожив в браке не один год, неожиданно для себя сталкиваются с проблемой игромании. Долгое время они и не подозревают о таком увлечении своих супругов. Просто муж все чаще и чаще задерживается, не отвечает на телефонные звонки, у него возникают финансовые проблемы, которые он объясняет различными неудачами (украли деньги, не выплатили вовремя зарплату, отдал деньги в долг и не получил назад и т.п.). Кроме того, близкий человек становится раздражительным, у него появляются перепады настроения, агрессия. Все это может говорить о том, что он попал в зависимость от игр.

391ea8910617ad2f9d1c0fb68b3cc265_L.jpg

Игромания вид патологии, относящийся к психологическим зависимостям. При этом игра становится своеобразным наркотиком. Разновидностей у игромании множество, но основными считаются зависимость от компьютера (как вариант, от интернета), зависимость от азартных игр (в том числе игровых автоматов), где игра ведется на деньги.

Кто становится игроманом?

Что же приводит человека к такой зависимости? Любой человек нуждается не только в физическом комфорте, но и в удовольствиях. И одним из форм получения удовольствия является игра. Просто у некоторых людей потребность получать удовольствие превалирует над остальными, поэтому их легко склонить к азартной игре, и они очень быстро становятся зависимыми от нее. Специалисты даже нарисовали портрет типичного игромана. По статистике, это мужчина 18-45 лет, проживающий в крупном городе, недовольный своей семейной или личной жизнью, социальным статусом и работой, склонный к авантюрным поступкам. От всех этих неудач он прячется в виртуальном игровом мире, где он чувствует себя успешным, всесильным и перспективным.

Причины возникновения игровой зависимости

В настоящее время еще нет полного списка причин, по которым человек становится зависимым от игр. Аналогично любому другому психическому заболеванию, игромания является результатом комбинации генетических, биологических и социальных факторов.

Однако основными причинами возникновения игровой зависимости становятся:

  • отсутствие радости жизни;
  • сексуальные проблемы;
  • психологическая незрелость.

Симптомы:

  • возбуждение от игры;
  • постоянное повышение ставок;
  • все мысли только об игре;
  • постоянное прокручивание в голове игровых ситуаций;
  • игра становится способом ухода от реальности;
  • скрытность, постоянная ложь;
  • большое количество долгов и даже воровство;
  • за игрой проводится большая часть времени.

Стадии игровой зависимости

Как и у любой другой болезни, у игромании есть стадии развития.

  1. Игровая зависимость только начинает формироваться, появляется желание играть. На этой стадии человек в состоянии в любой момент отказаться от игры. Однако он не осознает свою зависимость и играет все чаще и чаще. Затем желание играть растет, также растут ставки, и увеличивается время, проводимое за игрой.
  2. Игроман уже не в состоянии ограничить свое участие в игре. Игра делается смыслом всех поступков. Все выигранные деньги тут же проигрываются. Игроман питает себя иллюзиями о своей необыкновенной удачливости, выстраивает систему в игре, начинает свято верить в суеверия, связанные с игрой.
  3. Игра становится жизнью человека, а желание играть уже неконтролируемо. Даже не играя в реальности, игроман продолжает играть в своих фантазиях. Деньги становятся для него лишь возможностью получить свою долю кайфа от игры. Целью становится сама игра.

Последствия игровой зависимости

  • деградация личности;
  • огромные долги, банкротство;
  • потеря семьи и друзей;
  • падение по социальной лестнице;
  • проблемы с законом, вплоть до заключения под стражу;
  • появление сопутствующих зависимостей (алкоголизм, наркомания, токсикомания);
  • суицид.

Как вести себя близким игромана

Тем, кто вынужден жить под одной крышей с игроманом, доводится испытать на себе все "прелести" такого соседства: перепады настроения, агрессия, скандалы.

В этом случае близким, а особенно жене, необходимо решить, будут ли они бороться за близкого человека. Женщины, безуспешно боровшиеся за спасение своих мужей от игромании, советуют не продолжать семейные отношения.. Но, если же вы все-таки решили побороться за своего любимого человека, вам нужно знать, как вести себя с ним и как обезопасить себя и детей.

Запомните, вы не в состоянии ничем помочь мужу до тех пор, пока он сам не признает свою проблему и не попросит о помощи. До тех пор, пока этого не произошло, он будет отрицать наличие болезни и говорить, что может бросить играть в любой момент. Тут не помогут ни ссоры, ни скандалы.

Как бы со стороны ни казалось жестоко, необходимо оставить мужа один на один с проблемами, им же и созданными. Не выплачивать его долги, не выгораживать перед начальством, не решать другие проблемы. Вашим девизом должно стать: "Сам сделал, сам и решай".

Бесполезно пытаться контролировать игромана, невозможно взять жизнь другого человека под полный контроль, да и это крайне вредно для вашей психики. Попытки полностью контролировать все действия и мысли вашего супруга приведут к тому, что вы попадете в созависимость, и тогда вам самой понадобится помощь специалистов.

Также необходимо обеспечить свою финансовую безопасность:

  • разделить семейный бюджет;
  • спрятать, а лучше отдать на хранение все ценные вещи, пластиковые карты;
  • заверить у нотариуса документ, подтверждающий, что все взятые кредиты и долги были сделаны без твоего участия и потрачены не на семейные нужды;
  • также можно оформить фиктивный развод, чтобы не выплачивать потом огромные долги.

Лечение игровой зависимости

За лечение от игромании специалисты берутся крайне неохотно, т.к. это достаточно сложный процесс. Сложность обусловлена тем, что больной с трудом признает, что проблема существует и отказываться от лечения, так как он, якобы, и сам в состоянии прекратить играть. Вам стоит привлечь к разговору близких и друзей, особенно тех, кто пользуется авторитетом у зависимого. Возможно, им удастся уговорить его пройти курс лечения. Но, повторяем, лечение невозможно до тех пор, пока сам игроман не признает проблему и не захочет остановиться.

Игромания, как и любая другая зависимость, лечится тремя основными методами, которые используются в комплексе: психотерапия, лекарственные препараты, группы взаимопомощи.

Итак, вы встали на сложный путь спасения близкого человека от тяжелой болезни. Вам стоит набраться огромного терпения и сил для того, чтобы эта ноша оказалась вам по силам. В первую очередь, не забывайте о своем собственном психологическом и физическом здоровье, ведь это огромный труд.

Наверх