Как забыть первую любовь

Любовь заставляет нас совершать поступки, на которые раньше бы и не решились: прыгнуть с парашютом, похудеть на 20 килограммов, поменять место жительства. Ради любимого мы готовы свернуть горы и повернуть реки вспять. Без преувеличения можно сказать, что наша планета вертится благодаря любви.

ea9e81301daf974563f48aafeb2472aa_L.jpg

Когда мы вспоминаем ее, нам нравится начало отношений: пережитые мгновения, первые прикосновения, влюбленные взгляды, прогулки. Но это волшебное чувство однажды пропадает. Боль от потери не дает дышать. На душе тяжело, больно и страшно.

Первая любовь

Первая любовь, как правило, возникает в подростковом возрасте. Эта буря романтических чувств, захлестывает, как ураган. А при расставании, степень переживаний, даже может превзойти влюбленность. Этот первый опыт, в мире ощущений и глубоких чувств, очень важен. Но если любовь не отпускает, и не дает дальше нормально строить личную жизнь, то с этим надо что то делать.

Первым шагом может стать ограничение общения. Но тут есть опасность того, что, не видя объект своей любви, можно в своих фантазиях слишком идеализировать его. Тогда возможно стоит возобновить хоть какие то отношения и увидеть, что человек не так уж и идеален и имеет множество недостатков. В одну и ту же реку невозможно войти дважды. С течением времени люди меняются. И возобновление отношений не означает, что будет все так же как раньше.

Преодоление

В этот момент, когда, кажется, что мир рушится, что ничего уже не будет, что жизнь теряет смысл, самое главное, отыскать в себе внутренние резервы и найти силы жить дальше. Конечно, сделать это не просто. И хотя судьба преподнесла такую боль, несомненно, она приготовила и массу подарков. И только того и ждет, чтобы вы отвлеклись и увидели их под своими ногами.

Перестаньте себя жалеть. Пересильте себя и бросьте себе вызов. Не сомневайтесь в своих силах и у вас все получится. Попробуйте сходить в кино, в театр, в музей, на выставку. Появилось много свободного времени и нужно его заполнить. Скучно одной, возьмите с собой подругу.

Друзья

Не стоит оставаться наедине с самим собою. У вас есть подруга и это именно тот человек, который готов выслушать, поддержать в трудной ситуации, вытереть слезы и дать совет, подсказать, что делать. Ведь с уходом любимого, главная проблема – это пустота и одиночество. Нужно заполнить ее друзьями, родственниками, общением с ними.

Окунитесь в Интернет. Там столько всего увлекательного. Знакомьтесь с новыми интересными людьми, заводите друзей. Общайтесь с ними. Не бойтесь знакомиться с мужчинами. Развлекайтесь, принимайте комплименты. Почувствуйте себя красивой. И может быть, поймете, что у вашего любимого, по сравнению с другими, на самом деле, было не так уж и много плюсов.

Время

Сколько времени должно потребоваться для того, чтобы ушла из памяти первая любовь? Точного ответа на этот вопрос не существует в природе. Ведущие психологи университетов Англии и Соединенных Штатов занимались изучением этого вопроса и пришли к выводу, что первую любовь практически невозможно забыть. Восемьдесят процентов людей, так или иначе, вспоминали это чувство.

В интернете иногда встречаются различные формулы по расчету срока, который должен пройти, чтобы забыть любовь. По самой достоверной из них, должно пройти примерно половина того времени, что пара была вместе. Например, если девушка с парнем встречается около года, то после расставания должно пройти шесть месяцев, чтобы она смогла забыть его. Конечно, у кого-то это проходит быстрее. Но у каждого человека это сугубо индивидуально и зависит от множества причин.

Взгляд по-новому

Забыть не просто. Но можно попробовать изменить отношение к своему чувству. Попытаться посмотреть на него с другой точки зрения. Переживания закаляют, душа учится любить, приобретается опыт, а тот, кто вызвал гамму чувств, всего лишь человек. Попробуйте быть благодарными такому опыту.

Не стоит держать эмоции в себе. Попробуйте обратить и направить их в творчество. Можно писать стихи, рисовать, вышивать, фотографировать. Все что может доставить удовольствие и помочь ослабить страдания.

Неразделенная любовь

Если любовь осталась без ответа, что встречается довольно часто, остается боль, которая очень долго остается внутри и не хочет уходить. Она толкает порой на безрассудные поступки и даже унижения. Что же делать?

Гоните прочь мысли о захватившем чувстве. Не стоит углубляться в себя. Избегайте книг, фильмов, в которых говорилось бы о любви. Постарайтесь отвлечься и свою жизнь заполнить чем-нибудь другим.

Дайте отдохнуть тому полушарию мозга, которое отвечает за чувства, и включите в работу другое, которое способно рационально проанализировать ситуацию. Зачем нужна любовь, что положительного и отрицательного она несет. Как только начнет захлестывать романтика, включайте строгую критику. Ведь влюбленность заставляет впадать в зависимость, а чувства рано или поздно затухают.

Постарайтесь вывести своего избранника из образа идеального мужчины. Это сейчас кажется, что он самый лучший на свете. Попробуйте взглянуть критически. Наверняка у него есть недостатки. Может, он храпит ночью или дает всем советы – ведь он считает себя самым умным. Попробуйте представить, что вы живете вместе и это повторяется каждый день.

Заполненная жизнь

Разум человека, так устроен, что не может существовать в пустоте. Не давайте ему наполняться всяким вздором, например безответной любовью. Займите его чем-нибудь, дайте ему пищу для размышлений. Найдите себе занятие, которое занимало бы ваше время и требовало полной отдачи. Это может быть как работа, так и хобби.

Избавьтесь от иллюзии, что все могло бы быть по-другому. Это самообман. Есть то, что есть и это объективная реальность. Даже если, кажется, что можно исправить какие-то ошибки, рано или поздно, все равно все недовольства вылезут и размножатся. Не стоит тратить время. Ведь где-то есть кто-то, кто подходит именно вам. Освободите в своем сердце место для новой настоящей любви.

Наверх