Как избавится от любовной зависимости

Настоящая любовь — это благородное, возвышающее чувство, которое делает человека по-настоящему счастливым, более уверенным в себе. Но иногда ее путают с любовной зависимостью, которая, начинает возникать сначала с симпатии, потом влюбленности и любви, перерастающей в зависимость.

aee1a5aa76ef36d981450ff04a00740a_L.jpg

Понятие любовной зависимости

Все начинается с любви, которая превращается просто в маниакальную зависимость. Это когда человек не представляет своего существования, без объекта от которого зависим и готов на любые жертвы, лишь бы он был рядом. Люди, имеющие такую проблему практически полностью, забывают о любой гордости, подчиняясь страданиям и если, ничего не делать могут продолжаться всю жизнь. Важно понимать, отношения, где один из партнеров зависим, изначально обречены.

Чаще всего в такую ловушку попадаются именно женщины, поскольку мужчина, разочаровавшийся в любви просто, пытается и в дальнейшем отгородить себя от этого чувства. Они на подсознательном уровне начинают мстить женщинам, бросая их. Из-за этого многие до конца жизни так и не создают крепкие семьи.

Как распознать зависимость

Ее легче увидеть со стороны, поскольку очень часто, сам человек не в состоянии понять и принять эту зависимость.

Люди, попавшиеся в такую ловушку, начинают меняться, пытаются копировать поведение и интересы второй половинки. Такой человек просто перестает проявлять интерес к особям противоположного пола, замыкается в себе, а все его мысли вертятся только вокруг объекта своей любви. Ради сохранения отношений готовы терпеть любые унижения, часто даже физические.

Со всего вышесказанного, становится понятно, что человеку от такой зависимости надо избавляться. Иначе он так и будет всю жизнь биться о глухую стену, испытывая муки и страх от этих отношений, так и не устроившие свою личную жизнь.

Причина попадания в такую ловушку

Среди психологов бытует мнение, что наиболее подвержены любовной зависимости, люди, которые испытывают чрезмерную потребность в любви, из-за заложенных родителями негативных программ и низкой самооценке, чувства незащищенности. В основном это те, у кого отсутствует чувство любви к себе.

Некоторые психологи утверждают, что зависимость вызывает литература, описывающая страстную и несчастную любовь.

Способы избавления от любовной зависимости

Избавится от этого недуга достаточно сложно. Человек должен понять, что чем раньше начать это делать, тем меньше он увязнет в ней. Чаще всего без помощи психолога уже не обойтись, но если вовремя понять свою зависимость, можно справиться и самому.

Как излечиться без помощи специалиста:

  1. Осознайте то, насколько сильная зависимость от вашего партнера. Поскольку навязчивая любовь, разрушает любые отношения.
  2. Постарайтесь поднять самооценку и немного занизить требования к себе, ведь исследования доказали что именно люди с такими проблемами легче всего попадают в зависимость. Вам также стоит наладить отношения с самим собой. Сделав это, человек станет на правильный путь, начнет замечать окружающий мир и людей, которые в нем находятся.
  3. Попробуйте выяснить саму причину возникновения такой нездоровой любви. Возможно, из-за недостатка любви, внимания родителей в детстве, вы сейчас просто пытаетесь компенсировать то, чего не получили раньше.
  4. После того как вы разобрались в себе, начните записывать все положительные эмоции, ощущения и события, происходящие в вашей жизни, таким образом, переживая их повторно. Старайтесь не вспоминать прошлое, это потянет вас назад.
  5. Устраивайте себе развлечения, общайтесь с друзьями и по возможности больше путешествуйте даже при отсутствии всякого желания это делать, постарайтесь пересилить себя. Это даст вам много разнообразия и положительных эмоций, которые сейчас так необходимы.

Методики, рекомендуемые психологами

К психологам обращается практически каждый третий. Уже давно разработан ряд методик, действительно дающих видимый результат.

  • Логическое осмысление.

Подумайте, что может дать вам такая любовь. Ведь эйфория рано или поздно пройдет и что останется? А останутся только будни, ведь человек своим постоянным присутствием попросту надоедает, поэтому начинаются различного характера ссоры. Также не забывайте, что каждый человек имеет недостатки. И объект вашей любви явно не исключение. Вспомните все его негативные черты, которые раньше не замечали, также поступки, явно причинявшие вам боль.

  • Метод Пастера.

Такая методика похожа на то, когда для стимуляции иммунитета, человеку вводят ослабленную инфекцию в виде сыворотки. Смысл в том, что больному нужно увлечься кем-нибудь другим. Почувствовав интерес к другому человеку, сразу забудьте о нем и найдите себе новую жертву. Сделайте так несколько раз, и вы получите свою дозу лекарства. Только будьте осторожны, не попадитесь снова на крючок.

  • Метод сублимации.

Его разработал Зигмунд Фрейд, смысл заключается в том, чтобы переключить свою энергию и внимание с любви или же сексуального интереса, допустим, на культурную, интеллектуальную или художественную деятельность. Начните рисовать картины, писать романы или же займитесь любым другим видом творчества, занимающим все ваши мысли. Если ничего из выше перечисленного вы никогда не делали, обратитесь к специалистам, они вас научат.

  • Вернитесь в детство.

Как уже говорилось, основная причина попадания в любовную зависимость исходит еще с самого раннего детства. Усядьтесь поудобней, отвлекитесь от всех мыслей и полностью расслабьтесь. Теперь представьте, что идете тропинкой, по которой вы возвращаетесь в детство и видите там себя, в возрасте четырех лет, такая маленькая и беззащитная девочка. Тихонько к ней подойдите, возьмите к себе на руки, обнимите ее и успокойте. Расскажите ей, как вы ее любите, и никогда не дадите в обиду, и она всегда сможет рассчитывать на вашу поддержку. Скажите также, что она будет самой счастливой в мире, а вы всегда будете с ней рядом. После чего немного побудьте рядом с ней и той же дорогой вернитесь обратно.

Поймите, освободившись от любовной зависимости, вы вновь будете радоваться жизни, чувствовать себя непринужденно и легко. Вы увидите, сколько всего прекрасного и интересного вокруг вас и что есть люди, нуждающиеся в вашем внимание гораздо больше, чем человек, от которого вы зависимы.

Наверх