Почему мужчины не хотят жениться?

Как-то быстро пролетело время, и вот уже у подружек, одноклассниц и знакомых стали появляться фотографии в профилях. С их свадьбы. В красивом платье, с шикарным букетом. А некоторые уже и карапузов завели. И поневоле начинаешь задаваться вопросом: чем же я хуже? Почему любимый мужчина всё не хочет преподнести заветное колечко? Ведь «если любит — значит, женится»! Так неужели… не любит?

b3599069f49c08049acbd3687b750f47_L.jpg

Давайте попробуем разобраться, но для начала запомним две вещи.

Во-первых, нужно хотя бы на минутку допустить, что ваш мужчина — это взрослый человек, вполне самостоятельная личность со своим, отличным от вашего, жизненным опытом и взглядом на мир. Поэтому даже если ваши мнения во многом сходятся, не обязан разделять и ваши соображения насчет брака. Мужчина — не Золотая Рыбка, смысл жизни которой — исполнять все ваши желания. Проще говоря, он может иметь своё мнение, которое стоит уважать.

Во-вторых, мужчина, вопреки всем представлениям, не Рэмбо, не бесстрашный рыцарь, но и не бесчувственный чурбан. Он тоже может стесняться, любить, не любить, ошибаться, бояться сделать первый шаг.

А сейчас давайте рассмотрим, собственно, причины, по которым мужчина не жаждет свадьбы.

Во-первых, конечно же, негативный опыт. Быть может, его родители жили в постоянных ссорах? Поэтому он не хочет повторения подобного сценария в собственной семье и боится, что ему не хватит мудрости избежать этого? Если он уже был женат, то у него уже свой негативный опыт и убеждение «больше в ЗАГС меня не затащат!».

Во-вторых, если он долгое время жил один, то не мог не оценить всех радостей холостяцкой жизни: пей пиво сколько пожелаешь, приглашай друзей и веди себя так, как посчитаешь нужным. И никаких нотаций!

В-третьих, сама свадьба не привлекает вашего избранника. Не такая уж веская причина, конечно… Но только представьте: долгая и выматывающая подготовка с постоянными допросами «а как ты видишь нашу свадьбу?!!», притом, что в итоге от тебя мало что зависит («нет, надо пригласить дальнего родственника Васю, не то он обидится!»). Нудное «бракосочетание». Какие-то незнакомые люди (дальние родственники, которых нельзя обижать). Да, ещё танец забыли (не отдавить невесте ноги, не наступить на подол красивого белого платья, не забыть радостно улыбаться на камеру!).

В-четвёртых, если ваш избранник не бизнесмен, и не уверен что сможет обеспечить семью, это может мешать ему принять судьбоносное решение — и поставить перед не менее судьбоносным выбором вас.

Может быть, он просто маменькин сынок, и не хочет жениться потому что мама не дала добро на свадьбу?

Может быть, его и так устраивает его жизнь: вы ведь его накормите, напоите и рубашки погладите. Зачем свадьба? И так хорошо!

А может быть, он не уверен в том, что именно вы — его судьба?

Кстати, есть ещё одна причина. Он просто ещё «не готов» к таким резким поворотам событий. Это не плохо, но и не хорошо. Просто так бывает. А мужчина, как человек (см. п. 2) может бояться перемен. Эта «неготовность» не обязательно является признаком инфантильности и не зависит от возраста. Все люди разные, и мужчины — тоже (ещё раз см. п. 2). Некоторые с самого детства «папаши» и с удовольствием возятся с младшими братиками и сестрёнками. Некоторые «созревают» только ближе к сорока годам. А некоторые так и остаются убеждёнными холостяками до конца дней своих. Такую «нерешительность» принято «лечить» рождением детей. Дескать, «увидит малютку и растает». Иногда так и происходит, но чаще всего «бедные брошенные женщины» по нескольку лет пытаются отвоевать законные алименты у беглого папаши для «бедных брошенных детей». И всё потому, что невозможно заставить человека любить что-то и что-то хотеть, если ему это не близко.

Так как узнать, какие же причины мешают ему жениться — «уважительные» или «неуважительные»? Есть только два способа. Первый потребует определённой наблюдательности. Отбросьте (не беспокойтесь, только на время!) все свои «хочу», все нежные чувства и попытайтесь трезво оценить вашего избранника.

Второй вариант требует смелости. Попробуйте спросить его прямо. Если он просто боится перемен, не решается сделать предложение, боясь отказа поговорите с ним. Объясните, что брак нужен не для того, чтобы «захомутать», лишив свободы, а потом утопить в повседневной рутине. Заведите привычку обсуждать возникающие проблемы, чтобы не было недомолвок. Примите все его страхи о предстоящей свадьбе — это действительно страхи, а не отговорки. Научитесь не только слушать, но и слышать друг друга. Если он будет видеть в вас своего надёжного друга, а не «красного командира» или мадам, постоянно голосящую «ну возьмите меня!», предложение последует быстрее.

Если же дело не в «уважительных» причинах, потребуется, опять-таки, смелость и наблюдательность, но уже в два раза больше. Потому что анализировать вам придётся… себя. Попробуйте задать себе несколько вопросов и ответить на них предельно честно. Вы действительно любите этого человека? Сможете ли терпеть его рядом с собой всю жизнь? Почему вам так хочется замуж? Чтобы не отстать от подруг? Чтобы получить красивую фотографию в свадебном платье, которая соберёт десяток «лайков»? Чтобы не остаться в одиночестве?

Кстати, вы знаете, сколько ваших более удачливых сейчас подруг разведутся через год после знаменательного события? Ведь и свадьба в реальной жизни не тот пресловутый «хеппи-энд» из романов, после которого жизни как будто нет. Напротив, после торжества начинается жизнь — другая, но вовсе не обязательно счастливая. Так, может, не стоит спешить изменить жизнь ради красивых фотографий, спокойствия родственников (они, наверное, уже хором твердят, что пора), новой фамилии и сомнительной радости от обладания «плохонького, но своего»? Помните, что жизнь одна, и как прожить её решаете только вы.

Наверх