Камасутра — восточная загадка

«Женщина, не владеющая Камасутрой, добровольно отказывается от любовного внимания своего супруга в пользу любовницы». Примерно так в переводе с санскрита звучит фраза, вынесенная в эпилог Камасутры.
 

ebe9ac202a3149b75a8ae8adb2e1d8a7_L.jpg

Одного этого достаточно, чтобы все бросить и начать осваивать премудрости древнеиндийской любви.
 
Для западного человека восточные трактаты о любви до тех пор будут чем-то таинственным и непостижимым, пока он не осознает: Камасутра (а также Тачикава, Ананга ранга и пр.) – это, по сути, техническое пособие по сексу. Его придумали не для того, чтобы наполнить сексуальную жизнь одухотворенностью, а, чтобы сделать ее еще более изощренной в плане плотских наслаждений. Причем искусство плотских утех было доступно только знати – раджам, их женам и гетерам.
 
Древние индийцы верили, что познавая Камасутру, человек освобождается от порока и наслаждается блаженством обретения Бога. Разумеется, в преподавании любовной науки не было теоретической части.
 
Древние индийцы считали, что о Камасутре не говорят, а отдают ей всю глубину души и влечение тела.
 
Главными учителями для 11-13-летней невесты становились сначала ее мать, а потом муж, его мать и сестры. Обучение длилось всю жизнь, потому что у познания нет конца, а у удовольствия не предела.
 
Не так давно в научном мире разыгрался спор относительно переводной версии «Камасутры», принадлежащей перу выдающегося ученого Ричарда Бертона. Его обвинили не только в неточности перевода, но и в … мужском шовинизме.
 
Авторитетный специалист по вопросам религии Венди Донигер заявила, что английский текст Камасутры умаляет роль женщины и ни во что не ставит ее удовольствие. Защитница женского оргазма приводит в пример фразу из оригинала: «Когда мужчина, находясь внутри женщины, начинает ее трогать, а она в ответ на ласки закатывает глаза, он должен продолжать ее трогать еще больше».
 
А в интерпретации Бертона любовник должен сосредоточить свое внимание на тех частях женского тела, на которые она указывает глазами.
 
Вряд ли мужчина, если он только не ясновидящий, может расшифровать эти намеки.
 
В наши дни «Камасутра» не утратила своего значения, она по-прежнему остается не только памятником в истории сексологии, но руководством по сексуальности.
 
Общество контроля над СПИДом, обеспокоенное ростом этой инфекции в Индии обязало всех жриц любви пройти курсы по повышению квалификации – обучиться приемам Камасутры. Они считают, что искусные проститутки могут ублажать клиентов без традиционного полового акта, «выезжая» на знаниях, почерпнутых из трактата любви.
 
Почему бы везде не внедрить этот опыт?
 
Наверх