Как подружиться со свекровью

Гармония семейных отношений включает в себя добросердечные отношения не только супруга с супругой. Выходя замуж за любимого мужчину, вы получаете придачу обязательный комплект: свекровь и свекра. И от того, как сложатся ваши отношения с новой родней, во многом будет зависеть ваше собственное благополучие и благополучие вашей семьи.

4097c75a2ae44c9ffa12ddb6154d2815_L.jpg

Особенно непростые отношения смогут складываться со свекровью, потому что камнем раздора может стать единственный мужчина, один – на двоих. Свекры всегда терпимее относятся к невесткам. А вот мама вашего суженого всегда будет ревностно наблюдать за вашей жизнью, это в лучшем случае. В худшем – будет развязана война, понять и принять которую ни одна невестка не в состоянии. Так что же делать, если свекровь достала своими придирками?

Бачили очи…

Выбирая мужа, внимательно присмотритесь к его родне, понаблюдайте за отношениями в его семье, кто главный, кто под каблуком, какие отношения у мамы и сына. Постарайтесь сразу наладить контакт с будущей свекровью.

Но не перегните палку: не стоит бесконечно льстить, втираться в доверие, услужливо выполнять ее всяческие прихоти. Осторожно наблюдайте, проводите рекогносцировку сил. Вполне возможно, что вам не придется воевать со своей свекровью. И, слава богу! Но эти наблюдения не бесполезны: вы многое узнаете о своем избраннике, о его способности любить и уважать женщину, подчиняться ей или быть подчиненным.

Если на этапе сватовства у вас установились добрые и даже сердечные отношения с мамой жениха, вам будет проще потом. Но если она с порога не приняла вас со всем вашим внутренним миром, со всей вашей любовью к ее сыну – не стоит закипать гневом и выливать его на голову обескуражившей женщины.

Важно в самом начале хорошо себя контролировать, чтобы не испортить едва завязавшиеся отношения. У вас еще будет время и возможности доказать, что вы пара ее ненаглядному сыночку, что его выбор не случаен.

Наводим мосты

Но вот и свадьба, и медовый месяц позади. А отношения со свекровью все не складываются. Если вы живете не вместе, то бедная женщина мается тоской по любимому сыну, ведь он все время был у нее на глазах, она кормила его, обстирывала, вместе они подолгу вели задушевные разговоры. А теперь…

Помогите своей свекрови пережить это время. Найдите повод побывать вместе с мужем в гостях у его родителей. Пригласите свекровь и свекра к себе. Создавайте такую обстановку, чтобы у всех было ощущение неразрывности семейных уз. Обратитесь к свекрови за советом именно по такому вопросу, в каком вы не разбираетесь. Дайте ей почувствовать, что она может быть вам полезна, а в чем-то просто необходима.

Не все свекрови одинаковы

Все ваши усилия пошли прахом. Ваша несговорчивая свекровь стоит на своем мнении, что вы не пара ее сыну. В таком случае выход один. Если вы живете вместе – вам лучше разъехаться. Многие так спасли и свою молодую семью, и здоровье. Да и отношения со строптивой свекрухой в дальнейшем, как ни странно, наладились. Ведь что происходит, когда каждая семья начинает жить обособленно? Вы начинаете искать причину, чтобы встретиться. И процесс этот обоюдный.

Раньше вы встречались неизбежно на кухне каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед ужином, и эти встречи никому из вас не приносили удовольствия, а только расстройство. Теперь же, издалека, вы смотрите на эти размолвки, как на досадное недоразумение.

Посмотрите на свою свекровь как на любящую бабушку ваших будущих детей. Этот новый взгляд поможет вам пережить многие незаслуженные обиды и простить ее придирки.

Жизнь полна таких непридуманных историй про близость невестки и свекрови! Некоторые невестки после безвременной кончины мужа оставались полноправными членами семьи его родителей. И свекрови не чаяли в них души, потому что внуки наполняли жизнью дом и по-доброму напоминали о сыне.

Но есть свекрови, которых жизнь ничему не учит. И образованны, и эрудированны, и начитанны. Только все не в коня корм. Сын женился в первый раз – свекрови невестка не подошла, он развелся не без ее помощи. Во второй раз женился – грозит произойти та же история. Такую свекровь надо обуздывать. И вы должны найти в себе силы, чтобы противостоять злой разрушительной силе. Отстаивайте себя, но без грубости и оскорблений.

Поговорите с мужем, чтобы и он не стоял в стороне. Это сразу охладит пыл неразумной матери. Берите в союзники свекра. Помните, вы не марионетка, которую можно задвинуть, вы полноправный член семьи, именно вы принесете потомство этому роду.

Вот когда в вас прилично вырастет самоуважение, тогда вы станете непобедимы.

Все мы женщины

Но мы вели наше повествование в каких-то военных терминах. Не все так однозначно. И с течением жизни расстановка сил будет меняться. Старость, болезни сделают вашу свекровь сговорчивее. А может, и совсем наоборот. Болезни исковеркают ее сознание, сделают еще более ненавистной. В любом случае, ищите точки соприкосновений. Мы, и невестки, и свекрови – женщины, а значит, нам присуща материнская любовь, любовь и забота о муже, доме.

Отрицательный результат, как говорится, тоже результат. Смотрите на свою свекровь и делайте выводы: какой вы не хотите стать для вашей будущей, еще такой далекой невестки!

Ну, а если есть, чему поучиться, то не упустите момент.

Как бы вы ни стали близки в результате ваших обоюдных усилий, не обольщайтесь: свекровь – это не вторая ваша мама, не ваша близкая подруга. Это все та же свекровь. И как бы хорошо она ни старалась быть отличной свекровью, в глубине души у любой, даже идеальной свекрови всегда тлеет уголек сомнений по поводу вашего присутствия возле ее сына. Вот почему даже такая свекровь может хоть разок, да и сорваться и превратиться в отвратительную фурию.

Ваша задача – не дать разгореться этому угольку. И здесь можно дать несколько полезных советов молодым невесткам и невесткам со стажем:

  1. Интересуйтесь жизнью вашей свекрови, будьте, по возможности, в курсе всех изменений ее личной жизни. Зная о ее настроении, вы будете и вести себя соответствующим образом, избегая случайных провокаций с собственной стороны.
  2. Не хвастайтесь перед свекровью новыми большими семейными покупками. Это может ее шокировать и заставит даже завидовать вашему отдельному благополучию. Она может начать непроизвольно сравнивать ваше зажиточное существование с собственным, более чем скромным, и прийти к мысли, что раньше все средства шли в ее семейный бюджет, но теперь не она, а невестка пользуется всеми благами.
  3. Дарите вместе с мужем хорошие, по возможности, дорогие подарки вашей свекрови. Дарите именно то, что она купить не в состоянии, но что значительно повышает качество жизни. Такие подарки забыть невозможно, а значит, теплое, сердечное отношение к детям (а именно так называют любящие свекрови сына и невестку) обеспечено надолго.
  4. Оказывайте свекрови различные знаки внимания: вовремя сообщайте по телефону о вашем приезде или приходе в гости, не забывайте поздравить с праздниками, приглашайте к себе в гости, понянчиться с внуками, приятно провести время.
  5. Совершайте всей семьей вместе со свекровью походы в кино, театр, прогулки по паркам. Приглашайте ее в увлекательные путешествия.
  6. И в заключение, учитесь у свекрови лучшему, чем она располагает, советуйтесь и делитесь с ней, в пределах разумного конечно!

  • дарья  ::

    Всё это полная ерунда!15 лет вежливо общалась со свекровью, вежливо отстаивала свои права, задарила подарками, приглашала постоянно в гости, но у неё не было времени на нас (только на поездки за границу — на отдых). А теперь она обвиняет меня, что её сын отдалился от неё из-за меня, что она бы лучше влияла бы на него, что она лучше бы воспитала детей (внуков видела 2 раза в год). Короче ненавидит меня!

Наверх