Каковы причины зависти и как ее избежать?

Что такое это чувство зависти, когда чужая жизнь волнует больше своей? Ее делят на черную и белую, возможно, чтобы лишь оправдаться из-за ее наличия у себя. Большинство хоть раз, да чувствовали зависть, и согласятся с тем, что это ощущение неприятно и деструктивно, ничего хорошего из него не следует. Именно поэтому важно распознать в себе это чувство и вовремя от него избавиться. Чтобы сделать это, вначале нужно выяснить корни возникновения такого негативного чувства, а затем, исходя из причин, понять, как можно избежать зависти в своей жизни.

Откуда же берется зависть?

Чаще всего это чувство настигает не из-за того, что кто-то добился большего. Каждый день множество людей добивается цели, получает больше денег, чем один конкретный человек. Но вот волновать это в тот момент, когда у него со своей жизнью что-то не в порядке. Если нет любимой работы или денег, любви, красивого тела – это наиболее распространенные причины. Когда недовольство собой достигает такой силы, что его просто невозможно спокойно переносить в одиночку, появляется сравнение с другими и зависть.

Это только одна из причин возникновения зависти.

Очень вредной является привычка родителей с детства сравнивать своего ребенка с другими детьми, пытаясь таким образом заставить свое чадо вести себя, как нужно. В результате человек вырастает с невыраженным «его», и осмысливает себя как личность только в сравнении с другими. Не стоит применять такой метод воспитания.

Но и без этих причин зависть возникает из-за того, что это нам навязала «система». Она говорит – добейся успеха, понимание которого не зависит от человека, а почему-то будто строго определено заранее. И человек гонится за стандартом, пытается быть как все, думая при этом, что будет лучше всех. Задумайтесь, почему у вас возникла зависть к человеку? Потому что он добился признания остальных или он сделал то, чего вы искренне желаете для себя, но по неким причинам пока у вас это не получается? В этих двух причинах есть большая разница. Но ни одна не дает возможности оправдать чувство зависти.

Как же избегать зависти к другим?

Самооценка.

Зависть может возникать, как и у людей, слишком уверенных в себе, так и у закомплексованных.

Первые думают о том, что успехи других незаслуженны, и такой человек уверен, что он обязательно достоин большего из-за того. Завистливый человек беспрестанно критикует других, считая, что он лучше во всем разбирается, и вообще, он лучше. Просто так. Задумайтесь, не о вас ли это?

Оцените реально свои достоинства и способности и за критерий берите достигнутые цели. Самооценка должна повышаться от того, что вы победили себя, добились поставленной цели, но никак не за счет других. Они вообще не важны.

А вот проблема закомплексованных в том, что их зависть имеет корни именно в их неуверенности. Подумайте, не чувствуете ли вы зависть только из-за ощущения, что вы хуже? Не занимаетесь ли вы излишним самокопанием, постоянно ругая себя и считая, что ничего не достойны? Если да, то конечно, к таким проблемам в ладах с собой еще и присоединиться зависть.

Что делать? Запомните – у каждого есть свои способности и недостатки. Надо разучиться видеть в себе только плохие качества, а в других – лишь хорошие. Оцените трезво свои черты характера и совершенствуйтесь. Поставьте цели, которые нужны вам, добейтесь, и самооценка возрастет без участия других. А пока вы будете в процессе, то и о зависти к другим забудете.

Больше эгоизма.

Звучит не слишком красиво, ведь слово эгоизм скорее имеет негативный оттенок. Перестаньте смотреть только вокруг! О, это не так легко. Не сравнивать себя ни с кем, не измерять свои успехи, сравнивая их с чужими достижениями – все эти умения возникают не сразу.

Нужно большинство времени в некоторый момент посвятить только себе. Изучите свой внутренний мир до самых глубин, выделите свои хорошие черты характера, которые могут помочь вам добиться успеха, но при этом не сравнивайте их с другими чертами, присущими знакомым. Начните заботиться о себе и создавать себя как личность во всех мелочах – начиная от того, какую зубную пасту предпочитаете и, заканчивая тем, какие вам нравятся женщинымужчины.

Имейте свое мнение, не навязывая его другим. Ведь зависть чаще всего возникает из-за потери себя, или когда немного надламывается внутренний стержень. Так вот, укрепите его. И об остальных думать, тогда не придется.

Научитесь радоваться за других окружающих вас людей.

Вот, когда у вас «укрепиться» стержень, начните развивать умение видеть его в других. Но! Не сравнивая со своим и решая, кто лучше. Запомните – нет первых и вторых. Все люди – индивидуальности с неповторимым внутренним миром. Глупо вообще делить людей на лучших и худших, не думайте об этом. Иначе начнете думать о том, куда отнести себя, и опять пойдут сравнения с другими.

Научитесь радоваться достижениям своих знакомых. Успех это не вещь, за которую нужно сражаться. То, что кто-то добился того, чего хотел, должно стимулировать ваш рост, и это верный путь к саморазвитию и достижению своих целей. Люди, умеющие вдохновляться другими, становятся счастливее и не испытывают зависти.

Справедливость или повод подвести всех под одну черту?

Часто у нас есть свои некие критерии, по которым мы определяем, насколько справедливы достижения человека.

К примеру, многие считают, что если человек богаче, то он – вор или просто нечестный, или же ищут в нем другие недостатки. Почему? Чаще всего это именно зависть. При этом, люди, делающие такие выводы даже не знают, сколько работает человек. А вот вдруг он не только днем, но и ночью работает, пытаясь обеспечить благополучие детям? Или же, когда мы видим успешную модель по телевизору, каков частый вывод? «Ну, конечно, красота есть, больше ничего не надо». Кто его знает, сколько труда было вложено в создание идеального тела, сколько вкусной еды не было съедено, чтобы иметь идеальную кожу без недостатков. Мы же не знаем, что было вложено человеком ради успеха. Но завидуем, видя благополучие и думая, что оно дано человеку просто так.

Как же поступать? Проще простого!

Не делайте вывода о человеке, не зная, как и чем он живет, и что стоит за его нынешними достижениями.

Кроме того, что мы выяснили — нужно позаботиться об «адекватности» своей самооценки, стоит сказать, каким образом можно это сделать.

Как улучшить себя, сделав невозможным чувство зависти.

Отделение себя от толпы.

Ваше мировоззрение, цели в жизни, вкусы – все это должно быть индивидуальным явлением. Стоит покопаться в этих жизненных категориях, и определиться, что нужно именно вам. Если цель будет иметь значение именно для вас, то будет неважно, как достигают ее другие.

К примеру, есть канон – стать обеспеченным материально. Вы подвержены ему, как и многие люди. Что вы понимаете под определением быть обеспеченным? Сколько это денег? Имущества? Больше, чем у друга? Или больше, чем у одноклассника, с которым в детстве дрались?

Нужно иметь именно свою планку и не идти на поводу у других.

Если считается, что красиво, когда девушка худая, это не значит, что обязательно быть такой. Подумайте – ваше стремление к стройности нужно вам или чтобы не чувствовать себя хуже других или быть лучше всех? Если вы понимаете, что мышление ведет вас в пользу последнего варианта, то именно такой путь и приведет к зависти.

Когда вы добиваетесь того, что нужно вам, нет смысла с кем-то себя сравнивать. А вот культ потребления, стремление к всеобщему идеалу как раз имеют успех потому, что у людей подпитывают чувство зависти, принуждающее идти на все, чтобы стать лучше. Но проблема в том, что лучше не для себя, а для всех.

Именно из-за такой потери себя человек и начинает завидовать.

Итак, для того чтобы забыть о том, что же такое зависть, следует:

  • разобраться в себе и внутреннем мире
  • самосовершенствоваться

И самое главное, помните – жизнь неповторима, и не стоит негативных эмоций. Цените ее и не тратьте на негатив.

Наверх