Муж бросил меня беременную: что делать?

Беременность – это один из самых важных и ответственных периодов в жизни каждой женщины. Ведь это волнительное, и в то же время счастливое время, когда двое любящих людей ждут появления малыша. Однако, бывают ситуации, когда в силу различных обстоятельств (как по вине мужчины, так и по вине самой будущей мамы) семья распадается еще до рождения ребенка.

f4db67ec2dbaadd122c4c0b528856935_L.jpg

К сожалению, от такого развития событий никто не застрахован. Любая женщина может остаться одна без поддержки мужчины вне зависимости от того, была ли беременность случайной или запланированной, находятся ли будущие родители в официальном браке или просто живут вместе, является ли это беременность первой или у пары уже есть дети.

Неважно, что послужило причиной разрыва, в любом случае для женщины в положении это огромный стресс. Будущая мама, несущая бремя ответственности уже не только за себя, но и за своего малыша, сталкивается с целым комплексом как психологических, так и сугубо бытовых проблем. Как справится со всеми свалившимися неприятностями? И как выйти из этой непростой жизненной ситуации, сохранив здоровье и душевное равновесие ради малыша?

Психологические проблемы

Беременная женщина, которую бросил супруг или партнер, как правило, испытывает сильнейший стресс, который зачастую приводит к серьезным психологическим проблемам:

  • нервный срыв, истерики (или, наоборот, полная апатия и безучастность);
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • панические атаки;
  • резкие перепады настроения.

Все это крайне негативно сказывается на течении беременности, так как доказано, что повышение «гормонов стресса» (адреналина, кортизола) оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы, плаценты, а также на организм плода. Кроме того, сильный стресс может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Зачастую будущая мама также испытывает чувства вины или даже стыда перед родственниками, друзьями и собственным малышом за сложившую ситуацию. Женщина замыкается в себе, пытается скрыть свои семейные проблемы. Такие эмоции разрушительны, так как именно поддержка близких людей в такой ситуации необходима и очень важна.

Бытовые трудности и юридические формальности

Конечно, если у женщины есть собственное жилье и личные сбережения, позволяющие прожить без финансовой поддержки мужа, то большинство бытовых проблем решаются довольно легко. Однако большинство беременных женщин в той или иной степени зависимы от мужчин, что делает их особенно уязвимыми в данной ситуации.

В этом случае женщине остается несколько вариантов:

  • обратиться за помощью к родственникам и друзьям;
  • договориться с отцом ребенка о финансовой помощи до родов и участии в содержании ребенка
  • после рождения ребенка подать на развод. Через суд произвести раздел совместно нажитого имущества и взыскать алименты. Кстати, до исполнения ребенку 3 лет женщина также имеет право получать содержание от бывшего супруга.

Кроме того, будущей маме следует помнить, что во время беременности и до того момента, когда ребенку исполнится 1 год, развод без согласия жены невозможен. В то же время сама супруга может быть инициатором развода.

План действий

Подводя итог вышесказанному, можно создать вполне четкий план действий для женщины в положении, которую бросил муж. Последовательное выполнение всех перечисленных пунктов вернет будущей маме спокойствие и уверенность в себе.

Успокоиться.

Это один из самых трудных, но в то же время едва ли не самый важный шаг. Во-первых, это важно для здоровья и благополучия самой мамы и ребенка. Во-вторых, под воздействием сиюминутных эмоций женщина часто принимает слишком поспешные решения, о которых впоследствии приходится сожалеть.

По возможности следует проводить больше времени на свежем воздухе, при отсутствии противопоказаний весьма полезна физическая активность. Можно использовать для самоуспокоения различные дыхательные тренинги, арт-терапию, медитацию.

Если не получается самостоятельно справиться с тревогой, имеет смысл обратиться к врачу, который выпишет безопасные успокоительные средства.

Позаботиться о здоровье.

Как бы ни было грустно, обидно и тяжело, забота о здоровье должна стать главным приоритетом для женщины. Необходимо обязательно встать на учет в женскую консультацию, проходить все плановые осмотры, своевременно сдавать анализы и строго выполнять указания врача.

Работать.

Если до беременности женщина работала, то бросать работу ни в коем случае не следует. Во-первых, это позволит получить все положенные по закону выплаты. Во-вторых, работа позволит пополнить личные сбережения, которые будут нужны в период вынужденной нетрудоспособности. И, наконец, многие женщины отмечают, что именно работа в значительной степени помогла им отвлечься от грустных мыслей и легче пережить разрыв с отцом ребенка.

Если до беременности женщина не работала, то имеет смысл найти хотя бы временное занятие. Понятно, что работодатели очень неохотно берут в штат женщин в положении, но можно попробовать поискать вакансии внештатного сотрудника, работника по срочному трудовому договору или работу на дому.

Обеспечить надежный тыл.

К моменту рождения малыша будущей маме нужно решить множество бытовых вопросов: найти жилье, обустроить детскую комнату, купить все необходимые вещи и приданное для малыша.

Хорошо, если кто-то из родственников и друзей сможет помочь будущей маме. Многие женщины предпочитают переехать на время к родителям, которые смогут их поддержать морально и помочь после рождения малыша.

К сожалению, бывают ситуации, когда беременная женщина оказывается одна фактически на улице, не имея поблизости родных и друзей, без работы и средств к существованию. В этом случае можно обратиться в кризисный центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а при угрозе здоровью – в больницу. В кризисных центрах, как правило, можно также получить консультацию психолога и юриста.

Прояснить отношения с отцом ребенка.

Если причина разрыва не связана с домашним насилием, алкоголизмом, наркоманией или иным асоциальным поведением со стороны отца ребенка, следует постараться выстроить качественно новые отношения с ним. Как бы то ни было, но если женщина ждет совместного ребенка (за которого оба родителя в равной степени несут ответственность), придется так или иначе видеться и общаться с будущим папой. И прежде всего в интересах ребенка, если это общение будет конструктивным и спокойным.

Когда первая волна эмоций угаснет, и оба партнера обретут способность рассуждать здраво, имеет смысл попробовать поговорить с мужчиной. Нужно вместе четко выяснить следующие моменты:

  • собирается ли будущий отец официально признать ребенка;
  • будет ли он участвовать в жизни и воспитании ребенка;
  • когда будет расторгнут брак, и как будет поделено совместно нажитое имущество;
  • готов ли он взять на себя часть расходов по подготовке к рождению ребенка;
  • сможет ли он оказать помощь в решение бытовых вопросов (поиск нового жилья, переезд, обустройство детской комнаты).

На самом деле, даже если мужчина не видит будущего в совместной жизни с матерью своего ребенка, вполне возможно он будет готов нести ответственность за будущего ребенка, принимать участие в его воспитании, помогать и поддерживать его в дальнейшем. Таким образом, у малыша будут любящие и заботящиеся о нем мама и папа, хоть и не живущие под одной крышей.

Ситуация, когда муж бросает беременную жену, безусловно, является психологически тяжелой для женщины. Однако, если взглянуть на это с другой стороны, то ничего трагичного или непоправимого в этом нет. Ведь она скоро станет мамой, а значит, в ее жизни появится самый близкий и родной человек – ее ребенок, который будет поддерживать ее и вдохновлять на дальнейшие жизненные успехи.

Наверх