Замужем за тираном: как жить?

Даже самая сильная духом и уверенная в себе женщина, вступая в брак, желает оказаться за пресловутой каменной стеной, которая оградит ее от всех жизненных неурядиц. К сожалению, реальность часто отличается от мечты весьма невыгодным образом. Через несколько лет после свадьбы может выясниться, что мужчина не только не защищает свою избранницу от тягот окружающего мира, но и в их личном, семейном мире буквально жизни ей не дает. Оказывается, он – домашний тиран, уже не стесняющийся предстать во всей красе. Мужчины-тираны действуют различными методами, применяя один из них или все сразу, но цель всегда одна – «сломать» жертву и подчинить ее себе.

Виды домашней тирании

  • Экономическая тирания. Популярный среди тиранов способ, позволяющий лишить супругу финансовой независимости. Семейный бюджет находится под полным контролем мужа, а у жены нет никакого права распоряжаться им. На любую, даже незначительную трату, включая оплату проезда в общественном транспорте, женщина вынуждена вымаливать денег у тирана. Чтобы жертва не вырвалась из финансового рабства, он предусматривает все, категорически запрещая ей устраиваться на работу, либо попросту отбирая у нее все заработанные деньги. При этом тиран может действовать очень мягко, объясняя свое поведение заботой о супруге. Вскоре силы женщины к сопротивлению ослабевают, и она целиком подчиняется воле мужа-тирана.
  • Психоэмоциональная тирания. Этот вид тирании заключается в полном игнорировании тираном мнения жены относительно вопросов быта и семьи, навязывании ей своих взглядов как истины в последней инстанции, а также подчеркнутом игнорировании ее желаний и интересов. Осуществляется беспощадный контроль над жизнью женщины – куда ей идти, что надеть, чем заниматься в данный момент; постоянно высказывается критика ее внешнего вида, умственных способностей, профессиональных навыков, умения готовить и вести домашнее хозяйство. Претензии тирана порой совершенно абсурдны и подкрепляются бескомпромиссным постулатом «Я так сказал, и точка!». Если женщина решается сделать по-своему, тиран накидывается на нее с руганью и обвинениями.
  • Сексуальная тирания продолжает психоэмоциональную, перетекая в более деликатную сферу отношений между супругами. В процессе занятий любовью мужчина-тиран совершенно не учитывает желаний супруги и ведет себя так, как нужно ему. После такого секса женщина переживает душевный (иногда и физический) дискомфорт, чувство «использованности» и обиду от подобного обращения с ней.
  • Физическая тирания – заключительный этап, к которому тиран переходит, если первые три не принесли результата. Чтобы подчинить жертву своей воле, он пускает в ход кулаки. Как правило, раз за разом побои становятся все сильнее, а физические и душевные раны – все серьезнее. В случае физической тирании какие-либо положительные перемены уже невозможны, дальше становится только хуже, и именно в этот момент личность и воля жертвы разрушены настолько, что зачастую она не находит в себе сил уйти от тирана.

Что удерживает женщин рядом с тираном

  • Общие дети. Материнство является мощной силой, способной совершенно подавить волю женщины ради блага ее ребенка. На первом плане оказывается его благополучие и полноценная жизнь, и так или иначе женщине приходится подчиниться кормильцу семьи. Декретный отпуск по уходу за ребенком – идеальная возможность для тирана. Осознав материальное преимущество, он отводит жене роль прислуги, которая обязана ухаживать и за ребенком, и за ним. Любимым развлечением тирана становится составление с утра списка дел для жены, и если она не успевает выполнить хоть один пункт, ее ждет скандал. Тем не менее, супруге приходится терпеть его выходки, так как она не может уйти от тирана и остаться без средств к существованию.
  • Прежние воспоминания – веская причина, по которой многие женщины смиряются с издевательствами тирана. Даже серьезно пострадав от них, они продолжают повторять со слезами на глазах: «Но он же таким не был!». Людям вообще свойственно держаться за старые воспоминания, однако другого выхода не существует – необходимо принять и осознать тот факт, что любящего и заботливого мужчины больше нет, есть тиран, ежедневно подвергающий супругу унижениям и оскорблениям.
  • Общественное мнение часто подливает масла в огонь. Одни упрекают женщину в глупости и недальновидности, ведь для окружающих тираны часто предстают едва ли не идеалом мужчины – ухоженные, хорошо зарабатывающие, замечательные семьянины. И только дома они демонстрируют свое истинное лицо. Те, кто в курсе ситуации, кричат о том, что женщине нужно было думать раньше, за кого она выходит замуж. К сожалению, не все так просто. На этапе ухаживания почти все стараются казаться лучше, чем они есть. А позже уже любовь заставляет закрывать глаза на некоторые недостатки партнера. Что бы ни говорили окружающие, решать, как быть дальше, может только сама женщина.

Что делать, если ваш супруг — тиран?

  • Не надейтесь, что вам удастся переделать тирана. Очень часто тирания маскируется под заботу и беспокойство о супруге, поэтому на первых этапах тираны практически никогда не встречают сопротивления, а, следовательно, заходят все дальше и дальше. Любые попытки переубедить тирана в чем-либо или переделать его, обречены на неудачу. Не тратьте понапрасну время, силы и нервы.
  • Не позволяйте тирану даже малейшего проявления неуважения к вам. Помните о том, что вы – личность, достойная любви и уважения, и никто не имеет права безнаказанно унижать и оскорблять вас. Вы не обязаны мириться с невыносимым характером и придирками тирана, а его точка зрения не может и не должна быть единственно верной для вас. В любой ситуации находите сильную позицию для себя и с ее высоты отвечайте на его придирки. Например, плохо вымыта посуда, на его взгляд – пусть моет сам. И так далее. Если тиран начинает закипать и повышать голос, просто покиньте помещение.
  • Пресекайте физическое насилие. Если супруг поднял на вас руку, хорошенько подумайте – а сможете ли вы жить с этим и дальше? Мужчина, который смог ударить женщину (независимо от того, в каком он находился состоянии), не заслуживает уважения. Как гласит народная мудрость, ударил раз – ударит и другой. В идеале, такое поведение заслуживает общения с правоохранительными органами, но решать только вам. Будет достаточно, если вы просто избавите себя от общения с тираном.
  • Не идите на поводу у тирана – не разрывайте отношений с родственниками. Именно они помогут, выслушают вас и поймут, как никто другой. Если у вас есть ребенок, и вы не выдержите очередного приступа тирании, покинув дом тирана, именно к родственникам можно будет обратиться за поддержкой, даже пожить у них.
  • Найдите номера телефонов доверия и горячей линии социальных служб. Если вы вдруг почувствуете, что не можете справиться со своими эмоциями, у вас будет возможность пообщаться со специалистом и получить быструю психологическую помощь.

И в завершение – если нападки тирана превратились в каждодневную традицию, решите, нуждаетесь ли вы в такой семье. Намного лучше поставить жирную точку в отношениях с ним, нежели терпеть унижения всю оставшуюся жизнь. Цените себя и не допускайте ущемления ваших прав.

Наверх