Заявление на развод: куда и как подать, сроки рассмотрения

Расторжение брака – это совместное решение супругов окончить их семейные отношения. Подать заявление на официальный развод могут только пары, зарегистрировавшие их отношения через ЗАГС. Решившись на такой шаг нужно иметь в виду, что расторгнуть брак можно не только посредством его расторжения, но и на основании свидетельства о смерти одного из супругов. В силу некоторых обстоятельств семейный союз может быть признан недействительным.

3da8447cc2b0b8dd0833d10bacd40fcc_L.jpg

Куда подать заявление на развод

Течение бракоразводного процесса значительно упрощает тот факт, что обе стороны согласны с тем, их семья официально прекращает существование. Если на момент подачи документов семья еще не успела обзавестись детьми, заявление на развод по согласию сторон рассматривается Загсом не более 30 рабочих дней.

К удобству граждан современные Интернет-ресурсы помогают упростить ведение всего документооборота по решению подобных вопросов. Портал госуслуг включает в себя сервис, в котором можно быстро оформить все первичные документы и узнать алгоритм действий. Если несколько лет назад для того, чтобы запустить в работу документов на развод, нужно было подать письменное заявление мировым судьям с просьбой расторгнуть брак, то на сегодняшний день это можно сделать в режиме «онлайн» не отходя от компьютера.

Подать заявление на расторжение брака на сайте государственных услуг можно, если между супругами отсутствуют имущественные разногласия. Совместные дети, достигли дееспособного возраста. Имеется заключение о том, что один из партнеров пропал без вести. Объективная недееспособность одного из супругов. Пребывание одной из сторон в тюрьме или судебное решение о лишении свободы более чем на 3 года.

Необходимый комплект документов

Чтобы подать заявление на развод через онлайн-сервис госуслуг нужно:

  1. Для начала нужно пройти регистрацию на портале, указав свои персональные данные и номер СНИЛС. В течение 14 рабочих дней на ближайшее отделение Почты России придет конверт с секретным паролем к вашему личному кабинету на сайте.
  2. Пройдя регистрацию и войдя на сайт, используя поисковый сервис, найдите вкладку: «услуги» и выберите в списке пункт «прием заявления в электронном виде для государственной регистрации расторжения брака». Прочитав документ нужно нажать кнопку «получить услугу» для подтверждения своего намерения.
  3. Загрузив в форму сайта скан-копию паспорта, введите информацию в поля личных данных. Все важные строки помечены красной звездочкой. Среди них: Ф.И.О. и даты рождения граждан, состоящих в браке, данные из свидетельства о браке.
  4. По окончании заполнения формы, ожидайте ответа от портала госуслуг на электронную почту, указанную при регистрации аккаунта. В письме Вам придет приглашение в ЗАГС для официального рассмотрения поданного заявления.

Если у пары имеются несовершеннолетние дети

Если даже наличие малолетних детей не остановило вас от решения расторгнуть брак, нужно составить заявление и направить его в мировой суд по месту прописки одного из супругов. Если одна из сторон не согласна с намерением развестись — судьи обязаны дать время на примирение супругов и только если оно так и не достигнуто – в делопроизводство запустится бракоразводный процесс.

От качества содержания искового заявления зависит как скорость расторжения брака, так и степень удовлетворения требований сторон. Если пара имеет совместных детей, которые не достигли дееспособного возраста, для оформления развода требуется представить необходимые документы:

  1. Свидетельство о браке,
  2. Оригиналы или копии, заверенных нотариусом метрик всех совместных детей.
  3. Если одна из сторон по объективным причинам отсутствует, но согласна с решением развестись, необходимо представить мировому суду письменное согласие ответчика на развод.
  4. Справка из паспортного стола, подтверждающая место прописки.
  5. Заявление о расторжении брака.

В иске должны быть указаны причины развода, но очень сжато и лаконично. Если расторжение брака инициировано обоюдно, внутрисемейные причины можно и вовсе не описывать. Корешок квитанции об уплате госпошлины. Номенклатуру предоставляемых документов в каждом конкретном случае определяет суд, отталкиваясь от тех или иных обстоятельств. Могут отличаться требования в регионах. В Москве справка из паспортного стола требуется всегда, тогда как не все региональные суды могут ее запросить. Нередко запрашиваются сразу две выписки: по месту прописки обеих сторон.

Когда закон на стороне супруги

Муж не имеет права заводить дело о расторжении брака без согласия своей супруги, если она беременна, а также в течение 1 года после рождения малыша. Данная мера направлена на защиту женщины, интересы и возможности которой ущемляются в период младенчества ребенка. Однако, женщина в свою очередь может подать на развод даже до достижения ребенком годовалого возраста, представив мотивированную причину необходимости расторжения брака: физическое насилие со стороны супруга, пагубные пристрастия и другие факторы непримиримой силы, и несущие опасность и вред жене и ребенку.

Раздел имущества

Раздел имущества в последствие расторжения брака – сложный и трудоемкий процесс, требующий юридического сопровождения. Зачастую незнание прав приводит стороны к существенным финансовым потерям. Юридически раздел имущества может быть проведен одновременно с разводом или после него. Но практика показывает, что чем скорее процесс будет запущен, тем больше шансов получить полагаемое. Ведь чем больше времени пройдет с даты официального расторжения брака, тем меньше останется доказательств того, что материальные ценности приобретались супругами совместно.

В связи с тем, что стоимость имущества определяется текущей закупочной рыночной ценой, то чем больше проходит времени, тем меньше взыскиваемая сумма, поскольку материальные ценности амортизируются и дешевеют. Другой аргумент не тянуть с дележкой имущества – статья 38 СК РФ, в рамках которой срок давности дела составляет 36 месяцев с даты официального расторжения брака. Нередко супруги делят имеющиеся у них совместные кредиты, но судьи не всегда удовлетворяют такие запросы.

«Неделимое» имущество

Законом установлен перечень имущества, не подлежащего разделу при разводе:

  1. Материальные ценности, которые были приобретены супругами до свадьбы, а также имущество, подаренное одному из них в рамках получения наследства или по иным сделкам передачи имущества в безвозмездное пользование.
  2. Муниципальная, ведомственная и служебная недвижимость, а также квартиры или другая жилплощадь, которую супруги получили в рамках договоров социального найма.
  3. Некоторые предметы личного использования, даже если они были куплены уже в браке. Исключение представляют атрибуты роскоши и дорогостоящие драгоценности.
  4. Патенты на интеллектуальную собственность и авторские права.
  5. Имущество, приобретённое для детей и на их имя, вне зависимости от стоимости.
  6. Материальные ценности, используемые одним из партнёров для работы: компьютер, оргтехника, инструменты транспортное средство и др., даже если они были приобретены уже после заключения брака.
  7. Все имущество, закрепленное за супругами по условиям брачного контракта.

Наверх