Маменькин сынок может быть хорошим мужем и отцом

Немного семейной психологии

Мамины сыночки, как алкоголики, никогда не признают сей факт. Ситуация знакомая многим женщинам, но не критичная до такой степени, чтобы разрушать семью, тем более, если есть дети. За своё счастье нужно бороться и не позволять себе отчаиваться и опускать руки. Идеальных людей не бывает. Такой недостаток как навязчивая свекровь нужно трансформировать в небольшую бытовую неурядицу, которая со временем будет отходить на второй план счастливой семейной жизни.

Изначально нужно понять, что супруг не виноват в том, что его так воспитали. Любящая жена обязательно в душе посочувствует своему мужчине. Ведь она начала страдать от этой женщины относительно недавно, а он испытывает на себе её влияние всю свою жизнь. Многие мужчины на подсознательном уровне очень зависимы от своих мам, которые не хотят осознавать, что ребёнок вырос. И поможет ему избавиться от этой зависимости любимая женщина своим терпением и выработанной стратегией. Истерики и скандалы в этом деле плохие помощники.

Терпение, выдержка, изобретательность, упорство и коммуникабельность, умение убеждать помогут добиться поставленной цели.

Хорошая стратегия – залог успеха.

Для начала определите фронт работ или область влияния на мужа, чтобы не перегнуть палку и не выглядеть глупо. В разговорах расскажите пример из жизни знакомых или коллег, где смоделируйте вашу ситуацию и выскажите своё мнение. Посмотрите, поддержит он вас или нет. Если нет, не обращайте внимания, просто закройте тему. Через время вскользь упомяните ситуацию с благополучным исходом и обратите внимание на то, что вы были правы. Приводите в пример семьи (пусть даже вымышленные), где на первом месте жена и дети, только делайте это естественно и не навязчиво. Если ваше мнение не в приоритете, то постепенно добейтесь того, чтобы оно вызывало интерес у мужа, и он всегда хотел с вами посоветоваться.

Не забывайте хвалить мужа и говорить ему как вы его любите и цените. В течение дня напоминайте о себе телефонными звонками или СМС-ками, возможно какими-то шутливыми сообщениями в соцсетях. Если есть возможность, забегите к нему на работу или проведите вместе обеденный перерыв. В общем, используйте любой повод, чтобы обратить внимание на себя или детей. Придумайте незначительную бытовую проблему, в которой вам не обойтись без его помощи и потом вместе порадуйтесь её решению. Не упрекайте его и не обвиняйте в эгоизме, встречайте всегда с улыбкой и заботой.

Поддерживайте мужа всегда и везде, считайтесь с ним, но при этом оставайтесь при своих интересах.

Не поддерживайте конфликтную ситуацию ни при каких обстоятельствах. Вплоть до того, что просто уйдите прогуляться или сошлитесь на плохое самочувствие, проявите актёрское мастерство. Не ставьте его перед выбором: я или она! Не выдвигайте ультиматумов, просто ждите и не накаляйте обстановку. А в процессе ожидания «тяните одеяло на свою сторону».

Постоянно хвалите себя косвенно, например, расскажите, как без вас не справляются на работе, как вы помогли соседке, перевели бабушку через дорогу, накормили бездомную собаку, как беспокоитесь о здоровье мужа, о ребёнке, как сбились с ног, создавая уют в вашем доме. Пусть муж ощутит вашу незаменимость и значимость в его жизни.

Придумайте себе командировку по работе или визит к родственникам. Это должна быть недолгая вынужденная разлука, чтобы он успел соскучиться за вами, и понять как ему плохо без вас. Не бойтесь экспериментировать в достижении вашей цели. Если у этой женщины получается манипулировать вашим мужем, то чем вы хуже? А как именно на него воздействовать – вам видней.

И помните, что вам не нужно заменить ему маму, вам нужно занять определённую нишу в его сердце и стать реально второй половиной. Ведь мама – это самый родной и близкий человек для большинства людей и любовь к ней это скорее плюс чем минус. Если сын любит и уважает мать, значит, он будет так же относиться и к жене. Это только вопрос времени.

Мужчина должен хотеть вернуться домой. И ваша задача донести до него, что дом для состоявшегося человека – это то место, где жена и дети. Родительский дом – это тёплое воспоминание детства, его нужно держать в сердце, нужно любить и почитать родителей. Но на первом месте уже должна быть своя собственная семья.

Мужчины это те же дети, их нужно направлять. В вашем случае концентрировать внимание на другом объекте. Это могут быть какие — то совместные увлечения, хобби, активный отдых, хорошая компания. Обязательно заручитесь поддержкой его друзей.

Свекровь – ваша союзница.

Высший пилотаж – это подружиться со свекровью и поддерживать её в некоторых вопросах. Тогда она может из женской солидарности тоже принять вашу сторону. Это исключит вероятность возникновения холодной войны и избавит вас от роли «неблагодарной невестки».

Мама должна знать, что сын в надёжных руках и лучшей невестки нечего желать. Лучше вы сами позвоните и спросите как дела, чем ваш муж будет выслушивать жалобы на протяжении всего вечера. Дайте свекрови понять, что ваше личное пространство нарушать нельзя, что вы – хозяйка очага и не позволите нарушать ваше семейное благополучие. Если её внимание становится навязчивым, скажите ей об этом, не молчите и не таите обиду.

Говорить такие вещи нужно сдержанно, аргументированно, без обидных выпадов в адрес свекрови, но тоном, не терпящим возражений. Построить беседу таким образом, чтобы она в итоге согласилась с вами и поддержала вас.

Если видите, что разговор зашёл в тупик, лучше смените тему или распрощайтесь, это тоже своеобразный метод воздействия. После нескольких подобных диалогов, человек всё равно задумается над своим поведением.

Дети не должны страдать.

Заложникам подобных семейных конфликтов невольно становятся дети. Ребёнок никоим образом не должен быть замешан в неоднозначных ситуациях, не нужно играть его чувствами или ограничивать в общении (к примеру с бабушкой или дедушкой).

Дети стремительно чувствуют дефицит внимания, настроения родителей и очень переживают, иногда винят себя. Поэтому все семейные разборки проходят без присутствия детей, чтобы не создавать лишние комплексы для ранимой детской психики. Вместо того, чтобы обижаться и переживать о своей нелёгкой судьбе, берите детей и идите в парк, в цирк, в кафе, в кино. Ведь придёт время, и ваши дети тоже обзаведутся семьями и вы будете скучать за ними.

Время для себя любимой.

Посвящая всю себя семье, не забывайте о том, что вы – женщина и вам нужно быть счастливой. А для этого нужно время. Пока ваш муж исполняет свой сыновий долг, есть время для себя. Займитесь любимым делом, сходите к своим родителям или друзьям, просто лягте и полежите в тишине. Делайте то, что вам хочется и что приносит моральное и физическое удовлетворение.

Понятно, что если каждый раз утешаться шопингом, можно пустить на ветер весь семейный бюджет, но даже если просто пройтись по любимым магазинам и купить какую-нибудь безделушку станет легче. А если есть возможность посетить салон или парикмахерскую, то зачем её упускать?

Итак, подведём итоги, как же построить семейные отношения с маменькиным сыночком:

  • понять и пожалеть мужа, ему нелегко разрываться между двумя любимыми людьми;
  • не создавать конфликтных ситуаций;
  • ваш дом – ваша крепость, а вы – его незаменимая хозяйка;
  • ваше мнение уважают окружающие и ваш муж;
  • заручитесь поддержкой друзей;
  • свекровь – ваша союзница, как только вы перестанете с ней соперничать – напряжение исчезнет;
  • не зацикливайтесь на проблеме, просто живите на позитиве;
  • любите своих детей и не забывайте, что они всё видят и понимают;
  • будьте счастливой, не смотря ни на что.

Наверх