Совместимы ли дружба и секс?

«Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге». Луций Анней Сенека.

fbe5093c383685a2c635f66e6581a2d1_L.jpg

Если у вас развились чувства вашему другу или даже лучшему другу, можно представить, к чему это может привести. В состоянии ли дружеский секс перерасти в нечто большее, или это будет уже не дружба? Рассмотрим какие могут быть недостатки или преимущества у «секса по дружбе» и возможные последствия.

Секс между друзьями, есть ли выгода?

Опрос 300 с лишним человек проведенный журналом «Сайколоджи тудэй», показал, что 20 процентов мужчин и женщин имели дружеский секс, по крайней мере, с одним из друзей на разных жизненных этапах. У студентов часто бывают 1-2 друга, с которыми у них были «близкие» отношения. Быстро посчитав, можно сказать, что подавляющее большинство дружеских отношений не включают сексуальную активность. Тем не менее, достаточно много людей находятся в подобной ситуации. Поэтому вопрос о влиянии секса на дружбу весьма справедлив.

Можно удивиться, но около 76 процентов из тех, кто «был там», ответили, что их отношения улучшились. Можно представить, что половина из них начали встречаться после подобного развлечения, хотя изначально этого даже не планировали. Однако другая половина отметила, что после этого они стали намного ближе друг к другу. Подобное несколько противоречит сокровенной идее, что секс вне любовных отношений всегда ведет к эмоциональной напряженности и плохо влияет на отношения. Однако какая еще дружба может похвастаться подобными узами доверия, которые ограждают от сложностей, когда мужчина и женщина только начинают встречаться?

Как и в дружеских отношениях между людьми одного пола, кроме близости это дает социальную поддержку, познание самого себя и совместное веселое времяпрепровождение. Меж половая дружба также предоставляет людям понимание мыслей противоположного пола, чего однополая дружба не дает. Подобная информация о противоположном поле (помимо простого любопытства) является сильным мотиватором для дружбы. В дополнение, такие отношения дают людям доступ к большому выбору потенциальных романтических партнеров.

Проблемы меж половых дружеских отношений

Добиться крепкой дружбы в таких отношениях не легко. Одна из проблем – как вести себя в окружении других людей. Несмотря на огромную распространенность, меж половой дружеский секс во многих странах все еще считается непристойным занятием. И представить такого друга, или объяснить какие у вас взаимоотношения своему окружению, бывает довольно трудно (особенно если есть завистник). Вообще, принято считать, что за подобными отношениями обычно может скрываться секс.

И такая подозрительность оправданна. Часто за этим скрывается романтическое и/или сексуальное влечение. Это также может привести к короткому половому контакту (что очень распространено среди студентов), долгосрочному роману или разлуке, если чувства не взаимны.

Чувство сексуального напряжения, также как и неопределенность чувств реальных или выдуманных являются одной из проблем подобных отношений. Как бы то ни было много людей не против иметь дружеский секс или говорят, что это часть дружбы между полами. Исследования показали, что все зависит от человека – некоторые люди более комфортно себя чувствуют в неопределенности (не зная, как поведет себя другой человек или что он чувствует) и не против чувствовать небольшое влечение к противоположному полу. И даже испытывать некоторую лесть в том, что друг находит их сексуально привлекательными.

Исследования также показали, что в основном дружеский секс преобладает, даже когда есть некоторые романтические чувства. Люди зачастую в некоторых случаях решают просто переспать один два раза, чтобы преодолеть напряжение и затем вернуться к нормальным отношениям.

Есть и другая причина, которая наносит существенный вред сексу по дружбе. Например, если вовлечение секса будет «означать что-то» одному из партнеров, а другому нет, то после этого дружба может надломиться или, возможно, появится неопределенность по поводу направления движения отношений. Если не получается аккуратно «прочитать» намерения друга и оставить при этом хорошие отношения, лучше не откладывая рассказать ему или ей о сексуальном влечении.

Отношение к дружескому сексу на западе

В классическом голливудском фильме «Когда Гарри встретил Салли», Гарри сказал: «… то что мужчина и женщина не могут быть друзьями, потому что между ними всегда будет секс». Поэтому не удивительно, что подобные размышления считаются нормой. Большинство даже не задумывается над вопросом иметь или не иметь секс, считая, что, если у них возникли какие-то платонические чувства к противоположному полу, не нужно их сдерживать.

Исследование, проведенное журналом «Вестерн Джорнал оф Коммуникейшенс» показало, что существует пять основных мотиваций, почему студенты хотят иметь случайные связи:

  • Никаких дружеских обязанностей: преимущество иметь несколько разных партнеров одновременно, без перспективы быть привязанным к кому-то одному;
  • Секс: находить друг друга привлекательными и просто переспать;
  • Простота отношений: получение преимуществ дружеской связи без лишней драмы;
  • Эмоциональная связь: недостаток близкой связи к бывшим партнерам, и желание испытать его снова;
  • Желание иметь случайные отношения: два свободных студента, которые хотят воспользоваться этим в своих интересах.

У 125 магистрантов в Государственном университете Уэйна и Мичиганском государственном университете узнали, почему бы они стали или не стали заниматься сексом с другом, и какие это несет преимущества или недостатки.

Две трети участников заявили, что у них был «секс по дружбе», а 36 процентов сообщили, что они в настоящее время находятся в подобных отношениях.

Главное преимущество такого отношения — это то, что » нет никаких обязательств» (по сообщению 59,7 процента участников), который ненамного отставал от «активное занятие сексом» (55,6 процента).

Большинство американских студентов разделяли общее беспокойство о занятии случайным сексом по дружбе:

  • Могут появиться романтические чувства: 65.3% студентов боялись, что у одного или обоих партнеров появятся романтические чувства друг к другу;
  • Можно испортить дружеские отношения: 28.2% беспокоились что дружеские отношения, которые уже есть – испортятся;
  • Принесут негативные эмоции: 27.4% были озабочены негативными чувствами, которые могут случиться между ними;
  • Беременность/ЗППП: 9.7% опрошенных студентов сказали, что они боятся беременности или заразиться какой-либо болезнью передающуюся половым путем.

Будущие поколения

Сейчас уже никого не удивить дружеским сексом, ведь довольно много людей занималось этим. Конечно, идея иметь секс с другом очень заманчивая, однако нередко подобные опыты заканчиваются крахом отношений.

В настоящее время, многие молодые люди предпочитают иметь просто «секс по дружбе», вместо брака или серьезных отношений. Таким образом, можно иметь сексуальные отношения без каких-либо обязательств. Хорошо это или плохо каждый должен решить для себя сам.

Наверх