Ревность: как избавиться от нее и начать жить спокойно?

Вы знаете, почему Отелло задушил свою возлюбленную Дездемону? Да-да, из ревности. Отличный знаток человеческой души, Шекспир указал на разрушительную силу этого чувства. Причем разрушается не только мир вокруг, но и мир внутри того, кто ревнует. Это свойство ревности отлично выразил А. С. Пушкин, написав, что «да, да, ведь ревности припадки — Болезнь так точно, как чума», «как лихорадка, как повреждение ума». Дисгармония внутри собственной души — вот результат ревности.

816ecbdccb9f359dffd91063ea9add06_L.jpg

Что же такое ревность?

В психологии ревность рассматривается как патологическое состояние, которое не является сиюминутным, она длительна во времени. Ревность – это реакция не на ситуацию, а чувство в отношении человека, который дорог и представляет ценность. В основе ревности лежит недоверие, сомнение в другом человеке, боязнь, что партнер может уйти, предать. Ревность – это чувство, а вызывает она уже эмоции: тревогу, страх, панику, гнев.

Психологи корни ревности видят еще в детстве. По их мнению, это чувство берет свое начало из так называемого «Эдипова комплекса», для которого характерны ревность к одному из родителей. Патологическая ревность может отложиться в подсознании, когда ребенка обделяли вниманием в пользу другого ребенка. Во взрослой жизни детская неудовлетворенность может перерасти в невротическую ревность, разрушающую жизнь человека.

Изматывающее чувство вызвано стремлением обладать временем и вниманием своего партнера. Многие полагают, что ревность – спутница любви. Зачастую это так. Но встречаются в жизни ситуации, когда ревность вызвана не любовью, а банальным чувством собственничества.

Почему мы ревнуем? Причины ревности и поводы для нее

Ревность не возникает на пустом месте. Всегда для того, кто ревнует, найдется повод. Иногда этот повод надуманный, а иногда и имеющий под собой основания.

Ситуации, вызывающие ревность, обычно связаны с тем, что вторая половинка начинает флиртовать и оказывать внимание противоположному полу. Частые задержки на работе, посторонние тайные звонки, большое количество времени, проведенного в социальных сетях, измена (самое страшный факт для ревнивца) — все это вызывает сомнение и недоверие. Одно дело, когда эти реальны, а другое – когда они надуманы и преувеличены. Маниакально ревнующий человек, как в воронку, все дальше погружается в ревность, находя вокруг все больше и больше подтверждений своему чувству.

Причины ревности более глубоки и серьезны. Они таятся не во внешней среде, а внутри самого ревнующего. Ревнуют потому, что:

  • Дают о себе знать комплексы из детства.
  • Не уверены в себе. Низкая самооценка – прямой путь к ревности.
  • Сильно привязаны к партнеру.
  • Являются эгоистом и желают полностью обладать партнером.

Низкая самооценка ведет к тому, что человек не признает собственную значимость для партнера. Он уверен, что при любой возможности вторая половинка предпочтет другого человека, более красивого, успешного, сексуального, интересного.

Чрезмерная привязанность к любимому человеку тоже может стать трагичной. Когда человек зависим от партнера и духовно, и физически, он лишен возможностей свободно мыслить и жить. Постоянная мысль, что можно остаться одному или одной отравляет жизнь. И малейший повод для ревности воспринимается как попытка партнера уйти.

Последствия ревности

Последствия ревности могут быть как положительными для отношений, так и отрицательными. Легка ревность может укрепить брак, понять важность партнера в своей жизни, обновить чувства. Другое дело, когда ревность носит навязчивый и патологический характер. В данном случае поведение ревнивца может изменить отношения в худшую сторону, вплоть до краха брака или любовных отношений.

Известно, что ревность вызывает множество эмоций: и страх, и гнев, и презрение к партнеру. Все это не может не отразиться на отношениях в семье. Появляются холод, раздражение, повышенные тона, мнительность, скандалы и выяснение отношений, замкнутость, уход в себя.

Подобные эмоции не могут не отразиться на поведении. Постоянное недоверие к партнеру ведет к не совсем честным и логичным поступкам. Проверки телефонных звонков и сообщений, взлом почты, усиленный интерес к страницам в социальных сетях, слежки, ежечасные звонки с вопросами о местонахождении и времяпровождении партнера – все это вызывает раздражение и неприятие у второй половины, отчуждение вместо желаемого сближения. Поведение может быть дополнено и угрозами, уговорами, вызыванием жалости.

Такое поведение ведет к ухудшению отношений между партнерами, вплоть до разрыва. Трагичнее, когда в семье есть дети. Постоянные выяснения отношений влияют на детскую психику не лучшим образом. В его сознании откладывается подобная модель отношений, когда партнеру нельзя доверять, чтобы не быть обманутым. Постоянные безосновательные упреки в измене могут привести к реальному адюльтеру.

Пожалуй, самое худшее последствие – это нарушение психики самого ревнующего. Неуправляемая ревность не признает здравый рассудок. Маниакальное чувство любую ситуацию начинает считать доказательством измены. В жизни часты случаи, когда ревность доходит в своих проявлениях до убийства или нанесения вреда здоровью партнера.

Как победить ревность?

Чтоб решить проблему, нужно её сначала осознать. Так же и с ревностью. Только поняв, что ревность отравляет вам жизнь, делает существование партнёра невыносимым и захотев избавиться от тягостного чувства, вы сможете начать работать в правильном направлении. По поводу избавления от ревности психологов и психиатров считают, что перестать ревновать можно, сделав усилие над собой. Это сложно, но можно, если хочется избавить свою жизнь от неадекватных и бредовых проявлений ревности.

Чтобы победить ревность, необходимо убить в себе страх остаться одному (-ой). Боится быть покинутым человек, который считает, что его могут оставить ради того, кто лучше. Самое главное правило для повышения собственной значимости прежде всего для себя, а не для партнера, — это полюбить себя. Как это сделать?

  1. Займитесь собой: запишитесь на йогу, фитнес, танцы, тренажерный зал, сходите в салон красоты.
  2. Начните посещать психологические тренинги по личностном росту, там вам отлично помогут понять, что вы уникальная и самодостаточная личность.
  3. Не зацикливайтесь на общении только с вашим партнёром, расширьте круг интересов, хобби, знакомств.
  4. Сделайте все, чтобы стать независимым от партнера, как психологически, так и материально. Появление новых интересов могут вам принести дополнительный доход, новые возможности. Вместе с ними вернется интерес партнера к вам. Но важнее то, что вы сами начнете себя ощущать цельной личностью, представляющей интерес для других.
  5. Если ревность вызвана общением партнера с противоположным полом, то постарайтесь понять, что такое общение — это естественный процесс. Физически невозможно оградить вторую половинку от взаимодействия с окружающими людьми.
  6. Доверие партнеру. Именно оно может вылечиться от ревности. Почему ваша вторая половинка с вами? Потому что любит, ценит. Ваше недоверие, неадекватное поведение, мнительность и подозрительность могут отдалить от вас партнера.

Все действия должны быть направлены на отвлечение от собственных навязчивых мыслей и на желание начать новую жизнь без страха, тревоги.

Когда сердце измучено ревностью, важно уметь принимать решения. Если поводы для ревности имеют под собой основания, задумайтесь, есть ли смысл находиться и дальше рядом с таким избранником. Но если есть силы простить измену и продолжать жить дальше, то вам предстоит большая внутренняя работа.

Не ревнуйте, живите спокойно. Не зря говорят: ревновать до измены – глупо, а ревновать после измены – уже поздно.

Наверх