Прерванный половой акт и беременность

Планирование семьи  ̶  очень важное и ответственное дело. Если пара решила, что пока по каким-то причинам не будет иметь детей, или что одного ребенка в их семье достаточно, то незапланированная беременность может ввести супругов в шок. Поэтому вопрос предохранения является, по большому счету, вопросом построения жизни.

013018afcf84fd53ed1be7bac0415c88_L.jpg

Существует множество методов контрацепции, кардинально разнящихся своей сутью. Выберет ли пара один из барьерных или гормональных методов, решать ей. Многие же останавливают выбор на естественных методах предохранения.

Эти методы нашли своих многочисленных поклонников благодаря тому, что не нужно применять и употреблять никаких чуждых организму препаратов, то есть так или иначе вредить своему организму, а также благодаря тому, что они не требуют абсолютно никаких денежных затрат. К естественным способам контрацепции относятся: календарный, температурный, цервикальный, симптотермальный, прерванный половой акт. Остановимся подробнее на последнем.

Суть метода прерывания полового акта

Само название метода раскрывает его суть. Половой акт проходит естественным способом до определенного момента, когда его осознанно прерывают. Логика подсказывает, что раз уж зачатие происходит при встрече сперматозоида и яйцеклетки, значит, если помешать их встрече, зарождения новой жизни не случится.

По вполне, казалось бы, разумным причинам некоторые пары предотвращают встречу половых клеток обоих организмов, нарушая обычный ход полового акта. Половой член в таком случае вынимается из влагалища до эякуляции, так что сперма в организм женщины не попадает.

Многие врачи – гинекологи не советуют своим пациентам использовать такой метод предохранения от беременности. И у них есть на это вполне обоснованные причины, перечисленные ниже.

  • Этот метод со временем может очень плохо сказаться на мужском здоровье. Нарушение потенции, простатит, проблемы с мочеиспускательным каналом и даже невроз – именно эти проблемы в результате постоянного прерывания полового акта могут стать неприятными спутниками мужчины.
  • Меньшим количеством проблем чреват данный способ контрацепции для женщин, однако фригидность и невроз, в общем-то, тоже никому не нужен. Женщины, как и мужчины, не могут полностью расслабиться во время полового контакта, так как постоянно переживают, чтобы все было правильно сделано. Малейшее промедление – и пара станет родителями.
  • Очень немаловажный аргумент не в пользу метода прерывания полового акта – не такой уж высокий, как ожидается, процент защиты. Логика логикой, а есть некоторые известные науке сведения, с которыми необходимо ознакомиться каждому.

Степень надежности метода прерывания

По оценкам разных ученых вероятность забеременеть, прибегая к данному способу защиты, колеблется от 4 до 30%. Есть даже мнение, что ее можно выразить математическим соотношением 50/50%. Это значит, что из ста женщин, выбравших этот метод, от 4 до 30 могут впоследствии вопреки собственной воле стать матерями.

Такая перспектива вряд ли кого-то обрадует. Это стало причиной того, что многие пары, становясь достаточно осведомленными в данном вопросе, выбирают другой, более надежный метод контрацепции.

Причина беременности при прерванном акте

Для многих может показаться нелогичным тот факт, что беременность может наступить без попадания спермы во влагалище женщины. Но здесь стоит учесть, что не каждый мужчина способен быть настолько аккуратным во время самого пика сексуального возбуждения, чтобы ни одна капля спермы не попала в женский организм.

Но даже если и найдется такой мужчина, который все сделает правильно, так что кроме естественных выделений мужского члена во влагалище ничего не попадет, беременность все равно может наступить. Причиной этому является то, о чем не подозревают многие пары, надеющиеся на надежность данного метода, — наличие спермы в мужских выделениях.

Мужские выделения обычно прозрачные на вид, и, кажется, что никакой спермы там быть не может. Но небольшое ее количество все-таки вполне может присутствовать в этом веществе. А если сперматозоиды мужчины еще и обладают повышенной активностью, беременность становится очень вероятной.

Факторы, уменьшающие вероятность беременности

Процент вероятности забеременеть при прерванном половом акте зависит не только от личного субъективного взгляда какого-либо конкретного ученого-медика, но и от других факторов.

  • Состояние сперматозоидов, выделяемых конкретным мужским организмом. У некоторых мужчин сперматозоиды активные, у других – вялые. Вероятность забеременеть, используя метод прерывания, будет выше, конечно, у женщины, вступившей в половой контакт с мужчиной, принадлежащим ко второй группе.
  • На процесс зачатия влияет и организм женщины. Некоторые женщины имеют такую половую систему, с которой очень легко происходит зачатие. Другим же трудно забеременеть многие месяцы и годы даже при сильном желании. Вероятность стать матерью значительно меньше у женщин с существующими нарушениями или заболеваниями репродуктивной системы.
  • Чтобы уменьшить риск зачатия при повторном половом акте, мужчине следует обязательно принять душ после первого акта. Дело в том, что в процессе семяизвержения часть сперматозоидов может остаться в канале мочеиспускания в пенисе мужчины. Сперматозоиды не погибают быстро, а могут оставаться живыми и активными еще в течение пары дней после излития. Следовательно, даже выделенные при первом половом акте сперматозоиды, могут оплодотворить яйцеклетку при повторном прерванном акте.
  • Большую уверенность в методе прерывания полового акта можно приобрести, если сочетать его с другими методами естественной контрацепции.

Использование двух методов одновременно

Как уже говорилось выше, сам по себе метод прерывания полового акта не дает полной защиты от беременности. И даже если у мужчины недостаточно активные сперматозоиды, а у женщины есть некоторые проблемы с репродуктивной функцией организма (и то и другое может определить только специалист по результатам специального обследования), никогда нельзя быть уверенным на все 100%.

Но если к упомянутому методу добавить еще один, например, календарный, шансы забеременеть уменьшаются. Календарный метод контрацепции заключается в вычислении наиболее «опасных» и «безопасных» дней цикла. После определения дней с наименьшей вероятностью зачатия, в остальной период цикла следует либо воздержаться от секса, либо использовать дополнительный метод контрацепции, например, презерватив.

Хотя сочетание нескольких методов повышает уровень контрацепции, но существуют некоторые подводные камни. Календарный метод нет смысла применять женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Но даже если цикл регулярный, он может легко нарушиться в какой-то период из-за стресса или под влиянием гормонов. Как следствие – полная неоправданность календарного метода. При сбое женского цикла, предположительно «безопасные» дни становятся «опасными» и наоборот. В этом случае ни в чем нельзя быть уверенными.

Рассмотренный в данной статье метод контрацепции не дает никаких гарантий даже в сочетании с другими естественными методами. Он подходит только для тех пар, которые, хоть и не планируют, но вполне допускают появление совместного ребенка. Тем же, для кого это не допустимо, следует выбрать более надежный метод, например, барьерный или гормональный.

Наверх