Как начать новую жизнь без мужа?

В современном мире разводы не такое уж и редкое явление, и все после них находят силы жить дальше. Но когда дело касается конкретной женщины, то для нее такая ситуация является целой трагедией. Где обязательно будет предательство, возможно измена, боль, слезы и отчаяние. Чтобы окончательно оправиться от всего этого, нужно пройти несколько стадий. Вот только стоит ли оно того, чтобы терять драгоценное время на восстановление, когда вокруг происходит столько всего интересного?

56fe5e3f55856c342379a88fbb06fdaf_L.jpg

Пять основных стадий после развода

Жизнь после развода словно делится на несколько этапов, каждый из которых длится очень индивидуально, в зависимости от душевного и психологического состояния женщины.

  1. Осознание – в этот период женщина только начинает понимать, что именно произошло в ее жизни. Потихоньку спадает пелена с глаз, и она начинает возвращаться в реальность, в которой мужа уже нет.
  2. Принятие – наступает время, когда женщина полностью отдает отчет своему новому статусу. Она уже не замужем, а разведена.
  3. Привыкание – на этой стадии происходит вливание во все сферы жизни без мужской поддержки. Женщина учится сама справляться со скопившимися делами и решать возникшие проблемы
  4. Восстановление – наконец-то приходит момент, когда можно начать опять ухаживать за собой и видеть в себе не только главу семьи, но и женщину.
  5. Продолжение – теперь наступило время для создания новых отношений.

Никто не будет отрицать, что развод, в большинстве случаев, это огромнейший стресс для женского организма. Он усугубляется количеством прожитых лет вместе и наличием детей. Иногда женщине самой очень сложно смириться с этой ситуацией и как-то двигаться дальше. Однако есть пару рекомендаций, которые могут помочь преодолеть этот тяжелый период и ускорить процесс перехода к самой последней стадии.

Шаги к своему возвращению

Развод, если нет детей или они уже большие, может стать хорошим толчком для занятия тем, о чем давно мечтала женщина, но в виду семейных обстоятельств не могла себе позволить. Прекрасно для этого подойдут танцы, во время которых освобождается накопившаяся годами энергия и женщина, словно пустой сосуд, заново наполняется новыми положительными эмоциями. Либо можно начать рисовать, выбирая для натуры красивые места и пейзажи. Такое сближение с прекрасной реальностью, уравновесит гормональный фон и подарит спокойствие, а сам процесс отвлечет от навязчивых мыслей о бывшем муже. Самое страшное, что ожидает женщину после развода – это свободное время, когда можно себя жалеть и копаться в причинах поступка бывшего супруга. Такие свободные минуты надо обязательно чем-то заполнить. Пускай это будет книжка, на которую никогда не было времени, или недовязанный шарф, который лежит в таком состоянии уже годами. Это может быть все что угодно, что поможет занять руки и голову.

Часто, в первое время после развода, женщину мучает какая-то недосказанность и недопонимание. Попытки созвониться с бывшим супругом ни к чему хорошему не приведут, да и вряд ли он захочет разговаривать на эту тему. Но чувство незавершенности всегда будет преградой для дальнейшего развития личных и других отношений. В этом случае может помочь один психологический прием. Надо просто писать. Это может быть обычный дневник, или даже целая повесть, где женщина сможет на бумаге излить свою душу, вылить весь негатив, и возможно придумать свой конец истории, как-то наказав ее обидчика. Со временем эту писанину можно перечитывать, и каждый раз происходящая ситуация будет восприниматься все легче и легче.

Еще одним действенным способом переключиться с первой стадии на вторую, может служить кардинальная смена обстановки. Почему бы именно сейчас, если есть такая возможность, не устроить себе отдых. Вдалеке от дома все проблемы забываются и улетучиваются. Пускай на время, но сердечная боль отходит. А по возвращению назад, ситуация будет восприниматься уже иначе, не так болезненно и драматично.

Оставшись одной с детьми, женщине не всегда приходиться рассчитывать на алименты от мужа. Хорошей идеей может стать смена работы, с более высоким окладом и лучшей должностью. Такая рабочая перемена поможет переключиться от мыслей о разводе, и полностью погрузиться в знакомство с коллективом и новыми профессиональными обязанностями.

Иногда, чтобы двинуться дальше, надо начать с преображений в себе и своем пространстве. Отличный повод чтобы сменить имидж или просто цвет волос, и заняться ремонтом, который полностью устроит именно вас. Бывают случаи, что мужчина раньше сам диктовал правила, как нужно выглядеть супруге и какого цвета диван поставить в гостиной. Пришло время жить по своему желанию, не позволяя кому-то навязывать и диктовать свои условия.

Если никакие приемы не действуют, а сильнейшая обида никак не проходит, тогда стоит посетить специальные курсы, созданные именно для разведенных женщин. Не надо этого стесняться. Там делятся своими историями и дают советы, как побыстрее свыкнуться со своим новым положением. Возможно, увидев, что она такая не одна, что бросают очень красивых и ухоженных женщин, покинутая супруга перестанет постоянно спрашивать себя “почему”. Все равно ответа не будет. Так уж получилось, и это не изменить. А если нельзя изменить ситуацию, надо поменять свое отношение к ней.

Все эти рекомендации могут помочь быстрее вернуться в строй сильных и самодостаточных женщин.

Как дальше общаться с бывшим?

Проходит некоторое время и женщина, словно заново вдыхает воздух свободной жизни. Она уже готова знакомиться с новыми мужчинами и ходить на свидания. Но в ее теперешней жизни остались еще моменты, которые могут напомнить о бывшем супруге, особенно это актуально, если в семье есть дети. Как бы ни было тяжело женщине, она не имеет право свою обиду и боль поселять в сердца детей. Когда-то она полюбила их отца, значит в нем было что-то хорошее, что обратило ее внимание на него. И именно благодаря бывшему мужу, она сейчас имеет самое драгоценное и значимое в ее жизни – детей.

Очень велико желание одним махом забыть о существовании этого человека. Но нельзя переписать судьбу и просто его вычеркнуть. Если отец хочет общаться с детьми, нельзя препятствовать этому. Нужно постараться найти в себе силы и достойно вести себя при таких встречах. В конце концов, когда то же была любовь. И во имя ее, нужно уметь принимать решение своей бывшей половины. Ведь все люди имеют право на ошибки, пускай и некрасивые поступки, на новые чувства и любовь.

Женщина от природы наделена пониманием и милосердием, которым она и должна воспользоваться в этот сложный момент. Мужчина обязательно это оценит, и в его воспоминаниях бывшая жена останется милой и доброй. Не редкость случаев, когда бывшие супруги даже помогают друг другу, знакомя потом со своими новыми спутниками. Это конечно идеальное разрешение ситуации, но к такому приходят не все. Для этого требуется колоссальная работа над собой.

И в заключении…

Если уж так получилось, и развод состоялся, не стоит драматизировать ситуацию и на несколько лет уходить в себя. Возможно, это был просто пробный этап, который подготовил женщину к самому главному и важному союзу в ее жизни. Надо относиться к этому как к опыту, который не позволит такой ситуации повториться.

Наверх