Что делать, если мужчина не хочет иметь ребенка?

В современном мире на первое место, среди приоритетов в жизни, выходит карьера, а не семья. И прежде всего это связано с тем, что многие пары просто живут вместе, не заводя общих детей. Такие пары, как правило, менее крепкие, отношения в них более поверхностны, ведь у них нет связующего звена, их продолжения, их ребенка. Чаще всего не желание иметь детей в паре не обоюдное, а исходит от одного партнера. И, в большинстве случаев, этот партнер — мужчина. Так почему же современные молодые, и не очень, люди, так часто не хотят создавать новую жизнь?

850e17edce6779cc111d239710be36ab_L.jpg

Материнский инстинкт, или почему женщины с малых лет мечтают о ребенке?

Природой заложено, что женщина, прежде всего, продолжательница рода. С древних времен мужчины занимались тяжелым трудом, добыванием пищи, а их спутницы — содержанием дома, хозяйства и воспитанием отпрысков. Но это — не главная причина любви к детям.

Каждая девочка практически с рождения впитывает в себя понятия о материнстве, и этому способствует множество факторов. Прежде всего это — пример матери. Она — образ для подражания, и, смотря на нее, девочки мысленно проговаривают все элементы воспитания детей, запоминая все до мелочей, пусть и подсознательно. Особенно остро это чувствуется в семьях, где дочка — старший ребенок. С появлением на свет новых малышей, она берет на себя часть обязанностей мамы, учась уже в юном возрасте кормить, одевать, нянчить и воспитывать маленьких детей.

Кроме того, желанию иметь детей, способствуют и детские игры. Девочки нянчатся с пупсами, одевают кукол, листают книжки, в которых красочно описаны отношения матерей и дочерей. И многие сказки основаны на проявлении любви и заботы именно к детям. А какие страшные последствия описываются в тех историях, где детки лишены материнской опеки. Юные барышни внутренне содрогаются, и обещают себе, что ни за что не допустят такого. И с возрастом, привитые с детства понятия о семье, только укрепляются, обрастая новыми фактами и примерами.

Почему мужчины не хотят иметь детей?

Воспитание мальчиков сильно отличается от воспитания девочек. Маленькие мужчины с детства учатся мастерить самолеты и вбивать маленькие гвоздики, помогают маме носить тяжелые пакеты, ходят с папой смотреть на большие машины. И, подсознательно, они воспринимают себя как защитника, мужчину, но не родителя. Это понятие закладывается со временем и очень постепенно. Но бывает, что мальчик вырос, превратился во взрослого человека, нашел себе спутницу жизни, а вот воспитывать маленьких продолжений себя почему-то не хочет.

Существует множество причин появления такой точки зрения, но есть и характерные, в нашем обществе они встречаются чаще всего.

  • Страх.

Мужчины внешне выглядят гораздо сильнее, чем женщины, и чаще проявляют свою силу. Но когда дело доходит до таких важных жизненных решений, то они просто теряются. Ведь появление еще одного члена семьи — очень ответственный шаг, и никто не знает, какие изменения произойдут в семье после этого.

Возможно, что его пугают появление пеленок и детского питания, отсутствие сна и свободного времени. Или он боится, что его женщина потеряет свою красоту, располнеет, прекратит обращать на него, как на мужчину, внимание. А возможно пример собственного воспитания оставил не очень хороший след в душе. Факторов страха может быть огромное количество, у каждого отдельно взятого человека они индивидуальны.

  • Возраст.

Юные молодые люди не хотят обременять себя ребенком, им хочется еще погулять, построить карьеру, объездить весь мир. Они полны энергии, она бьет у них через край. Однако, причиной может служить не только молодость. Мужчины в возрасте за 30, поздно остепенившиеся и привыкшие жить по сложившемуся распорядку, просто не представляют появление в своей жизни ребенка. Ведь тогда вся система жизни, создававшаяся многие годы, попросту рухнет.

  • Наличие ребенка от другой женщины.

В современном мире все чаще происходят разводы. Бывает, что первый брак был ранним и не обдуманным, и спустя какое-то время оба супруга понимают, что не могут вместе жить счастливо. Или же на союзе могли настоять родители. Причин расставаний, и не только в браке, множество. Но часто, особенно если брак или отношения были продолжительными, в союзе мог появится ребенок. И тогда мужчина, уже имеющий свое чадо, может не захотеть больше иметь детей.

Как бороться с причинами нежелания иметь детей?

Прежде всего стоит определить, правда ли мужчина не хочет иметь детей, или это просто заученная фраза, навеянная знакомыми, родителями, родственниками. Если причина только в этом, то достаточно просто поговорить со своим партнером, помочь ему понять свои настоящие желания и возможности.

Если же отсутствием желания движет страх, то необходимо разобраться что это за страх, и какова его причина. Чаще всего страх возникает от незнания всех аспектов отцовства. Такому мужчине нужно на живых примерах показать что его ждет, и какое это счастье — иметь ребенка. В ход могут пойти совместные походы к счастливым семьям, уже имеющим детей, на специальные программы и семинары, готовящие будущих родителей, и даже к семейному психологу. Ни в коем случае не стоит давить на супруга, ему нужно объяснить, что он не одинок, и после рождения ребенка его не станут меньше любить и заботится о нем.

Мужчины, которые не хотят иметь детей по причине своего возраста, могут быть и правы. И женщине, сначала, стоит взглянуть на мир его глазами, а потом уже делать выводы. Но если возраст и жизненный опыт позволяют иметь детей, а супруг все еще тянется к детству, или строит уже построенную карьеру, то стоит раскрыть ему глаза на это, рассказать, как он выглядит со стороны, уверить его в том, что он действительно готов стать отцом. Так же стоит объяснить, что с возрастом детородные возможности, как у мужчины, так и у женщины уменьшаются, и не стоит затягивать с рождением ребенка на неопределенный срок. Если мужчина говорит, что ему необходимо еще не много времени, чтобы как следует подготовится, то его не стоит торопить, но и не лишним будет уточнить примерные сроки этого "не много".

Сложнее всего будет с мужчинами, уже имеющими ребенка. Ведь они уже знают, что это такое, какие изменения будут происходить. А главное — ему уже есть кого любить, воспитывать и опекать. В таких ситуациях начать следует с объяснения, что в этот раз все будет не так. Ведь это — новый ребенок, а значит и новая история. И самое главное — этот ребенок будет совместным плодом любви двух людей. Если предыдущий опыт оставляет желать лучшего, то мужчине нужно дать понять, что в этот раз можно все исправить, он самый лучший и у него все получится.

Мужчины — это те же дети, только более серьезные. И часто их пугает появление на свет ребенка, ведь теперь они будут не единственными, кого любит женщина. И отцовские чувства у них, в отличии от женщин, появляются не в детстве, и даже не во время создания семьи. Эти чувства возникают с первым криком их ребенка, с первым поцелуем маленькой головки, с первыми объятиями. И такие моменты не сравняться не с чем в жизни, и они стоят всех трудов и стараний. Женщины знают это с детства, они идут к этому долгие годы, поэтому им так трудно понять, что же двигает мужчиной в его нежелании иметь детей. Поэтому задача женщины — быть терпеливой, не делать поспешных выводов, а донести до своей второй половинки все радости, и трудности, что тоже важно, которые возникнут после появления маленьких продолжений отца и матери.

Наверх