Внутриматочная спираль и беременность. Возможно ли это?

Как бы не казалось это невероятным, но наступление беременности во время предохранения с помощью внутриматочной спирали возможно.

db37724a1e79e40f446eb56812b3313c_L.jpg

Вопросы предохранения волновали женщину во все времена. Но к сожалению, на сегодняшний момент, универсального средства, подходящего всем женщинам, еще не изобрели. Поэтому, тем кто уже рожал, предлагается защищаться от нежелательной беременности с помощью внутриматочной спирали. Она доступна многим по цене, удобна в использовании.

Что представляет из себя внутриматочная спираль и как ее установить.

Спираль является механическим средством защиты от беременности. Ее изготавливают из металла и добавляют активные вещества, подавляющие активность сперматозоидов.

ВМС (внутриматочная спираль) не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться как следует в матке. Соответственно беременность не наступает.

Купить ее можно в аптеке, после консультации и обследования у гинеколога. Врач посоветует спираль в зависимости от возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний и количества родов или выкидышей.

Противопоказаниями являются:

  • Наличие беременности;
  • Воспалительные заболевания женских органов;
  • Не рожавшим женщинам не рекомендуется такой вид предохранения;
  • Наличие беспорядочных половых связей;
  • Патология в строении половых органов женщины.

Спираль устанавливается только врачом. Процедуру можно проводить в любое время, но желательно в первую неделю менструального цикла.

Установка спирали происходит быстро и практически безболезненно. Предварительное обезболивание не требуется. На консультации любой гинеколог предупреждает, что возможность наступления беременности хоть и мизерная, но все же есть.

После установки спирали, желательно пойти домой и полежать в течении двух часов. Могут беспокоить тянущие боли и сонливость. Месячные, на фоне установленной спирали, как правило, обильные и более болезненнее чем обычно.

Собственно, внутриматочная спираль не мешает овуляции. Женщина вступает в интимные отношения и возможно наступает оплодотворение. Но когда, примерно через неделю оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в матку, для дальнейшего развития, тут то и встает на ее пути спираль.

Эмбрион не способен закрепиться в матке, этому мешает механическое препятствие в виде спирали, и он погибает. Затем вместе с кровью при менструации выходит.

Но может так случиться, что эмбрион все же умудряется закрепиться, и наступает беременность.

Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и ощущениям и при любых подозрениях незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Показания к установке ВМС. Кому рекомендован данный вид предохранения.

  • Если женщина уже рожала и возраст пациентки старше 30 лет;
  • При наличии гормональных проблем могут порекомендовать установить спираль с микродозами веществ, помогающих решить данную проблему;
  • Постоянный партнер и регулярная половая жизнь;
  • При отсутствии у женщины воспалений и патологических изменений в половых органах;
  • Ну и конечно же, не желание беременеть в течении определенного промежутка времени.

Не допускается ношение одной спирали более пяти лет. Есть большой риск врастания ее в мягкие ткани матки и развития воспалительного процесса.

Удалять спираль нужно также в кабинете врача. Абсолютно безболезненно это происходит во время менструации и, если спираль стояла не дольше положенного срока.

Что необходимо сделать перед установкой ВМС.

Прежде всего обратитесь к своему гинекологу. Выслушав вас, он назначит необходимое обследование. Как правило оно состоит в следующем:

  • Врач возьмет мазок из влагалища на исследование флоры;
  • При необходимости надо будет сдать кровь и мочу на анализ;
  • Далее предстоит осмотр на кресле. Врач оценит состояние слизистых оболочек и исключит видимые воспаления;
  • Иногда врачом назначается УЗИ, для исключения патологий матки;
  • Если обнаружатся, какие-ибо заболевания, врач назначит лечение. И только после прохождения курса необходимых процедур и повторного исследования возможна установка спирали.

Для того, чтобы спираль в будущем можно было легко удалить, она снабжена специальными усиками. Их даже женщина может нащупать во время принятия ванны.

 Мужчины тоже, иногда чувствуют какое –то щекотание во время полового акта. Но это случается не со всеми. Наверное, все зависит от чувствительности конкретного мужчины.

Возможно ли наступлении незапланированной беременности на фоне ВМС.

Процент эффективности данного контрацептивного средства приближен к 98-99 процентам. Но к сожалению, навряд ли сказать, что беременность не наступит, нельзя.

Неприятность может случиться, при недобросовестной и неправильной установке. К тому же само качество ВМС может быть не на должном уровне. Причины могут быть разные, а вот последствия почти всегда одинаковые.

Покупая спираль необходимо отдавать предпочтения известному производителю, дорожащему своей репутацией. Установку ВМС доверять только своему проверенному врачу, который имеет опыт подобных процедур.

После установки, необходимо проверяться на кресле у гинеколога, не реже двух раз в год. Это необходимо, для исключения воспалений, и чтобы убедиться в правильном нахождении спирали в области матки.

Все же, к сожалению, даже если женщина выполняет все предписания врача, и спираль установлено верно, происходят случаи непредвиденной беременности.

Обычно это происходит в первый год, после установки. Потому очень важно, в это время внимательно наблюдать за своими ощущениями. Не пускайте все на самотек. Это ваше здоровье, и никто кроме вас не позаботится о нем.

Как ни грустно, но многие случаи беременности на фоне спирали, приводят к выкидышу. Спираль не дает возможности правильно развиваться плодному яйцу, к тому же оно неправильно закрепляется.

Известны случаи рождения ребенка при не удаленной ВМС, когда спираль просто врастала в тело ребеночка.

Беременность наступила. Что дальше?

Не важно, желаете вы оставить возникшую беременность или нет, спираль продеться удалять. При большом желании женщины сохранить беременность, врач постарается максимально бережно вызволить ВМС из полости матки.

Но все же, настройтесь на то, что если выкидыш не произойдет сразу, то это может произойти в течении следующих нескольких дней. Если вы очень хотите оставить зародившегося ребеночка, врач может порекомендовать госпитализацию и максимально постельный режим, до полного укрепления зародыша.

Такая беременность будет под особым контролем врача. УЗИ необходимо проводить чаще и выполнять все назначения специалиста.

Но все – же, многие предпочитают прервать беременность из-за боязни осложнений, как у женщины, так и возможных отклонений у ребеночка. Решать в любом случае только вам, но прислушаться к советам врача необходимо. Все случаи индивидуальны и зависят от конкретной женщины.

Но практика показывает, что при возникшей беременности на фоне спирали, ее успешно удаляют, а женщина вынашивает и рожает здорового малыша. При этом и сама беременность протекала без особенностей и угроз.

Независимо от развития событий и вашего решения рожать или прервать беременность, потом необходимо будет решать вопрос о предохранении. Если ваш организм способен беременеть и со спиралью, следует обсудить с врачом другие способы предохранения, отличающиеся от данного.

Но необходимо учитывать, что ни один контрацептив не поможет вам защитится от нежелательной беременности в полной степени.

Наверх