Любовь или привычка: нюансы семейных отношений

Первое свидание, прелесть прогулок лунными вечерами, нетерпеливое ожидание встречи — все это давно осталось позади. Яркая гамма эмоций сменилась однообразным течением дней, решением бытовых вопросов. И все чаще приходят мысли: куда ушло чувство? была ли это настоящая любовь? стоит ли продолжать отношения только потому лишь, что они уже есть? Прежде, чем принимать какое-либо решение, следует определиться в понятиях, знакомых каждому из нас с детства, но остающихся во многом непонятными до самого конца жизни.

lyubov_ili_privychka_kak_ponyat_i_otlechit-4

Любовь

О любви известно все и неизвестно ничего. Не вымысел ли это? Накопленный человечеством культуры и искусства уверяет нас в обратном, описывая ее многогранность и значимую роль в жизни человека. Однако каждый ли из нас имеют свой собственный опыт познания этого чувства во всем многообразии нарисованных оттенков?

Зачастую на наше представление о любви во многом влияют красивые фильмы на эту тему, прочитанные романы, истории знакомых, телевидение и интернет. Поэтому стоит задуматься, что действительно является любовью, а что лишь иллюзия, красивая сказка, не имеющая под собой реальной почвы.

По своему опыту мы знаем, что сильная страсть существует, но может ли она оставаться неизменной всю жизнь? Сам наш мир не вечен, все постоянно изменяется, так почему от любви мы требуем застыть в какой-то определенной форме? Как и все иное, она развивается, проходит свои стадии изменений.

Любовь или привычка?

Итак, на смену насыщенная отношениям пришла монотонность существования. Утреннее пробуждение в одной постели, поцелуй на ночь, даже совместный отдых и праздники приобрели рутинный характер и вызывают лишь скуку. Неизбежное чувство разочарования постепенно дополняется раздражением — от неуверенности в себе и партнере, в перспективах совместной жизни. Возможно существующие отношения — только привычка?

Нет. Это всего лишь следующая ступень развития любви, которую проходят все любящие. Это звоночек, предупреждающий о необходимости поработать над своим чувством. Ведь любовь — это не только дар, полученный безвозмездно, он, как и все остальное требует заботы, внимания, терпеливого отношения.

Представьте любовь матери к ребенку. Она считается абсолютным образцом любви. Вместе с тем, приносит не только радость и счастливые моменты. Много препятствий приходится пройти, много разочарований и даже, иногда, несбывшихся надежд пережить. Но никогда матери не придет в голову мысль, что ее любовь — привычка.

lyubov_ili_privychka_kak_ponyat_i_otlechit-3

Признаки угасания отношений

Самое главное на этом этапе развития отношений — терпение. Можно вообразить, что вы постепенно строите свою жизнь, и каждый день закладываете один кирпичик в строение. Не глупо ли будет ломать все построенное из-за того, что кирпич не подходит по размеру, ложится не так, как хотелось бы?

Как же понять, что отношения проходят проверку на прочность? Есть несколько признаков, которые смогут своевременно предупредить об этом:

  1. Вы замечаете, что существуете в отдельных мирах, которые соприкасаются только в бытовых вопросах. Вы придаете значение одним проблемам, ваш партнер — абсолютно другим, вы живете одними интересами, он — другими. Только совместное проживание создает иллюзию общения. На самом же деле вы ощущаете свое одиночество, лишь когда находитесь рядом друг с другом.
  2. Вам кажется, что мир вокруг вас поблек. То, что раньше служило стимулом к действиям, вселяло бодрость, вкус к жизни, в данный момент перестало казаться важным. Ежедневно совершая рутинные действия, вы не можете понять, к чему стремитесь, увидеть перспективу. Общение свелось к минимуму. Иногда особенно острым становится желание разорвать паутину скуки, затягивающую вас все глубже.
  3. Мысль потерять любимого человека не пугает вас, скорее напротив. Все чаще хочется побыть наедине с собой, либо с друзьями, родителями, детьми. Вы не испытываете волнения, если ваш партнер задерживается, вам безразлично, где и с кем он находится.
  4. Неприятие прикосновений стало нормой. При тактильном контакте (поцелуе, объятии) возникает желание отстраниться. Начинают бросаться в глаза недостатки во внешности спутника вашей жизни. Интимная жизнь стала однообразной и скучной, воспринимается как неприятная и досадная обязанность.

lyubov_ili_privychka_kak_ponyat_i_otlechit-2

Любовь и привычка — две стороны одной медали

При появлении перечисленных признаков неизбежно возникает вопрос: возможно ли возродить былые чувства? Вдруг вы напрасно тратите время, тогда как где-то в мире живет в ожидании вас ваша настоящая половинка? Так стоит ли реанимировать угасающие отношения?

Ответ каждый должен найти сам. Необходимо только помнить, что при попытке построить новые отношения, вы неизбежно вынуждены будете пройти через этот этап. Возможно, к тому времени вы приобретете больший опыт, получите новые знания, по-другому осознаете действительность. Но можно попробовать взглянуть на сложившуюся ситуацию под другим углом зрения уже сейчас.

Любовь — это желание отдавать всего себя, не требуя ничего взамен. Это определение идеальной любви мы встречали во многих произведениях. Такова чаще всего бывает любовь матери к ребенку.

Также можно вспомнить постулаты о том, что истинная любовь — это бескорыстное служение, например любовь к Родине.

В качестве третьего пункта вспомним, что любовь — это прежде всего труд, то есть постоянная работа над отношениями.

А что такое привычка? Это определенная последовательность действий, которую мы совершаем изо дня в день, на протяжении всей жизни, подчас не замечая прилагаемых усилий.

Так почему бы не постараться объединить все три определения любви и постепенно не сделать их привычкой? Ведь всем известны слова поэта: «Привычка свыше нам дана — замена счастию она».

lyubov_ili_privychka_kak_ponyat_i_otlechit-1

Курс на развитие счастливых отношений

Все люди хотят быть любимыми, все желают обрести свою половинку. Иногда желание незаметно для нас превращается в требование — требование любви. Но ведь другой человек по-своему смотрит на мир, по-другому может воспринимать информацию, которая исходит от нас. Наши и его желания и требования могут столкнуться, что приведет к раздражению и конфликту. Поэтому для дальнейшего развития отношений лучше и эффективнее будет не требовать, а отдавать — свои мысли, переживания, впечатления, чувства. Человек сам выберет нужное ему в данный момент, а если процесс будет обоюдосторонним — возникнет глубокая душевная связь между супругами.

Ритм современной жизни зачастую вызывает огромную усталость, хочется выплеснуть часть накопившихся проблем на другого. Каждый понимает, что это неправильно, однако порой это происходит непроизвольно. Тут опять может прийти на помощь привычка. Возьмите за правило всегда быть поддержкой для своего партнера, его помощником во всех делах. Таким образом, вы станете не только супругами, но и лучшими друзьями.

Все это нелегкие задачи. Многие преграды нужно преодолеть, сломать многие установки, жизненные представления. Бесчисленное количество кирпичиков предстоит вам уложить в постройку вашей совместной жизни. Возьмите в помощники терпение, желание достичь цели и время – оно постепенно смягчит наши взгляды, уравновесит принципы.

Только пройдя последовательно все эти стадии развития отношений, вы поймете на своем собственном опыте, что такое настоящая любовь.

Наверх