Отношения между женщинами: от дружбы до любви

Отношения между женщинами: какие они бывают? Приятельницы, подруги, соперницы – что может связывать двух женщин? Может чувство влюбленности или ненависти… Давно подмечена одна интересная деталь в таких взаимоотношениях, из двух подруг одна непременно с более яркой внешностью и выгодно выделяется на фоне другой, менее симпатичной. На волне всеобщего интереса к разного рода знакам судьбы, астрологи и экстрасенсы наперебой твердят о кармических отношениях. Это когда отсутствуют общие интересы, разный социальный статус, а тянет друг к другу непреодолимо.

otnosheniya_mezhdu_zhenschinami_kakie_oni_byvayut-4

Женская дружба

Первыми наивными секретами делятся между собой девочки в раннем детстве. Совместные игры с куклами, посиделки в песочнице, потом в школе за одной партой. По мере взросления доверчивые отношения не уходят, а подкрепляются обсуждением косметики, нарядов.

«Пусть я сестры по крови не имею, тебя считаю я сестрой своею» это то, что выражает суть дружбы девчонок с детства. У закадычных подружек есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • общность интересов; схожесть характеров, одинаковые взгляды на окружающую действительность, жизненные ценности. Общаясь со многими, все-таки, ты выделяешь одну, которая самая верная и надежная. Всегда из двоих подружек одна проявляет лидерские качества, так сказать, ведущая, а другая – ведомая. Двум лидерам вместе трудно, такая связка быстро рассыплется.
  • общение; любая новость, впечатление от услышанного или увиденного должны непременно подвергнуться скорейшему обсуждению. Иногда даже просто посплетничать, поговорить о моде, предаться романтическим мечтаниям – и масса положительных эмоций обеспечена.
  • секреты; поделиться с лучшей подругой своим секретом, выслушать в ответ интригующую тайну – как без этого обойтись. Самая вкусная составляющая девчоночьей дружбы. Но если чужую тайну ты беречь не умеешь, то и дружбу вряд ли сумеешь сохранить.
  • советы; кто же не любит давать советы? Взгляд со стороны более объективен, а значит, совет подруги имеет для тебя большую значимость.
  • время, проведенное вместе; совместные походы на развлекательные мероприятия, просто на природу – незаменимая часть жизни каждой молодой девушки.

otnosheniya_mezhdu_zhenschinami_kakie_oni_byvayut-2

Но стоит на горизонте появиться молодому человеку, который заинтересовал одну из подруг, а бывает, что и обеих — вот и первое испытание женской дружбы. Естественным образом она может сойти на нет, ведь время не стоит на месте, ты взрослеешь, обзаводишься семьей и уже не до подружек. В этом ничего удивительного и противоестественного нет, каждая женщина изначально тянется к созданию крепкой и счастливой семьи, а все что этому препятствует без колебаний отодвигается на второй план. Хотя, время от времени хочется поделиться с кем-то близким своей радостью или наоборот тем, что печалит. Не следует путать настоящую женскую дружбу с ее мнимыми проявлениями:

  • зависть в отношениях; человеку вообще свойственно это качество, ну а в дружбе девушек, женщин, проявляется ярче. Таких подруг надо держать на расстоянии, ведь в любой момент от них можно ожидать удар в спину, предательство;
  • сплетница не менее опасна, чем завистница; поделившись с такой подружкой самым сокровенным, можно с досадой обнаружить, что твоя тайна стала достоянием гласности и с удовольствием смакуется окружающими.

В современном мире прочно укоренилось мнение, что женской дружбы вообще не бывает. Но сама жизнь постоянно ставит под сомнение такое утверждение многочисленными примерами искренних, прочных и долголетних дружеских женских отношений. Одно интересное наблюдение – в женских коллективах, в рабочей обстановке очень редки случаи возникновения дружеских отношений. Общие интересы и разговоры ограничиваются пределами офиса и профессиональной деятельностью.

Дочки – матери

Часто это очень сложные взаимоотношения, самые родные и близкие люди порой словно разговаривают на разных языках или вообще из противоположных миров. В союзе мать – дочь, психологи выделяют несколько моделей отношений:

  • подруги; мать видит в дочери в первую очередь самостоятельную личность, уважает ее индивидуальность, на правах старшей подруги ненавязчиво стремится помогать при возникновении каких-либо проблем; дочь в этом случае находит в матери объект достойный подражания и хочет быть на нее похожей;
  • соперницы; есть женщина в возрасте и рядом цветущая юность, первая, осознавая увядание, направляет свое раздражение против дочери. Главенство может принадлежать равно как матери, так и дочери. Напряженность таких отношений разрушительна и не сулит ничего хорошего, пока старшая из женщин не проявит мудрость и делом докажет, что она не враг своему ребенку.
  • холодная война; здесь сталкиваются эгоизм дочери, которая не приемлет даже саму возможность существования у матери своей личной жизни и жертвенность матери, всю себя отдающую только семье. Как правило, такая ситуация характерна в неполных семьях.

otnosheniya_mezhdu_zhenschinami_kakie_oni_byvayut-3

Невестка-свекровь

Одна из самых обоюдоострых ситуаций…. Обе считают себя главной в жизни одного и того же человека, только для одной это муж, а для другой – сын. Положение почти совсем безнадежное, когда мужчина был единственным любимым и обожаемым ребенком в семье. Здесь лучший вариант – жить отдельно, а положительным моментом такого союза будет то, что прочувствовав все прелести положения невестки, скорее всего в будущем ты сама будешь замечательной свекровью.

Любовь между женщинами

Психологические корни завязывания таких отношений очень запутаны, мнения противоречивы. Может, однажды разочаровавшись в своем избраннике-мужчине, женщина невольно тянется в своих поисках спутника жизни к более нежному и понимающему существу. Воспитание, психология, сексуальность, все это связано, когда ты хочешь ответить на вопрос об однополой любви среди женщин. Одна из женщин проявляет заботу о своей более слабой партнерше, другая видит в своей избраннице мужественность, смелость, решительность – все то, что не нашла в мужчине.

Назвать такое влечение отклонением, ненормальностью, болезнью, которую надо лечить – неправильно. В современном обществе принято считать, что если нет нарушения общественной морали, либо опасности для окружающих, то любовные отношения имеют право на свободу выбора.

otnosheniya_mezhdu_zhenschinami_kakie_oni_byvayut-1

Женщины могут оставаться в хороших дружеских отношениях, не стыдясь интимной близости между ними в прошлом, если она была. Специалисты такое поведение объясняют женским любопытством и сексуальностью, ведь ты влюбляешься в человека, а не в его пол.

Важно заметить, есть женщины, которые физиологически не могут полюбить никого другого, кроме себе подобных, так распорядилась мать-природа. Речь идет об истинных лесбиянках, их положение заслуживает больше сочувствия, чем осуждения.

Наверх