Кризис в отношениях – проблема, с которой можно справиться

Идеальные союзы существуют только на страницах сказок. Они все заканчиваются счастливо. А в реальной жизни отношения любой пары проходят определенные трудности. Их принято называть кризисными периодами. Одни справляются со сложностями, другие – нет. Кризис в отношениях: как не упустить признаки и пережить его достойно.

krizis_v_otnosheniyah_kak_ne_upustit_priznaki_i_perezhit-3

К сожалению, любовь – это еще не залог построения счастливого союза. Светлое будущее пары зависит от того, как она умеет преодолевать проблемы. А они ведь закономерны для всех пар.

Психологи сравнивают семейный кризис с революционными процессами. Кто-то из пары не готов продолжать отношения по накатанной схеме. Как результат, они либо переходят на иной уровень и становятся лучше, либо наступает полный разрыв. Если проблему пара предпочитает игнорировать, то она может обернуться изменой или серьезными проблемами со здоровьем.

Кризис проявляется именно тогда, когда текущий формат отношений начинает напрягать. Это первый тревожный звоночек. И этот момент начинает нервировать, отнимать много энергии.

Как распознать кризис?

Обычно у пары как будто слетает пелена с глаз. Оба начинают замечать мелочи, которых раньше не видели. Появляются беспричинные придирки, любые действия второй половинки раздражают, атмосфера постоянно накалена. Если наблюдаются следующие симптомы, то смело можно диагностировать кризис отношений:

  • перестали происходить разговоры по душам, диалоги строятся на дежурных фразах;
  • погружение мужчины в работу;
  • женщина перестает следить за собой;
  • мужчина уходит от решения любых проблем, замыкаясь при этом в себе;
  • общение строится на тактике нападения или защиты;
  • частые эмоциональные ссоры или полное их отсутствие;
  • каждый настаивает на своей точке зрения, настаивая на ней;
  • один из партнеров навязывает другому свое мнение и пытается руководить его действиями;
  • сексуальное влечение снижается вплоть до его отсутствия;
  • стремление находится вне дома.

krizis_v_otnosheniyah_kak_ne_upustit_priznaki_i_perezhit-1

Когда паре сложно прийти к согласию, оба партнера не понимают друг друга и не принимают, то кризис налицо.

Кризисные периоды

Причины разлада могут быть разные. Психологи вывели закономерность. У любого союза есть возраст, как у ребенка. Чадо растет – проблемы меняются.

Отношениям 14 лет.

Это особенно сложный период, когда у женщин начинаются гормональные изменения, а мужчина поглощен раздумьями о приближении старости и прожитой молодости. Часто представители сильного пола, чтобы «омолодиться» начинают строить отношения с партнершами младше себя.

Отношениям 7 лет.

На эту дату приходится большинство разводов. Любовь становится пресной и сводится к решению общих проблем. Занятия сексом становятся все реже, а мужчина начинает ходить налево.

Отношениям 5 лет.

Этот момент, как правило, связан с тем, что женщина после декретного отпуска выходит на работу. Естественно, мир она уже воспринимает по-другому. Ей хочется успеть все: сделать карьеру, воспитывать ребенка, общаться с друзьями, выходить в свет, быть хорошей женой, хозяйкой. Совместить все это невозможно. На этой почве начинаются нервные расстройства, эмоциональные срывы. Мужчина должен проявить терпение, подождать, когда партнерша обретет гармонию.

Отношениям 3 года.

Пара к этому моменту «устает». Обоим нужны новые ощущения и яркие моменты. Да еще быт заедает. Партнерам кажется, что они испробовали все, что только можно было. Рождение ребенка усугубляет, так как все женское внимание переключается на него. Женщине не нужно отстранять мужчину от домашних дел, наоборот, необходимо максимально привлечь его к прогулкам с ребенком, походами по магазинам. В данном случае быт скрепляет.

krizis_v_otnosheniyah_kak_ne_upustit_priznaki_i_perezhit-4

Отношениям 1 год.

Через год эйфория от свиданий пропадает. Партнер начинает восприниматься более объективно. Если на этом этапе обойтись без свадьбы, то велика вероятность расставания. Оба отправятся искать потерянную эйфорию, но уже с другими людьми.

Рецепты преодоления кризиса

Выше уже говорилось, что из кризисной ситуации есть всего два выхода: расставание или следующий уровень.

Конечно в любом случае, следует откровенно поговорить, расставив все точки. Отношения нужно выяснить, это может быть спокойная беседа или эмоциональный диалог, главное, высказать свои эмоции и ощущения без утайки. Если в результате разговора вы не пришли к общему решению, не услышали друг друга, то стоит задуматься о разрыве. В таком случае лучше не затягивать ситуацию, а действовать быстро. Возможно, разрыв даст обратный результат, события будут переосмыслены, пара снова воссоединится, сделав выводы. Если после разрыва оба понимают, что они нуждаются друг в друге, то компромисс сам найдется.

В ситуации, когда один из пары не желает ничего слышать о разводе, а второй настаивает на таком решении проблемы, нужно время. Стоит обоюдно договориться о сроке для раздумий. Это может быть несколько дней или месяц, не больше, иначе чувства совсем остынут.

Часто бывает так, что партнеры просто не могут найти перво причин разлада. Тогда лучше доверить это психологу. Но идти к нему нужно с согласия обеих сторон. Зная проблему, легко найти и ее решение. А квалифицированная помощь еще никому не помешала. Кто-то ошибочно предпочитает заменять специалиста душевными разговорами с друзьями. Они дадут лишь эмоциональную поддержку.

krizis_v_otnosheniyah_kak_ne_upustit_priznaki_i_perezhit-2

Прежде чем, пускаться заняться устранением причин разлада, стоит хорошо подумать, нужно ли исправлять ситуацию? Иногда союз, давший трещину, можно восстановить. Прежними они уже не будут. Но если речь идет о большой любви с обеих сторон, то бороться с кризисом нужно.

  • выработайте собственную модель поведения с партнером, можно обратиться к удачному опыту своих родителей или друзей;
  • научитесь слышать партнера, понимать его чувства и мысли;
  • не бойтесь говорить другу друга, что вас волнует, обсуждайте проблемы;
  • воспринимайте своего партнера таким, какой он есть в реальности, сравнения с другими недопустимо;
  • кризис следует преодолевать вдвоем, игра в одни ворота будет бесполезной;
  • отношения строятся на доверии, поэтому откровенные разговоры должны быть.

Попробуйте познакомиться со своей второй половинкой еще раз. Спустя даже год, не говоря уже про 14 лет, в любимом человеке можно найти качества, которые скрывались от вашего взгляда. Мысли о том, что союз держали только дети, ответственность перед ними губительная для любви. Полезно вспомнить первые свои чувства, эмоции, яркие моменты, которые вас объединяют. Накопленный негатив лучше отпустить, прошлого уже прошло, а будущее зависит только от вас. Полюбите своего партнера по-новому. Тогда все обязательно получится.

По мнению специалистов, прочные пары строятся именно на преодолении кризисных периодов. Развитие и кризис – это взаимосвязанные понятия не только в теории, но и в реальной жизни. А награда за преодоление трудностей – крепкие отношения на долгие годы.

Конечно, встречаются союзы, построенные на глубоких отношениях. Но даже у них бывают проблему. Просто решаются они гораздо проще с минимальными негативными последствиями для чувств партнеров.

Помните, что любой кризис можно преодолеть, если отношения нужны обоим партнерам.

Наверх