Порвался презерватив: катастрофа или…?

Если порвался презик внутри во время секса, первая реакция – паника. Спокойно! Давайте разберёмся, что же нужно делать в такой ситуации.

Шаг 1: Извлечь резинку

Если Вы заметили конфуз после полового акта, а презерватив, хоть и порванный, всё же остался на мужском половом органе, Вам повезло. Это лучший из возможных исходов. Тогда резинку стоит выкинуть, если Вы до сих пор этого не сделали, и переходить к шагу 2.

Если Вам повезло меньше, и презерватива на себе ваш партнёр не обнаружил, то Вас можно поздравить, у вас очень страстный партнёр. Оцените свои возможности: можете ли Вы сами извлечь резинку? Попробуйте достать. Достали? Оцените целостность изделия. Если нет недостающих кусочков, переходим к шагу 2.

Вдруг Вы обнаружили, что изделие извлеклось не целиком или не можете нащупать резинку, и её нет ни в кровати, ни на члене партнёра, ни на полу, значит, Вам нужно обратиться к врачу. Не стоит записываться к районному гинекологу и ждать полгода приёма. Вам нужно обратиться в свою ЖК и объяснить, что у Вас экстренная проблема, которая не терпит отлагательств. Вас могут отправить ждать приём в живую очередь, и доктор на приёме извлечёт из Вас порванный презерватив. Возможно, потребуется УЗИ, чтобы убедиться, что изделие удалено полностью.

Если в районной ЖК наотрез отказываются принимать Вас без записи, придётся посетить частную клинику. Если ни в одной частной клинике города нет времени для приёма, или у Вас нет свободных денег на приём у частного специалиста, следует посетить травмпункт. И честно рассказать врачу о проблеме, с которой Вы столкнулись. Не стоит смущаться и бояться, Вы наверняка не первая с такой проблемой. И сейчас Ваше здоровье намного важнее страха и лишнего смущения. Врач извлечёт остатки презерватива сам или направит Вас к соответствующему специалисту без записи и ожидания. Не стоит медлить, ведь от этого зависит Ваша жизнь и здоровье.

Шаг 2: Экстренные меры

При порванном презервативе говорить о контрацепции уже не приходится. Так что следует использовать посткоитальную контрацепцию. Этот вид контрацепции используют непосредственно после полового акта без защиты.

Самый популярный и надёжный способ – это таблетки. Он удобен тем, что использовать можно самостоятельно, но посетить врача после их приёма всё же стоит. Вот несколько наименований таких таблеток:

  • Постинор. Это самый популярный препарат, но не самый современный. Он обладает большим количеством побочных эффектов, которые возникают довольно часто. Это сильные тянущие боли внизу живота, кровотечение, обильные выделения во время менструации, головная боль, тошнота. В упаковке содержится две таблетки, первую из которых необходимо принять не позднее 72-х часов после незащищённого полового акта, а вторую через 12 часов после первой. Чем позже будет принята первая таблетка, тем ниже контрацептивный эффект. Также существует риск забыть или просрочить приём второй таблетки. Поэтому этот препарат стоит применять только при отсутствии в аптеках более современных аналогов.
  • Эскапел. Аналог Постинора, но более современный и щадящий для женского здоровья. Действующее вещество то же, но таблетка в упаковке всего одна. Принимать препарат нужно также не позднее 72-х часов после незащищённого полового акта. Побочные эффекты те же, что и у Постинора, но возникают гораздо реже. По эффективности препарат на порядок выше своего более древнего аналога, и варианта забыть принять вторую таблетку при приёме Эскапела нет.
  • Женале. Самый современный препарат, существенно отличающийся от всех предыдущих по составу и эффективности. Побочные эффекты заявлены те же, но проявляются крайне редко. В упаковке 1 таблетка, принимать которую нужно в ближайшие 72 часа после незащищённого секса и за 2 часа до или 2 часа после еды. Эффективность препарата значительно выше, чем у описанных ранее Постинора и Эскапела.
  • Гинепристон. Аналог Женале. В упаковке может содержаться 1 или 2 таблетки, но принимать нужно только одну за раз. Вторая в упаковке содержится на тот случай, если менее чем через 3 часа после приёма первой таблетки, произошла рвота. Также не рекомендуется есть за 2 часа до и 2 часа после приёма таблетки, так как это может снизить эффективность. Препарат применяется также в течение первых трёх суток после незащищённого полового акта. Побочные эффекты возникают с той же периодичностью, что и после приёма Женале.

Ещё один метод предотвращения нежелательной беременности – установка внутриматочной спирали, содержащей медь. Устанавливать спираль необходимо в течение 5 дней со дня незащищённого полового акта. Этот метод обладает рядом преимуществ перед таблетками:

  • больший запас времени использования (таблетки на протяжении 3-х дней со дня полового акта, спираль 5-ти дней);
  • возможность долговременного использования (а значит, предотвращения подобных ситуаций);
  • отсутствие побочных эффектов как от гормональных контрацептивов;
  • высокий уровень эффективности (99%)

Но данный способ контрацепции возможно применять только после консультации с гинекологом и полного обследования на инфекции. О том, на какие именно инфекции следует сдать анализы, подробно описано в шаге 3.

Шаг 3: Устранить последствия

Даже если презерватив порвался во время секса с постоянным партнёром, стоит сдать анализы на инфекции. Если же конфуз произошёл во время полового акта с малознакомым мужчиной, вопрос о проверке на инфекции не должен стоять вообще.

Анализы лучше сдавать в государственном кожно-венерологическом диспансере, так как это специализация данного учреждения, и результаты будут наиболее достоверными. Анализ на СПИД и гепатит В берут бесплатно, за остальные придётся заплатить. Если посещать государственную клинику нет желания, существует множество частных клиник и лабораторий. Уточнить стоимость и наличие нужных Вам анализов можно на сайте клиники/лаборатории или по телефону. Помните, что разглашение результатов Ваших анализов третьим лицам карается по закону. Так что можете не переживать о том, что кто-то из Ваших знакомых об этом узнает.

Примерный перечень необходимых анализов:

  • на СПИД и гепатит В (как правило сдаются вместе);
  • на сифилис;
  • на скрытые инфекции (хламидии, гарденелла, уреаплазма, микоплазма);
  • на грибы рода Candida;
  • на вирус герпеса;
  • на вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • на гонококки, трихомонады.

Для того, чтобы эти анализы могли провести, нужно будет сдать кровь из вены, мазок из влагалища и мазок из уретры. Процедура не слишком приятная, но для своей безопасности пройти её нужно. С результатами анализов нужно посетить своего гинеколога или венеролога. В зависимости от результатов, Вам будет назначено лечение. И не стоит волноваться, современная медицина способна вылечить практически любое заболевание.

Шаг 4: Проще предупредить, чем лечить

Презерватив – отличное средство контрацепции, но любое средство может дать осечку. Поэтому важно помнить, что лучший способ защитить себя от стресса от возможной беременности и инфекций – это секс с проверенным партнёром, от которого не страшно иметь детей.

Наверх