Что значит депрессия после развода и как с ней бороться?

Развод — это большая трагедия, которая травмирует психику не только у женщин, но и у мужчин. Не один, даже самый крепкий брак не застрахован от такого поворота событий. Вы планируете идеальную семью, жить вместе долго и счастливо, а в один прекрасный момент все рушиться как карточный домик: не сложилось, не сошлись характерами, не судьба.

Бракоразводный процесс сказывается на психоэмоциональном состоянии и характеризуется не только разочарованием в супруге, но и разделом совместно нажитого имущества, дальнейшей судьбой детей. Каждый в такой ситуации может вести себя по-разному, расставание влияет на душевное состояние и сопровождается негативными эмоциями: обида, злость, ненависть.

Именно такое эмоциональное самочувствие и служит началом депрессии: все во круг становиться каким-то серым, безразличным, снижается работоспособность, появляется бессонница. Постоянно плохое настроение и пассивное поведение, ухудшает качество жизни и отношение к окружающим. Желание окунуться с головой в свое горе, в подушку плакать по ночам и не переставать себя жалеть. Такое психологическое нарушение может обернуться легкой, или затяжной депрессией, которая может длиться от двух недель до нескольких лет. Как справиться с депрессией и можно ли ее избежать?

Депрессия — это психологическое состояние человека, вызванное серьезными душевными расстройствами, негативными эмоциями, связанные с тяжелыми жизненными трудностями.

Возможные симптомы заболевания:

  • подавленное настроение;
  • безразличие;
  • чувство жалости к себе;
  • чувство бессмысленного существования;
  • бессонница;
  • присутствие суицидальных мыслей;
  • постоянное чувство вины;
  • отсутствие сексуального влечения.

Легкая форма психогенной депрессии часто связана с заниженной самооценкой, повышенной слезливостью, беспокойным поведением, заторможенной реакцией, безразличием. Лучшим лекарством, чтобы избавить себя от негатива — отвлечься, заняться чем-то приятным и полезным, съездить отдохнуть. Не стоит прибегать к попытке «залить горе» алкоголем, можно попасть в алкогольную зависимость. Такой способ лечения депрессии ничего кроме вреда здоровью не принесет, при этом может полностью разрушить вашу жизнь.

С эндогенной депрессией уже сложнее бороться, она сопровождается эмоциональными переживаниями, нервными срывами и дает начало серьезному психологическому заболеванию. Справиться с ней можно, только при помощи специалиста и применением психотерапевтических методик.

Не стоит унывать

Для эффективной борьбы с депрессией необходимо настроить себя на позитивное настроение, другим взглядом посмотреть на сложившуюся ситуацию и по возможности не поддаваться негативным эмоциям. Представить, что в жизни начинается переломный период, который возможно в скором времени приведет к самым неожиданным поворотам в судьбе и они принесут массу хороших эмоций. Считайте, что жизнь сошла с мертвой точки, забудьте все обиды, зачеркните прошлое и начните все с чистого листа.

Как справиться с депрессией?

Для некоторых людей справиться с депрессивным состоянием помогает занятие любимым делом, которое может затянуть и отвлечет от черной тоски. Не стоит избегать общения с друзьями, раскройтесь, поделитесь своей бедой; кто если не друг поддержит в подобной ситуации, поможет советом. Можно смело поплакаться и тем самым облегчить свою душу, слезы помогают справиться с эмоциями.

Если есть возможность съездить отдохнуть, смело отправляйтесь в путешествие. Масса полученных новых впечатлений, возможно поможет залечить душевные раны и пережить неприятности, связанные с разводом. Хорошая возможность найти себе новое увеличение, которое поможет отвлечься от житейских проблем.

Большинство мужчин и женщин победив депрессию после развода, решаются начать новые отношения. Конечно это не плохо, но прежде, чем завязать очередной роман, следует подумать, как построить отношения и не повторить предыдущих ошибок. Для начала попытаться освободится от прошлых обид, тяжелых воспоминаний и сделать необходимые выводы. Попробовать научиться заново уважать, любить и ценить человека с которым свела судьба.

Разведенные женщины оставшись с детьми легче переносят психологический стресс, они не стремятся к новому браку и полностью переключаются на ребенка, окружив заботой и лаской, что помогает справиться с негативными эмоциями.

Для некоторых развод хороший повод освободится от семейных проблем и заняться собой. Хорошо помогают справиться с депрессией физические нагрузки, можно увлечься фитнесом. Если нет возможности посещать фитнес клуб, займитесь утренней пробежкой, гимнастикой. Попробуйте поменять ритм своей жизни, в крайнем случае можно заняться рукоделием, хорошо успокаивает вязание, или вышивка. Необходимо повышать свою самооценку, с уважением отмечать свои достоинства и качества, думать позитивно.

Возможно ли избежать депрессии?

Даже от развода можно извлечь положительную сторону, если с оптимизмом посмотреть на данную ситуации. Если брак тяготил своим существованием, то развод единственный выход избавиться от надоевших скандалов и упреков. Это возможность получить хороший жизненный опыт, который поможет в будущем избежать подобных ошибок. Лучшее средство избежать депрессии — позитивные и радостные эмоции!

Дети и развод

Не стоит забывать, что после развода страдаете не только вы, но и ваши близкие. Особенно тяжело расставание родителей переносят дети, для них это психологическая травма, которая может нанести большой вред в будущем. Расставание родителей — это не просто большой стресс для ребенка — это настоящая катастрофа. Он не в силах осознавать реальных причин развода и это страшное состояние разрывает душу малыша. В результате ребенок становиться агрессивным, нервно напряженным, либо наоборот замыкается в себе и часто плачет, считая себя виноватым в случившимся.

Самый тяжелый период первые 6-8 месяцев, важно в это время правильно организовать жизнь ребенка, сделать над собой усилие и убрать все негативные свои эмоции.

Помните, что вашему ребенку тяжелее вдвойне. Нужно постараться смириться с чувством обиды и продолжать вдвоем заниматься воспитанием малыша. Как бы не было тяжело, стараться поддерживать дружеские отношения после развода. Такое поведение родителей поможет избежать ребенку тяжелой психологической травмы.

Заключительные советы

Развод — это еще не конец света, не тяжелая болезнь и даже не смерть. Это просто конец отношений с когда-то любимым и близким человеком, иногда такой шаг бывает единственным выходом из семейного кризиса. Но даже если разрыв отношений оказался тяжелым эмоциональным стрессом, это не дает повод видеть свое будущее в черных красках. Рассматривайте развод, как шанс изменить себя, перевернуть трагическую страницу своей жизни и начать все сначала.

Жить с надеждой обрести свое счастья, почувствовать себя любимым и снова любить — лучшее средство справиться с депрессией после развода. Быть уверенным в себе, с оптимизмом верить в прекрасное будущее, надеяться исключительно только на хорошее. Стараться с позитивным настроением подходить к случившийся семейной трагедии и ваши мечты обязательно станут реальностью.

Наверх