Жизнь зашла в «тупик». Где выход?

В жизненном тупике оказывается масса людей. Безысходность наваливается темной массой и давит с каждым днем все сильнее. Человек остается один на один со своими демонами. Почему это происходит? Кто виноват? Как спастись?

Для начала нужно разобраться, что такое тупик и насколько он реален. Данную проблему можно разделить на два основных направления. В первом случае человек действительно попадает в сложную жизненную ситуацию. Это может быть болезнь, смерть близких, долги, судебные преследования и остальные реальные проблемы. В другом случае жизненный тупик существует только в воображении человека. Он находится в подавленном состоянии, его все начинает раздражать, пропадают желания. Но, серьезных оснований для этого нет. Хотя ему кажется, что он на самом краю пропасти. Оба состояния очень серьезны и могут иметь разрушительное воздействие, как на психику, так и на физическое здоровье.

Можно ли бороться? Можно и нужно. Затянувшаяся жизнь «в тупике» грозит обернуться плачевными последствиями, вплоть до суицида и психиатрической клиники. Стоит отметить: в тупик сильные и уверенные люди попадают редко. Такое состояние бьет по более слабым, что очень опасно.

Как же найти выход из жизненного тупика? В первую очередь, нужно вспомнить, что старая пословица, как бы она банально ни звучала, права. Изо всего можно найти выход. Истина, истиной, но сделать это далеко не просто, а самое сложное – первый шаг. Сначала нужно попытаться оценить ситуацию: можно ли самостоятельно справиться с проблемой. Некоторым требуется профессиональная психологическая помощь. Ни в коем случае не следует этого стесняться. В России до сих пор с подозрением относятся к походам в кабинет психоаналитика. Однако, существуют ситуации, когда без этого невозможно обойтись.

При самостоятельном решении на первом этапе нужно выйти из стрессового состояния. Здесь может помочь:

  • дыхательная гимнастика;
  • йога;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • общение с животными.

Последнее крайне эффективно. Давно доказано положительное влияние животных на физическое и эмоциональное состояние человека. Животные всегда чувствуют, когда человеку плохо. К тому же искренняя беззаветная любовь животного способна отвлечь человека от дурных мыслей.

Ряду людей необходимо выговориться, освободиться от тяготеющего психологического груза. В роли собеседника могут выступить как близкие люди, так и профессиональные специалисты.

После того как стресс уйдет, будет легче оценить создавшуюся ситуацию и приступить к решению существующих проблем.

Гораздо хуже дело обстоит с надуманным «тупиком». В надуманный «тупик» часто попадают люди с большим достатком, без жизненных трудностей. В народе про них говорят «с жиру бесятся». Отчасти это правда. В один момент заканчиваются желания, вернее, люди уже не знают, чего пожелать. Такие состояния характерны для людей, ограниченных и с относительно низким интеллектом. Часто подобным недугом страдают жены и дети состоятельных людей. Многие спиваются или становятся наркоманами. Но, происходит это не только потому, что они не знают, чего пожелать. Они не знают куда дальше двигаться по жизни.

Есть один действенный способ: никогда не останавливаться. Это не значит, что нужно куда-то бежать вверх по лестнице. Это означает что нужно продолжать заниматься ежедневными насущными делами. Это поможет остаться на плаву и не погрузиться в омут «тупика» с головой. Некоторые привычки очень могут помочь в данной ситуации. Например, привычка ежедневно делать зарядку или выгуливать собаку.

Что делать если в жизненном тупике оказался близкий человек?

Когда вы заметили у близкого человека состояние «тупика», не нужно с ходу набрасываться на него с помощью и душить его своей заботой. Необходимо деликатно попытаться выяснить: в чем дело. Затем спокойно подумать, как помочь. Масштаб проблемы можно определить по некоторым характерным признакам: отказывается ли человек от общения, перестает ли заниматься привычными делами, не совершает ли странных поступков.

С реальными проблемами иногда помочь сложно, но совместная деятельность по их решению сможет помочь выйти близкому человеку из опасного состояния. Постепенно занятость вытеснит «тупик» из сознания. В случае, когда проблема существует только в сознании человека, начать решать ее крайне сложно. Всегда трудно бороться с фантомами. Однако, такое состояние может быть крайне опасно. Для несуществующих проблем, к сожалению, не существует реального решения. Можно попытаться чем-то отвлечь близкого человека. Это может быть совместная поездка. Но исключительно в тихое не тусовочное место. Потому, что в таком состоянии вид довольных веселых людей может только усугубить подавленное состояние.

Одиночество

Одиночество наиболее часто становится причиной попадания в «тупик». Одинокий человек беззащитен, его легко обидеть, у него нет никакой поддержки. Страшно думать, что за тебя никто не переживает, никто тебя не ждет, и никто не расстроится, если ты исчезнешь. Самая яркая иллюстрация – это ухудшение психического состояния у людей, которые всю жизнь прожили с родителями, после их смерти. Они оказываются, будто на клочке земли посреди бескрайнего океана.

К сожалению, на психологическое состояние одиноких людей никто не обращает внимание, и никто не стремится им помочь. Они предоставлены сами себе. Иногда это заканчивается плачевно.

Так же в «тупик» может подтолкнуть отсутствие личной жизни. Человек начинает себя грызть, искать в себе недостатки и даже обнаруживает «венец безбрачия». И проблемы начинают расти как снежный ком, ведь подавленный человек никому не нужен, а ненужный человек оказывается в жизненном тупике. Естественно из такого состояния поможет выйти внимание противоположного пола, флирт и отношения. Иногда достаточно даже флирта.

Выход из «тупика»

Подводя некоторые итоги, можно назвать ряд вещей, которые помогут выйти из жизненного тупика.

  1. Любой вид деятельности и повседневные дела. Когда человек занят, он отвлекается от темных мыслей. Помочь ему в этом могут родные и друзья. Совместная деятельность еще эффективнее.
  2. Тактичная и ненавязчивая поддержка близких. Теплота и любовь могут справиться с любыми трудностями.
  3. Помощь профессионального психоаналитика. Не стоит бояться обращаться за помощью к профессионалу. Несмотря на общественное мнение, не все «мозгоправы» машины по выкачиванию денег. Бывают такие сложные случаи, справиться с которыми самостоятельно абсолютно невозможно. Поход к психологу, иногда может спасти жизнь.
  4. Общение с живой природой во все времена приносило человеку только пользу. Это может быть время, проведенное с животными или садоводство. Кстати, во многих странах существует специальная терапия, основу которой составляет общение человека с дельфинами или лошадьми, а также уход за бездомными животными в специализированных приютах. Последнее очень эффективно. Два обездоленных существа помогают друг другу. В США даже существует программа по реабилитации бывших заключенных, которые ухаживают за питбулями, спасенными от собачьих боев.

Наверх