Платоническая любовь – это вид духовной влюбленности

Платоническая любовь – это чувства не связанные с плотью. Удел дам и мужчин из рыцарских романов. Влюбленный мужчина посвящал возлюбленной сонеты и хранил на груди ее надушенный платок. Ему достаточно было ее мимолетного взгляда или улыбки, чтобы почувствовать себя счастливейшим человеком на земле.

Что это такое?

Любовь многолика и очень разнообразна в своих проявлениях. Мать любит своего ребенка, мужчина – Родину. Она может быть ответной и безответной, страной, нежной, чувственной и платонической.

Несмотря на созвучие со словом «плоть» платонические чувства ни имеют ничего общего с телесным наслаждением. Такое наименование влечение получило с легкой руки древнего философа Платона. В одном из своих выдающихся произведений он описал возвышенные чувства, которые не нуждаются в подкреплении через сексуальные связи. По его мнению – это идеальная склонность.

При таких ощущениях влюбленный не испытывает физического влечения к объекту обожания. Это более высокий уровень духовной связи, более возвышенные отношения, основанные на гармонии и бестелесном единении.

Многие философы, поэты и писатели пытались осмыслить это явление. Во времена средневековья у каждого благородного рыцаря был объект платонического воздыхания. В наше, более раскрепощенное время, такие чувства практически не присутствуют.

Причины возникновения подобных чувств

Платон идеализировал любовь, он разделял ее на земную и небесную. Он полагал, что человеческие отношения должны быть гораздо выше, чем у животных и растений. Животные движимы инстинктами, а человек разумом, поэтому сначала дожжен возобладать именно рассудок, а не плоть.

Древнегреческий философ, разумно полагал, что продолжением духовной влюбленности становится телесная связь, но она не должна быть самоцелью.

В наше время труд древнего философа давно позабыт, остался лишь внедренной им жизнь термин. Платоническая любовь встречается не так часто и причины ее проявления не настолько возвышены:

  1. Традиции Востока. Воспитание детей на Дальнем и Ближнем Востоке сильно отличается от современного развития европейский или американских детей. Там до сих пор тщательно хранят традиции предков. Телесные отношения до вступления в брак считаются позором. Поэтому молодые люди позволяют вздыхать друг по другу только на расстоянии, дополняя в воображении образ будущей невесты;
  2. Осмысленный отказ от телесных утех. У каждого человека может быть своя причина принятия такого решения. Но без любви душа замирает. Духовные чувства позволяют личности перенестись на более высокий возвышенный уровень развития;
  3. Состояние здоровья. В силу различных психологических или физиологических проблем человек не может вступать в сексуальный контакт. Возвышенные чувства становятся спасением;
  4. Отсутствие взаимной симпатии. При неразделенных чувствах духовная влюбленность становится сильным стимулятором для совершения каких-либо поступков, цель которых – добиться взаимности от объекта обожания. Благодаря безответной любви на свет появилось множество шедевров классической литераторы, живописи и музыки. Вдохновение приходит только от сознания, что объект вожделения где-то рядом;
  5. Недостаток полового влечения. Такие отношения могут существовать в современном мире. Когда люди не могут долго существовать друг без друга, но не испытывают обоюдного сексуального влечения. Такую связь трудно назвать дружеской – это платоническая любовь;
  6. Страх навредить отношениям. Один их партнеров боится вступить или даже намекнуть на интимные отношения. Ему кажется, что сексуальный контакт может нарушить гармонию общения. Такая психологическая реакция, обычно связана с предыдущим неудачным опытом;
  7. Первые чувства. Подростковый возраст – наиболее благоприятный период для подобных эмоций, особенно если объект обожания гораздо старше. Юноши и девушки получают массу положительных переживаний лишь от общения или взгляда на предмет обожания. Они наслаждаются близким присутствием, легким прикосновением или ответным взглядом.

Обычно после духовных, отношения переходят на другой, более чувственный уровень. От платонической любви появляются стихи, картины или невероятные свершения, а от плотской – дети, что обеспечивает продолжение существования человеческого рода.

Проявления в разном возрасте

У людей нет четкого понимания платонической любви, поэтому трудно понять каким образом она проявляется. Для каждого периода взросления существуют свои особые признаки проявления подобных чувств.

Детские психологи считают, что даже в детском саду можно выявить платоническую симпатию, когда маленького мальчика или девочку неосознанно влечет друг к другу. Они хотят играть только друг с другом, ходят держась за ручки, и их все дружно дразнят «жених и невеста». Подобные чувства могут сохраниться на долгие годы, перейдя во взрослой жизни на другой уровень. Это случается если малыши растут рядом, ходят в один детский сад, а затем в школу.

Такие случаи очень редки. Обычно детская привязанность быстро исчезает, спустя пару месяцев дети забывают друг о друге и находят новый объект симпатии.

В старшем возрасте дети начинают испытывать сильные чувства к кумирам. Такой пьедестал может занять кто угодно:

  • Старшеклассник (старшеклассница);
  • Молодой преподаватель;
  • Актер;
  • Певец;
  • Любая знаменитость.

При подобных обстоятельствах главное чтобы сильная привязанность не переросла в фанатизм или одержимость. Ведь обожание недостижимого объекта весьма опасно для еще не сформировавшейся детской психики.

Такую духовную влюбленность нельзя назвать полноценной, так как в большинстве случаев объект воздыхания даже не догадывается о своем фанате. Привязанность к учителю или старшекласснице можно расценить ее как безответное влечение. Подросток может писать записки, смотреть на объект влюбленными глазами и наблюдать за его реакцией. При увлечении «звездным» кумиром, это не возможно. Такие чувства нужно просто перерасти.

В зрелом возрасте платонические отношения возможны, когда сила эмоциональных ощущений от присутствия любимого человека настолько высока, что не нуждается в телесном подкреплении. Возможно, что пара предпочитает духовную связь.

Когда люди стареют, у них появляются другие ценности – преданность и верность. Очень часто интимная сторона жизни не возможна по состоянию здоровья. Пара продолжает любить друг друга – это самое яркое выражение духовной привязанности.

Возможны ли длительные платонические отношения?

В современном мире существует понятие – что отсутствие сексуальных взаимоотношений убивает любовь. С этим можно согласиться, если пара уже имела интимные отношения, а потом по каким-то причинам прервала их. А если таких связей еще не было, сколько может просуществовать любовь без секса?

Когда люди только влюбляются, друг в друга мысли о физиологическом контакте могут даже не возникать. Этот период романизма сводится к прогулкам под луной, совершению милых глупостей и бесконечным разговорам. Возможно, в такие моменты мужчина просто боится, намекнуть на более близкий контакт, считая, что порядочная девушка обязательно оскорбится подобным предложением.

Девушка, может страшиться выступить инициатором, так как в ее понимании это не допустимо, либо у нее не было до этого интимного опыта. В любом случае, если чувства взаимны период бестелесного общения не будет продолжаться бесконечно долго. В какой-то момент все страхи и стеснения улетучатся, и отношения перейдут на другой уровень.

При безответной люби платонические чувства могут длиться на протяжении всей жизни и даже после смерти объекта вожделения.

Если оба партнера убеждены, что физический контакт повредит их гармоничным отношениям, то они могут сосуществовать без секса до тех пор, пока табу не будет снято, либо не изменятся обстоятельства. Например, девушка категорически не хочет вступать в интимную связь до заключения брака.

Платон считал, что платоническая любовь характерна именно для человека. В ней заключается Мудрость, Энергия, Справедливость и Жизнь. Благодаря возвышенным и духовным ощущениям человек может найти свою земную половинку, предназначенную ему Богом. Земные, низменные ощущения не помогут сделать правильный выбор.

Наверх