Как своими руками сшить платье для девочки

68f0729dbfa0e2e0301e7f43002c0610_L.jpg

«Красивое, нарядное платье – мечта каждой маленькой девочки, которая любит представлятьсебя героиней волшебной сказки. Исполнить мечту ребенка легко – сшить платьепринцессы своими руками не составляет особого труда».

Многие мамы напрасно считают, что сшить красивоеплатье для ребенка – это непосильная задача. На самом деле,процесс не представляет особой сложности. Все, что потребуется для наряда –старая детская футболка, отрез плотной, прочной ткани, кусок полупрозрачногоматериала, красивая, блестящая фурнитура. Разумеется, также потребуются нитки,мел, калька, швейная машинка – одним словом, все то, при помощи чего шьются такоготипа платья с v-образным вырезом.

Начинать рекомендуется с заготовки выкройки участка лифа платья. Именно дляэтого и нужна детская футболка, от которой желательно отрезать рукава. Намодели необходимо наметить примерную линию талии, после чего ее следуетпримерить на ребенка и подвязать при помощи пояса. Линию талии на одежде можноотметить обычным мелком. Затем футболку необходимо будет сложить в два раза изафиксировать ее в таком положении на миллиметровой бумаге либо на кальке.Далее по кальке потребуется обвести сначала ее переднюю часть, а после –заднюю. В итоге получится полноценная выкройка лифа будущего платья.

Второй этап – перенос выкройки на материал, изкоторого будет выполняться платье. Желательно, чтобы передняя часть лифа быласплошной. Застежку модели имеет смысл расположить на участке спины, и, соответственно,спинку лифа желательно выкроить, используя сразу две половинки. В процессепереноса выкройки на ткань не следует забывать о припусках на швы. По бокаммодели имеет смысл прибавить по сантиметру, а по линии талии можно добавить трисантиметра. Задние части лифа с передней частью следует сметывать по швам,расположенным сбоку. Шов на участке спины рекомендуется продлить примерно досередины. Примерка лифа, соответственно, должна выполняться наизнанку. Если в процессепримерки станут заметны некоторые погрешности, то их рекомендуется сразу жеисправлять. Затем необходимо будет очень осторожно и аккуратно снять заготовкуи приметать застежку-молнию в участок разреза, расположенный на спинной части.Все швы рекомендуется прострочить. Вырезы, приготовленные для рукавов игорловины, желательно обметать так называемой косой бейкой, после чего ихрекомендуется еще раз прострочить. Лиф для будущего нарядного платья маленькойпринцессы полностью готов.

Нижняя часть платья выполняется из двух видовматериалов, выдержанных в единой цветовой гамме. Для верхнейюбки подойдет полупрозрачная легкая ткань, а для нижней – плотный, прочныйматериал. Комбинация двух слоев позволит сделать юбку необходимого объема. Вподобной конструкции, как известно, выполняются даже такие вечерние платья.

Рассчитать необходимую длину полотнища для юбки легко – для этого потребуетсяумножить значение ширины лифа на четыре, если речь идет о нижней юбке, и напять, если шьется верхняя юбка. Однако эти цифры являются относительными. Важнопомнить, что чем более плотным является полотно, тем пышнее будет выглядетьюбка для платья. Длина рассчитывается строго индивидуально, однако следуетиметь в виду, что оптимальным решением принято считать платье, доходящее долинии колена или чуть ниже.

Следующий этап – выполнение боковых срезов, в результате чего должнабудет получиться деталь, внешне напоминающая трубу. Одно из окончаний этойдетали необходимо немного собрать, причем таким образом, чтобы получившаясяокружность была сопоставима с окружностью, которую имеет лиф. Данную операциюможно проделать с каждой из юбок. После этого две юбки необходимо будет сложитьи сшить друг с другом строго по линии талии. Двухслойная юбка, полученная такимобразом, аккуратно пристрачивается к лифу. Швы в процессе желательнообрабатывать при помощи оверлока. Нарядное платье сказочной принцессы готово,остается только украсить его. В качестве декора можно выбрать пайетки, бисер,ажурное кружево, мерцающие стразы, искусственные цветы. Если речь идет оновогоднем наряде, то украсить его можно обычным елочным «дождиком».

Наверх