Виды трикотажа

Для пошива домашней и повседневной одежды, белья, используются самые разные трикотажные полотна, отличающиеся по составу, качеству и внешнему виду. Приобретая трикотажные изделия, не помешает познакомиться с основными характеристиками тканей, из которых они пошиты. Это поможет не только выбрать подходящую модель, но и правильно ухаживать за ней, чтобы как можно дольше сохранить ее презентабельный вид.

lycra_607

Велюр.

Велюр отличается мягкой бархатистой лицевой поверхностью с плотным коротким ворсом. Изнаночная сторона – гладкая, по виду напоминающая кулирное полотно. Ткань состоит из натурального хлопка с добавлением эластановых нитей, обеспечивающих необходимый стрейч-эффект.

Используется для пошива домашних костюмов, халатов, детской одежды. Материал весьма устойчив к износу, чрезвычайно комфортен в носке, обладает великолепными терморегулирующими свойствами. Отличается широчайшей цветовой гаммой, представленной как гладкоокрашенными, так и орнаментированными образцами.

Петельчатая махра.

Ткань, полученная из хлопкового сырья, отличается ворсистой поверхностью, образованной за счет большого количества нитевых петель. Это придает материалу легкость и воздушность и наделяет его определенными массажными свойствами.

Петельчатая махра, официально именуемая «фроте», обладает великолепными влагопоглощающимисвойствами. Это предопределяет ее широкое использование при пошиве одежды и белья детского ассортимента. Используется махра и при изготовлении женской одежды: пижам, халатов, ночных сорочек. Кроме того, фроте – идеальный вариант для изготовления простыней и полотенец.

Кулирка.

Кулирка — тончайшее трикотажное полотно, выполненное из хлопковых волокон. Иногда для улучшения внешнего вида и большей эластичности в нее добавляют небольшой процент эластановых нитей. Лицевая сторона кулирки представляет собой поверхность в виде мельчайших вертикальных косичек, изнанка выполнена в виде поперечных полос, образованных посредством игольных дуг и протяжек. Обладает небольшим стрейч-эффектом в продольном направлении.

Отличный вариант для пошива легкой летней одежды и белья: футболок, платьев, халатов пижам, ночных сорочек. Без проблем стирается, легко гладится, долго носится. Кулирка с лайкрой хороша для пошива белья и легких леггинсов.

120a1OX5BC9d

Интерлок.

Довольно плотное трикотажное полотно из хлопковых волокон. Способ плетения ткани обеспечивает интересный результат: интерлок выглядит идентично с обеих сторон. Хорошо пропускает воздух и влагу, практически не деформируется. Довольно мягок и прочен, долговечен. Представлен однотонными и цветными, с разнообразными рисунками, вариантами.

Из него изготавливают плотные футболки, спортивную одежду, брюки, толстовки, платья. Можно использовать для пошива оригинальных пиджаков, юбок.

Велсофт.

Эффектное полотно с высоким пушистым, необычайно мягким ворсом. Ткань производится из полиамида, однако, несмотря на это, обладает великолепными эксплуатационными свойствами.

Велсофт – одна из лучших тканей для пошива теплых вещей: халатов, теплых пижам, детских комбинезонов и кофточек. Из нее также шьют полотенца, пледы, легкие одеяла. Чрезвычайно нежная и деликатная поверхность весьма приятна для контакта с кожей.

Несмотря на внушительный объем, изделия из велсофта отличаются необычайной легкостью. Легко стираются, быстро сохнут. Ворсистая поверхность не скатывается в катышки, оставаясь привлекательной в течение долгого времени.

Академик.

Так называется плотный трикотажный материал, великолепно держащий форму. В его составе преобладает вискоза, обеспечивающая мягкость и деликатность, полиамид, улучшающий эксплуатационные свойства и лайкра, придающая комфортную эластичность.

Замечательный вариант для пошива повседневной и нарядной женской одежды: платьев, костюмов, юбок, брюк, кардиганов, легких пальто. Для их стирки подходит ручная стирка или деликатный режим в стиральной машине.

72589976_1301081143_TRIKOTAZHMASLOjp22

Масло.

Свое необычное название ткань, полученная из синтетических волокон, получила за удивительную пластичность и текучесть. Благодаря этим свойствам масло великолепно подходит для пошива нарядных моделей с драпировками. Великолепная растяжимость в продольном и поперечном направлении позволяет использовать ее при пошиве эффектных платьев-трансформеров, облегающих вечерних и сценических костюмов.

В изделиях свободного силуэта ткань красиво спадает вниз мягкими волнами. Из нее можно сшить практически любую женскую одежду: платья, блузы, туники, водолазки, брюки-саруэлы.

Футер.

Плотный трикотажный материал их хлопковых волокон. Лицевая сторона – гладкая, напоминающая по внешнему виду кулирное плетение. Изнаночная сторона – теплая, мягкая, состоящая из коротких плотных ворсинок или петелек (в зависимости от вида футера).

Оптимальная ткань для пошива спортивных и домашних костюмов, пижам, толстовок и свитшотов. Теплая уютная ткань широко используется для пошива детской одежды.

Вискоза.

Искусственная ткань, полученная из натурального сырья – древесной целлюлозы. В зависимости от используемой технологии изготовления вискоза может иметь матовую или блестящую поверхность. Довольно тяжелая ткань отлично драпируется в изделиях. Одежда из вискозы красиво струится, благодаря гладкой поверхности при соприкосновении с кожей создает ощущение приятной прохлады.

Используется для пошива платьев, сарафанов, блуз, юбок, туник, свободных брюк.

Наверх