Дресс-код для бизнес-леди

В чем только не обвиняют незабвенную Коко Шанель! И возникновение женского делового костюма приписывают тоже ей. Но не все так просто. История делового костюма полна интриги…
 

91650abe72b74891ce17dffa3726f716_L.jpg

С началом бурного развития машинного производства так называемый «третий класс» почувствовал собственную значимость и увлеченно стал строить собственное благосостояние на мировой арене. Появились люди, чье происхождение было сомнительно, а главным их капиталом были  собственные умения и навыки. И если до того , прежде всего, подчеркивал социальный статус и выдавал принадлежность к определенному классу, то теперь появился новый вид костюма – тот самый «деловой», чьей основной функцией была мимикрия – деловой костюм позволял стать незаметной частью большого мира бизнеса, проникнуть в него и в нем утвердиться, чтобы дальше строить собственную карьеру.
 
Так сложился мужской деловой костюм – не самый, кстати, скверный вариант, ибо лучшие свои черты он позаимствовал у культуры дендизма – лаконичность цвета, сдержанность формы, контрастность аксессуаров. Это лишь в Америке он превратился в так называемый Sack Suit (костюм-мешк, униформу бесчисленных клерков), а на континенте, где каноны элегантности взращивались веками, мужской костюм стал образцом чистоты стиля, английского прежде всего и, затем, итальянского. Но это уже другая история.
 
В современном офисе допускаются: высокие каблуки, шали и палантины, юбки в складку и плиссированные юбки, платья, вещи из кожи и замши, романтические блузы, облегающие водолазки, топы без рукавов, которые надеваются под пиджак.
 
А что же милые дамы? Весь XIX век и порядочную треть ХХ они по-прежнему пеклись о семье и доме, и трудились лишь модистками или артистками, а стало быть, в деловой униформе потребности не испытывали. И сама Шанель, между прочим, начинала модисткой, а ее наряды служили ей самой лучшей рекламой. И лишь когда мир потрясла мировая война, а социальные устои общества всколыхнули идеи феминизма, женщины облачились в костюмы, чьим девизом стало удобство вместо красоты.
 
Увы! С тех пор деловой костюм офисной дамы не стал эстетичнее, хотя сегодня и допускается в нем масса послаблений образу женственности. Женщина в сером костюме по-прежнему обитает в большинстве офисов, она ведет переговоры, руководит бизнесом и даже появляется на важных международных встречах. Но, к счастью, тенденции моды проникли и в эту цитадель незаметности: деловой костюм XXI века стал сложной системой одежды, он требует от женщины не меньше умения и знания современных тенденций, чем любая другая одежда.
 
Людмила Прокофьевна из фильма «Служебный роман» в своем мешковатом коричневом костюме и практичных туфлях на устойчивом каблуке – образ скорее одиозный, хотя и не лишенный известной истинности в нашей прошлой действительности.
 
Сегодня на смену руководительнице без пола и возраста пришла дама активная, смелая и элегантная. Она, конечно, носит серый костюм с юбкой длиной за колено – куда же ей деваться от освященной сотней лет униформы! Но даже этот анахронизм дополняет не рубашечного покроя шелковой блузкой, а женственной блузой или контрастной мужской рубашкой, трикотажной майкой или джемпером, а если вырез пиджака неглубок, и вовсе носит его прямо на весьма сексуальное белье.
 
Сам пиджак тоже претерпевает весьма значительные изменения. Самой популярной по-прежнему остается длина до середины бедра, именно такой пиджак наиболее выгодно способен подчеркнуть женскую фигуру. Пиджак может быть приталенным, он может быть дополнен поясом или даже ремнем, он может быть как однобортным, так и двубортным и даже напоминать английский блейзер – морской пиджак, перешедший в гардероб светских львов.
 
Украшением женского пиджака могут стать пуговицы – крупные, необычной формы или материала, контрастные или обтянутые тканью. Порой достаточно обтянуть тканью пуговицы вполне скучного пиджака, чтобы добиться потрясающего эффекта!
 
Рукав, как правило, длинный – это наиболее консервативный вариант, но может быть и модной сегодня длины 34. В таком случае из-под рукава может выглядывать либо облегающий рукав водолазки или трикотажной майки, либо рукав блузки, в меру женственный и не слишком пышный. Рукав 34 можно украсить тонким рядом отстегивающихся темных кружев – в том случае, если после работы случаются светские мероприятия, такой декор позволит придать наряду необходимую праздничность. Другой хитрый ход – иметь с собой кружевные манжеты, которые можно будет поддеть под обычный пиджак с длинным рукавом.
 
Юбка считается более консервативным вариантом офисного костюма, чем брюки, хотя сегодня, кажется уже не осталось офисов, где брюки не были бы в ходу. Да и юбки могут быть фасонов самых разнообразных. Прямая, не подчеркивающая фигуру юбка умеренной длины сегодня отнюдь не хит сезона. На пике моды – юбка-карандаш с чуть завышенной талией, весьма сексуальная, особенно с туфлями на высоком каблуке. Можно носить юбку расклешенную, не возбраняются складки, остромодна в этом сезоне плиссировка. Длина тоже может быть разной. И хотя мини – длина нон-грата в любом офисе, юбка длиной выше колена может быть вполне уместна.
 
Категорически невозможны: колготки в сетку, босоножки, высокие каблуки в сочетании с короткими брюками, украшения с крупными драгоценными камнями, маленькие сумочки на золотой цепочке, толстые свитера с горлом и без, очень короткие юбки, леопардовые и тигровые расцветки, вечерние наряды с голой спиной.
 
Брюки стоит выбрать умеренной ширины, классические черные брюки в сочетании с серым или синим пиджаком – вариант практически беспроигрышный. Но можно отдать дань модным тенденциям, добавив ширины брюкам (в комплекте с приталенным пиджаком или жилетом), либо надеть с высокими сапогами укороченные узкие брючки.
 
В последнее время стало модно носить под пиджак узкое платье-футляр, иногда – декорированное объемными карманами. Такой наряд позволяет разнообразить гардероб, ведь платье-футляр можно носить и  как сарафан, дополняя его красивыми блузками. Широкий ремень или декоративный пояс придадут шарм, а, сняв пиджак и дополнив платье бусами или шарфом, можно выйти в свет вечером.
 Неписанный кодекс гласит, что украшений не должно быть много и они не имеют права чересчур блестеть или бросаться в глаза своей формой или размером. Однако мир меняется, и сегодня офисный дресс-код вполне допускает и браслеты, и бусы, и серьги. Не стоит, конечно, сверкать бриллиантами, но сдержанные украшения испортить вашу репутацию не смогут.
 
Не секрет, что деловая женщина должна выглядеть идеально не только в рабочее время, но и на светских мероприятиях, которые для нее зачастую являются продолжением рабочего дня. Здесь, в неформальной обстановке, договоренности с деловыми партнерами заключаются даже быстрее. Выбор коктейльного или вечернего наряда для бизнес-вумен – дело непростое: он не должен быть фривольным (ведь на карту поставлена деловая репутация дамы!), ткани должны быть только качественными и дорогими, а крой – идеальным.
 
Однако образ делает даже не наряд, а аксессуары: шляпки, туфли, сумочки, украшения способны даже самый лаконичный наряд сделать неповторимым. Итак, образ готов – вы можете ехать на бал покорять волшебного принца. Зачем? Это часть вашего бизнес-плана!
 
И последняя деталь – обувь. К счастью, этикет уже не требует туфель на устойчивом скромном каблуке, и теперь деловые дамы могут позволить себе даже шпильки. Правда надо помнить, что туфли должны быть закрытыми – никаких босоножек в офисе, простыми по декору – стразы, крупные пряжки и блестящие детали не приветствуются, и достаточно элегантными – не стоит надевать туфли на платформе или с модным нынче каблуков в виде арт-объекта. Желательно, чтобы обувь была нейтральных тонов. Стоит учесть, что высокие каблуки хорошо смотрятся на высоких же дамах, а девушки маленького роста на слишком высоком каблуке могут смотреться вульгарно.
 
Сумка, папка для бумаг, ручка, флэшка и прочие деловые аксессуары, бесспорно, должны быть простыми, но дорогими – это азбука стиля.
 
Наверх