Образовательный туризм: отдых и польза

Что же означает словосочетание «образовательный туризм»? И возможно ли совместить туризм и учебу, а отдыху и развлечениям предпочесть образование? Туризм – это когда человек посещает различные места, чтобы получить новый опыт и впечатления, и многие люди именно этому и посвящают свою жизнь, изучая различные территории. Образовательный туризм – это когда целью путешествия является не только погружение в культуру и традиции других стран, но и личное образование.

Виды образовательного туризма

Обучающие поездки можно разделить на несколько видов. Это не только зубрежка иностранного в зарубежной стране, это и новые знакомства, спорт, развлечения, путешествия! В настоящее время наибольшим спросом пользуется изучение английского языка, затем – немецкого, чешского, испанского и итальянского. Менее востребованные направления – это изучение французского, японского и китайского.

Языковые обучающие программы. Такие туры популярны среди всех возрастов – начиная от школьников, студентов и заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Языковые школы разных стран готовы принять даже детей дошкольного возраста (начиная с пяти лет). Но таких юных путешественников совсем немного, основная доля желающих изучать язык на каникулах приходится на возраст от семи до 19 лет. А вот на взрослых приходится совсем малая часть – примерно 10% от всех учащихся, и это в основном интересующиеся бизнес-языком предприниматели и управленцы.

Изучение иностранного в стране-носителе этого языка является самым эффективным. Поэтому туры необходимо выбирать соответствующие: в Англию, США или Канаду стоит ехать за английским, в Германию и Австрию – за немецким, в Италию – за итальянским, а в Японию – за японским. Исключение составляют страны, в которых два национальных языка, как, например, в Индии, на Мальте или в Ирландии.

Языковые программы также делятся на общеобразовательные, программы по изучению делового языка, индивидуальные, групповые и академические для поступления в вуз.

Спортивно-языковые туры. Это направление пользуется спросом как среди молодежи, так и у людей более старшего возраста. Принцип одинаков – турист совмещает языковую программу с занятиями спортом, которые проходят тоже на профессиональном уровне – с опытными инструкторами по игре в гольф, большому теннису, яхтовому, парусному спорту, водным лыжам, подводному плаванию и др. Некоторые счастливчики могут потренироваться даже в школе при футбольном клубе «Манчестер», а заодно и подтянуть язык.

Самое главное – подобрать оптимальный график занятий, чтобы совмещать уроки со спортивными тренировками. Ведь важно не переборщить с физической нагрузкой, оставить силы на интеллектуальную работу и, конечно, выделить время на экскурсии, изучение местных достопримечательностей и развлечения.

Культурно-языковые программы. Огромный поток туристов выбирает на период летних каникул языковые лагеря и центры, расположенные на морских побережьях и в курортных местах. Это самая распространенная форма изучения иностранного языка в летнее время, когда учебу можно совмещать с отдыхом и экскурсионными программами.

Помимо этого, молодежь и более старшее поколение выбирает европейские столицы – идеальная возможность окунуться в повседневную жизнь города и изучить культуру страны изнутри. Молодые люди будут наслаждаться общением с новыми знакомыми в кафе и ресторанах, знакомиться с ночной светской жизнью и погружаться в шопинг. Взрослые же смогут посетить музеи, театры и изучить памятники архитектуры.

К тому же для творческих личностей можно подобрать такие образовательные учреждения, в которых предлагаются дополнительные занятия по рисованию, музыке, вокалу, танцам и другим направлениям искусства.

Комбинированные программы. К этой группе относятся курсы с дополнительными занятиями не только по различным видам спорта, но также и по изучению таких дисциплин, как история, информационные технологии, дизайн и др.

Помимо этого, в последние годы у студентов особой популярностью пользуется еще один вид комбинированных туров – совмещение обучения в нескольких школах в одной или даже разных странах. Например, три недели занятий в Великобритании и три недели в Ирландии. Или же несколько недель на Мальте и оставшееся время каникул – в Италии.

Возрос спрос и на семейные языковые курсы, когда родители вместе с детьми одновременно изучают язык на базе одного учреждения, но в различных группах и по разным программам.

Групповые поездки vs индивидуальные

Отправляться в чужую страну одному или с друзьями? Заниматься в группе или один на один с учителем? Этот выбор сугубо личный и зависит от поставленных целей и задач.

Индивидуальные занятия идеально подойдут для тех, кто хочет извлечь максимум пользы от проведенных летних дней в зарубежной школе и значительно повысить уровень владения языком. Если занятия тет-а-тет вас несколько пугают, можно выбрать обучение в мини-группе. Такую возможность предоставляет большинство школ. Причем для мини-групп действует особая политика – строгая национальная квота, когда все студенты в классе из разных стран.

Индивидуальные занятия, как правило, дороже на 20–30% групповых и требуют от студента хорошего знания языка, а также опыта самостоятельных поездок. Иначе будет сложно ориентироваться в незнакомой стране и осваиваться в новой среде, чуждой нашему менталитету.

Если же есть желание не только подтянуть язык, но и завести новых друзей, повеселиться и посвятить свободное время общению и развлечениям, в этом случае смело выбирайте групповые программы!

Туризм – это дело нехитрое: взял путевку да полетел бороздить неизведанные края. Но вот образование – это уже более серьезная сфера, в которой необходимо разбираться. Маленький совет: не тратьте время на перелопачивание сотен сайтов и самостоятельное изучение тысячи всевозможных школ и туров. Если вы решили провести отпуск с пользой, лучше сразу обращаться к профессионалам в сфере образования. На сайте Глобал Диалог собраны все лучшие предложения по обучению за границей – как для детей, так и для взрослых. А если от многообразия вариантов глаза разбегутся, то консультанты компании «Глобал Диалог» обязательно помогу вам сделать окончательный выбор. Такой, чтобы вы точно остались довольны своим образовательно-туристическим отдыхом!

Наверх