Фильм, который может Вас изменить — Облачный атлас

Сценарий к данному фильму был написан по мотивам одноименного романа писателя Дэвида Митчелла. Название Облачный атлас, изданной в далеком 2004 году книги, заимствовано из названия произведения для фортепьяно композитора Тоси Итиянаги, к слову это первый муж Йоко Оно. Фильм неоднозначный, состоит из смеси разнообразных жанров с упором на историко-фантастический ракурс. Вполне вероятно, что после первого просмотра останется осадок непонимания происходящего на экране, из-за чего картина многими воспринимается негативно. Однако повторный вдумчивый просмотр определенно меняет первые впечатления.

История о реинкарнации души во временных отрезках, сопряженная с вопросами равенства и свободы мыслей. Фильм имеет несколько отдельных сюжетных линий, небольших историй, которые происходят в прошлом, настоящем и будущем в различных местах планеты Земля. Всего таких историй шесть, причем пять из них идут последовательно и их суть раскрывается полностью, за исключением финальных аккордов. Последняя шестая повествуется целиком, после чего все предыдущие рассказы в обратном порядке дополняются финалом.

Интересный момент, что каждая из законченных историй имеет финальную сюжетную завязку с предыдущей повестью. В фильме прослеживается ещё одна мысль, озвученная некогда писателем Дэвидом Митчеллом, о том, что для людской расы характерна охота на себе подобных: человек охотится за другим человеком, одна группа людей преследует другую, племя побольше захватывает племя поменьше, одна нация против другой и т.д. Прекращается этот процесс, как всегда одномоментным хлопком и возвратом человечества в глубокую деградацию, после чего по мере развития данный процесс циклически продолжается до следующего хлопка. В роли хлопка может выступать ядерная война, природный катаклизм или смертельная вирусная инфекция.

Отличная в целом работа режиссерской команды, сумевших, пожалуй, впервые за историю кинематографа работать в слаженной команде с единой концепцией, а не снимать каждый свой отрезок с подачей материала в виде альманаха. Прекрасно подобранная кинематографическая схема позволила отойти от хронологии оригинального романа, двигаться от конца к началу слишком непривычно и тяжело для адекватного восприятия при просмотре, поэтому истории идут параллельно, одновременно, показывая события во всех рассказах.

Получить непередаваемое удовольствие от просмотра качественной, оригинальной версии фильма с дублированным переводом в онлайн кинотеатре Megogo.net сможет любой желающий.

Наверх