Девясил — корень здоровья

Наши предки знали толк в целебных растениях и зачастую, давали характерные для их свойства названия. Девясил означает «девятисильный» и, действительно, как подтверждают современные фитотерапевты, он лечит девять систем организма. Корень девясила применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

Как заготовить

Наиболее ценными для лечебных целей являются трехлетние растения. Корни следует выкапывать поздней осенью. Некоторые травники советуют это делать ранней весной, что не вполне научно обоснованно.

Собранные корневища очищают от комьев земли, обрезают мелкие корешки и верхнюю часть растения. Далее их следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками по 8-10 см, которые нужно разрезать на 4-6 продольных частей.

Важным этапом заготовки растения является правильная сушка. Подготовленные кусочки корня следует поместить под навесом на свежий воздух на 2-3 дня. За это время происходит естественная ферментация и многократно усиливаются полезные свойства корня девясила. Далее высушивание производится в специальной сушилке, при температуре не выше 45⁰ С, либо при комнатной температуре.

Хранить подготовленное сырье рекомендуется в мешочках из натуральных тканей, стеклянной или деревянной посуде не более 3 лет. По истечении этого срока, оставшиеся корни следует заменить на новые.

Как применять

Существует три основные лекарственные формы применения корня девясила:

  1. Отвар. Для приготовления отвара к 200 мл кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку с горкой сушеного корня и кипятят на водяной бане 15-20 минут. Затем снимают с огня и настаивают в течение 2 часов. Полученную жидкость процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получился исходный объем 200 мл (стакан).
  2. Настойка. Ее делают на основе водки или разбавленного спирта. Одну столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл водки, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте от двух недель до месяца.
  3. Мазь. Сухой корень девясила необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки. 3-5 граммов молотого корня смешивают со 100 граммами нутряного жира. Применяют наружно.

Что входит в состав корня девясила

В корне этого лекарственного растения содержит большое количество инулина (до 44%), который является мощным энергетическим компонентом, а также, другие полисахариды, эфирные масла, смолы, камедь, сапонины и другие вещества.

Интересно знать!

В литературе по фитотерапии, а так же от травников вы можете услышать различные названия одного и того же растения. Девясил иногда называют диким подсолнечником, оманом высоким, а также, девятисилом.

Корень девясила используют в традиционной медицине. На его основе изготавливают препарат «Алантон», который используют для лечения язвы желудка.

В кулинарии имбирный корень с успехом заменяют девясиловым. Он придает нежный аромат готовому блюду, а также пикантный вкус.

Для чего применяют корень девясила

Это лекарственное растение, благодаря уникальному комплексу биологических соединений, успешно применяется в лечении самых различных заболеваний.

  • Заболевания пищеварительной системы. Благодаря стимуляции секреторной и замедлению моторной функции, ускоренному выводу желчи и обволакивающим свойствам, успешно применяется в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Отвар корня применяется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной концентрацией соляной кислоты, изжоге, диарее и запорах.
  • Гельминтозы. Отвар и настойка корня девясила очень эффективны для лечения глистных инвазий, в особенности, его боятся аскариды. А благодаря желчегонному эффекту – помогает при лямблиозе.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Корень обладает мягким мочегонным и бактерицидным действием, что прекрасно сказывается на лечении инфекций мочевыводящих путей: цистите, уретрите, хроническом пиелонефрите.
  • Застойные явления в дыхательных путях. Отвар обладает свойством разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких, что способствует излечению от кашля.
  • Патологии двигательной системы. Применение девясиловой мази эффективно при растяжении и разрывах связок, мышечных болях, радикулите, вывихах и остеохондрозе в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные заболевания. Наружно чаще всего используют мазь или примочки из настоя корня девясила. Они эффективны при чесотке, лишаях, мокрой экземе.
  • Нарушения менструального цикла и кровотечения различной локализации. Кровоостанавливающее свойство девясила проявляется не сразу и достигается за счет увеличения количества тромбоцитов и повышения вязкости крови.
  • Простудные заболевания. При ангине рекомендуется полоскать горло не реже 4-5 раз в день слабым отваром девясила. При острой вирусной инфекции следует принимать по 1 столовой ложке теплого отвара каждый час на протяжении 5 дней. Регулярное применение отвара из корня девясила способствует укреплению иммунитета.
  • Гипертония. Мягко снижает и при постоянном применении способствует нормализации артериального давления.
  • Недостаточный вес. Благодаря наличию горечи и эфирных масел, отвар корня повышает аппетит.
  • Профилактика злокачественных опухолей. Правильно подготовленный корень девясила богат антиоксидантами, которые выводят из организма опасные вещества, что, в свою очередь, препятствует образованию раковых клеток.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, к применению данного растения существуют и ряд противопоказаний:

  • Беременность и кормление. Не рекомендуется применять корень девясила во время вынашивания ребенка и в период лактации, так как это может привести к абортивному эффекту и негативно повлиять на организм грудного младенца.
  • Острые заболевания почек и желчного пузыря. Во время острого инфекционного процесса в почках и мочевыводящих путях применение корня девясила усилит выработку мочи, что в свою очередь приведет к распространению бактерий. А благодаря выраженному желчегонному эффекту запрещено использовать отвары и настойки из этого растения при наличии камней в желчном пузыре.
  • Склонность к тромбофлебитам и варикозной болезни. Вещества, содержащиеся в корневище девясила, способствует повышению вязкости крови и увеличивают количество тромбоцитов, что может спровоцировать образование тромбов.
  • Заболевания сердца. При патологиях в работе сердца перед применением любых лекарственных форм, содержащих корень девясила, следует получить консультацию врача-кардиолога.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Корень девясила снижает концентрацию соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, что исключает возможность его применения у пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Несмотря на широкое развитие фармакологической промышленности, не стоит забывать о природных сокровищах – лекарственных травах. Корень девясила является уникальным растением, способным помочь при самых разнообразных недугах. Заготавливайте и применяйте растение правильно, что бы сохранить все полезные вещества. Будьте здоровы!

Наверх