Как избавиться от сухих мозолей

Сейчас в преддверии лета многие женщины задумываются, как будут выглядеть их очаровательные ножки в открытой летней обуви. Конечно, каждой из нас хотелось бы, чтобы наши стопы были в идеальном порядке. Но из-за ношения тесной модельной обуви, как правило на высоком каблуке, на пальцах ног и пятках появляются уплотнения кожи, которые доставляют множество страданий.

Первоначально в местах трения образуются так называемые «мокрые» мозоли: ткани стопы повреждаются, воспалительная жидкость скапливается, проступает кровь. Каждая женщина знает, какие болезненные ощущения приносит появление этих мозолей.

Лечение сухих мозолей в домашних условиях

Очень часто «мокрые» мозоли могут трансформироваться: внутри мозоли формируется плотная серединка с глубоким корешком (стержнем), затем она превращается в нарост, который разрастается, чем больше возникает давление на ноги — именно так выглядят «сухие» мозоли. Их лечение — дело далеко не простое, требующее времени, терпения и, конечно, специфических знаний. Хорошо, если недалеко от вас есть педикюрный кабинет, а еще лучше косметологическая клиника. Но при желании с этой проблемой можно справиться и в домашних условиях.

Во-первых, практически каждая аптека предложит вам на выбор с десяток средств для удаления мозолей. Как бы они ни различались своими названиями, у всех общий составляющий компонент — это салициловая кислота. Именно она в сочетании с другими веществами (а чаще всего с бензойной кислотой) обладает размягчающим действием. Однако очень важно знать, что при использовании подобных медицинских средств мази и кремы применять следует с осторожностью, чтобы не было контакта со здоровой, не ороговевшей поверхностью стопы.

Способ применения кремов (мазей) для удаления сухих мозолей

Для этого на распаренную мозоль необходимо приклеить пластырь, вырезав в нем отверстие так, чтобы мозоль было не покрыта им. Намазав мозоль специальным кремом или лечебной мазью, используйте сверху второй слой пластыря, закрыв мозоль и предыдущий кусочек пластыря. Обычно крем (или мазь) и пластырь нужно оставить примерно на 6—8 часов. Затем, аккуратно удалив, используйте для очищения размягченной роговой ткани пемзу, щеточку или примените специальный скраб для ног.

Знайте, что чем свежее ваша мозоль, тем меньше процедур вам понадобится, чтобы полностью ее удалить. Если вы беретесь за достаточно старую мозоль, наберитесь терпения и выполняйте лечебные процедуры до полного исчезновения мозоли.

Профилактика мозолей

Хорошо, если вы успеете вовремя и на травмированном месте приступите к лечению небольшой потертости: необходимо промыть этот участок прохладной водой с мылом, а затем смазать циндолом, который при необходимости рекомендуется заменить тальком или крахмалом. К сожалению, возникновению мозолей способствует летняя жара и отеки. Поэтому в качестве профилактики мозолей хорошо помогают примочки 5-процентного раствора марганцовокислого калия, которым врачи рекомендуют обрабатывать пузырьки, которые достаточно часто возникают, если лечение не начато своевременно. Большинство сразу же обрабатывает мелкие ранки антибактериальным мылом или раствором. Однако далеко не все знают о существовании мозольных колец, которые необходимо наложить, чтобы мозоль не сдавливался и находился в просвете.

Кстати женщинам, желающим, чтобы их ножки всегда выглядели здоровыми и привлекательными, нужно помнить, что ежедневный уход за ногами — отличное средство профилактики мозолей. Для этого используйте растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), которые глубоко смягчают кожу и препятствуют ее ороговению. Особенно важно пользоваться этими профилактическими средствами в период, когда вы выводите мозоли.

Масла значительно мягче действуют на кожу, но при систематическом их использовании вы добиваетесь улучшения кровообращения стопы и размягчения внешнего ороговения. Пользоваться маслом (в том числе касторовым с глицерином в равных пропорциях) очень просто: нужно пропитать маслом обычный (хлопчатобумажный) носок, надеть на ночь, обернуть полиэтиленом, а сверху надеть другой носок. Утром вымыть стопу с мягким мылом и мягко поскоблить пемзой место мозоли. Эту процедуру необходимо повторять до исчезновения мозоли.

Домашние (традиционные) средства удаления мозолей

Помимо этих способов убрать мозоль, многие пользуются для ухода за ногами следующими советами:

  • У многих дома растет алоэ. Приложите кашицу из листьев растения к мозолям, а кожу вокруг смажьте вазелином, все заклейте пластырем и завяжите на сутки. Кроме этого, можно использовать и сами листья алоэ: на распаренные ноги нужно положить внутренней стороной разрезанные листья, закрыть либо компрессной бумагой, при отсутствии — простым полиэтиленом, закрепить бинтом и оставить также на сутки. Дальше стандартная процедура: размягченный роговой слой соскоблите пемзой, намажьте кожу кремом для ног; при необходимости повторите процедуру.
  • Можно порекомендовать старинный русский способ с использованием коры дуба: обернуть стопу двумя слоями ткани, смоченной в крепком отваре дубовой коры (1 часть на 5 частей воды), укутать 2-3 слоями шерстяной материи, оставить на ночь.
  • Хороший эффект для мягкого удаления мозолей дает использование цветов календулы и травы зверобоя. После теплой концентрированной ванночки из настоя календулы (1 ст. л.) и зверобоя (2 ст. л.) на 1 л воды, не вытирая, дают ногам обсохнуть , потом слегка массирую, используя пемзу.
  • Одним из наиболее доступных средств лечения мозолей является применение сырого картофеля, особенно рекомендуется при болезненных мозолях. Отжать сок и смазать им мозоль: либо наложить компресс с соком на длительное время на болезненный участок. Также для удаления мозолей хорошо использовать кашицу из сырого картофеля. Мозоль смазать сырым тертым картофелем, закрыть компрессной бумагой и зафиксировать на ночь. Утром пемзой соскоблить размягченный внешний слой и смазать кожу кремом.
  • Аналогичным образом можно использовать кашицу для того, чтобы убрать мозоли с подошв. На распаренные в содово-мыльной ванне (2 ч. л. на литр воды) нанести кашицу, когда мозоль побелеет, ванну повторить и осторожно поскоблить пемзой.
  • Кроме перечисленных средств, можно рекомендовать удаление мозолей при помощи кашицы лука, которой обкладывают ступни, закрывают полиэтиленом, сверху надевают носки и оставляют на ночь. Утром необходимо тщательно вымыть ноги и проделать стандартную процедуру с использованием пемзы или продезинфицированного острого ножа. Аналогично можно использовать кашицу чеснока, однако из-за резкого запаха многие пренебрегают этим средством.

Желаем успеха в борьбе за красоту и здоровье

Важно заметить, чем раньше вы приступите к борьбе с мозолями, тем меньше времени и труда вы потратите на эти процедуры. Молодые, еще не ороговевшие мозоли удаляются значительно быстрее и проще. Если вы взялись за лечение застарелых мозолей, наберитесь терпения. Ежедневный уход за ногами принесет свои результаты, и мозоли перестанут досаждать вам. Лето не горами, желаем успеха в борьбе за красоту и здоровье!

Наверх