Восточная зира: применение пряности, польза и противопоказания

На кулинарных сайтах и форумах часто упоминается о таинственной для наших краев пряности — зире. И не зря. Ведь ее состав насчитывает множество полезных свойств. Какова польза зиры? Где найти ей применение? Какие подводные камни таит в себе эта восточная пряность?

Полезные свойства восточного кумина

История возникновения этого чудо растения насчитывает несколько тысячелетий. Существует упоминание о растении даже в Ветхом Завете. О семенах зиры не раз писали в своих трактатах великие врачи и философы Древнего Рима и Греции. Уже тогда семена служили не только компонентом приготовления блюд, но и были признаны целебным лекарственным снадобьем. Широко распространенная по всему миру пряность получила множество названий. В арабских странах растение называют «каммун», другие народы называют кумином, зэрой, римским и индийским тмином (из-за внешней схожести с нашим тмином).

Витаминов семена растения насчитывают небольшое количество. Зато имеют богатый набор минералов, антиоксидантов, камеди и эфирного масла. Благодаря множеству ценных компонентов, семена, а также эфирное масло римского тмина обладают следующими особенностями:

  • несмотря на высокое содержание углеводов, зерна благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы, позволяют улучшить аппетит, улучшают усвоение пищи, ускоряют метаболизм организма;
  • чай на основе кумина обладает противовирусным, потогонным, антимикробным действиями. Выступает дополнительным источником восстановления иммунитета. Способствует выработке Т-клеток, позволяющих организму бороться с вирусными инфекциями;
  • отвар семян способен оказывать на организм мочегонный, слабительный эффекты;
  • наличие антисептических, противогрибковых и ранозаживляющих свойств, позволяет широко использовать сырье в косметологии и дерматологии;
  • обладает релаксирующим, успокаивающим свойствами;
  • римский тмин, совместно с другими маслами, обладает обезболивающим и согревающим свойствами.

Ценность растения весьма велика. С его помощью можно не только облегчить недуг болезни, но и улучшить красоту тела. Семена тмина безопасны, чаи и настои рекомендованы грудным детям, мамам во время лактации.

Использование зиры для лечебных целей

Благодаря содержанию минералов и других важных для организма человека веществ, индийский тмин (порошок, семена, экстракт) используют дополнительным лечебным средством при следующих болезнях:

  • куминовый отвар помогает снизить симптомы токсикоза будущим матерям. Кроме отвара, рекомендуется жевать по несколько зерен во время укачивания. Растение оказывает противорвотное действие;
  • настои из индийского тмина благотворно влияют на неокрепшую пищеварительную систему грудничков, помогая им справиться с повышенным газообразованием и коликами;
  • настои способствуют выработке пролактина, от которого зависит количество грудного молока;
  • выступает помощником кишечника, восстанавливая микрофлору, борется с метеоризмом, вздутием живота, ослабляет приступы диареи;
  • для облегчения респираторных заболеваний, экстракт добавляют в ароматическую лампу. Такой метод также эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей;
  • эффективное средство, очищающее организм от канцерогенов и токсинов. Хорошо помогает очистить организм от ядов алкоголя;
  • специя позволяет понизить уровень холестерина, снижает риск образования тромбов, благотворно действуя на всю сосудистую систему;
  • регулярное употребление тминного чая снижает риск сердечных заболеваний;
  • заживляет раны легкой степени тяжести, является дополнительным источником восстановления воспаленных участков кожи, широко применяется в дерматологии при нейродермите;
  • примочки согревают, ослабляя боль при воспалении суставов, артрозе.

В традиционной медицине кумин заваривают в чай. Питье помогает расслабиться, снять стресс, быстрее погрузиться в сон. Вместо чая, глубокий сон поможет обеспечить ароматическая лампа с добавлением нескольких капель эфирного масла.

Применение кумина в косметологии

Как важно в наше время заботится о красоте и здоровье кожи лица и тела. Среди помощников в данном вопросе можно выделить эфирные масла на основе пряной зиры. Это чудо масло позволяет справиться со многими недостатками:

  • способствует выравниванию цвета кожи, осветляя и увлажняя ее. Римский тмин в сочетании с миндальным маслом способен осветлить синяки, уменьшить припухлости и мешки под глазами;
  • благодаря согревающему действию ускоряются процессы циркуляции крови, тем самым обеспечивается борьба с «апельсиновой коркой», ослабленная кожа становится более гладкой, ровной;
  • с помощью массажа кожа груди становится более упругой;
  • маски на основе куминового масла влияют на укрепление волосяных луковиц, тем самым ускоряя рост волос;
  • обладая дерматологическими и антисептическими свойствами, масло позволяет вылечить перхоть, снизить воспаление кожного покрова, успокоить зуд, а также убрать кожную сыпь.

Экстракт зиры содержится во многих кремах, лосьонах, мазях, травяных чаях.

Использование пряной зиры в кулинарии

Большинство блюд Среднего Востока не мыслимо представить без пикантной зиры. Ее горьковатый вкус, отдающий немного орехами, придает мясным блюдам особенный шарм. Так узбекский плов, соус «Чили», болгарский суджук, хумус просто немыслимы без добавления римского тмина.

Острым тмином приправляют блюда не только народы Востока, но и Азии, Индии, Мексики, стран Западной Европы.

Римский тмин закладывают в блюда молотым или семенами. Молотая пряность входит в состав различных приправ (например, «карри», «гарам масала», «софрито»).

Кумин используют в восточной выпечке. Семенами обсыпают хлебобулочные изделия. Аромат зиры придает изыска европейским сырам, добавляет пикантности колбасным изделиям. Пряность прекрасно гармонирует с овощными гарнирами, супами. Используется как специя для консервирования, добавляется для аромата некоторых сортов кваса и пива.

Специя позволяет облегчить пищеварение, поэтому ее полезно использовать в сочетании с тяжело усвояемыми продуктами (мясные, бобовые блюда).

Противопоказания

Семена кумина, как и другие пряности, также способны привнести в человеческий организм негативное влияние. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки. Все потому, что ферменты, содержащиеся в зире, повышают процесс выработки желудочного сока.

Стоит воздержаться от употребления зиры перед проведением операций, поскольку пряность содержит вещества, разжижающие кровь.

Пряность небезопасна для людей, страдающих диабетом. Даже небольшая горсть семян содержит обильное количество углеводов. Не стоит забывать об этом людям, стремящимся к достижению точеной фигуры.

Семена растения, добавляемые как компонент приправ в блюда, не вызывают побочного эффекта. Тем не менее изредка возможна аллергическая реакция.

Восточный кумин за последнее время стал весьма востребован. Его изысканный аромат делает особенным практически любое блюдо. Помимо кулинарных достоинств, римский тмин оказывает плодотворное влияние на здоровье. Именно поэтому тысячелетиями его используют разные народы в традиционной и научной медицине.

Наверх