Эффект правильного голодания на воде

Голодание на воде часто рекомендуют диетологи и врачи при ожирении, гипертонии и атеросклерозе. Этот метод доказал свой лечебный эффект. Водное голодание, или влажное, необходимо проводить по своим правилам. В зависимости от длительности процедуры имеются нюансы его проведения.

Голодание на 1 день

Это самый короткий и самый распространенный период. Его можно проводить не чаще 1 раза в неделю. Эффект от суточного голодания можно получить при соблюдении правил. Важным является подготовительный этап перед голодовкой:

  • За неделю до предполагаемого дня необходимо исключить тяжелую пищу: мясо, консервы, различные добавки;
  • Накануне не кушать после 18ч;
  • Утром сделать клизму из 2 литров теплой воды для предотвращения токсикации.

В этот период необходимо снизить все физические нагрузки, побольше гулять. В этот день необходимо выпивать от 2 до 5 литров воды. Насильно заливать воду не следует, организм лучше знает, сколько ему нужно. Использовать кипяченую воду нельзя. Лучше для этих целей подойдет родниковая вода, можно пить слабо минерализованную воду. В этом случае необходимо купить любую минералку и разбавить дистиллированной водой в расчете 1:3.

В этот день может появиться налет на языке и много слюны. Это нормально, так организм избавляется от всего ненужного и вредного. Слюну лучше сплевывать как можно чаще. К концу дня появится эффект легкости и прилива энергии. Значит организм справился со своей задачей. Все хорошо.

Выходить из голодания также следует по правилам. Важно не налегать на пищу на следующий день. Выход из голодания предполагает такую же мягкую загрузку пищеварительной системы. В течение следующего дня необходимо пить соки, кушать легкие каши, салаты из свежих овощей, желательно без заправок.

Голодание на воде на 7 дней

Это более серьезное голодание на воде. Чтобы его проводить необходимо несколько раз провести однодневный отказ от пищи и употребление воды. Если организм нормально переносит 1 день водной диеты, то можно проводить недельную голодовку. Недельную голодовку необходимо проводить не больше 3-5 раз в год!

Подготовительную стадию в этом случае исключать нельзя. За сутки необходимо:

  • исключить молочные продукты, яйца, мучное, жирное;
  • принимать в пищу овощи в любом виде;
  • фрукты протирать, делать пюре.

Утром первого дня не забыть промыть кишечник с помощью клизмы. Пить можно только чистую воду, никаких соков лимона и фрешей в эти дни.

Совет: Первую голодовку на воде следует проводить в отпуске.

В период недельной голодовки организм переходит на внутреннее питание. Активно снижается вес. Работать в этот период практически невозможно из-за того, что энергии в организме становится меньше, питание минимально.

Врачи крайне редко рекомендуют такую длительную водную голодовку из-за возможных осложнений. Голодовка на неделю запрещена людям:

  • С хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • Имеющим проблемы с сердцем и аритмию;
  • С диабетом;
  • С нормальной и дефицитной массой тела;
  • Имеющим проблемы с почками, печенью, легкими;
  • С тромбофлебитом.

К голодовке такой продолжительности необходимо подходить очень тщательно и серьезно. Лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, имеются ли у вас хронические заболевания.

Выход из недельного водного голодания также следует правильно. С каждым днем необходимо добавлять в рацион определенные продукты:

  • В первый день после завершения пить только свежевыжатые соки;
  • В течение следующих 2-3 дней – кушать только свежие фрукты и овощи;
  • После добавить орехи, бобовые, возможен хлеб;
  • Через неделю можно вернуться к обычному рациону.

Голодание на 14 дней

Проводить 2 недельное водное голодание следует очень осторожно и на подготовленный организм. Он уже должен пережить несколько недельных голодовок. Сразу применять 2недели на воде категорически запрещено. Сама процедура отказа от пищи на 14 дней подразумевает 2недельный вход в голодовку и 2х недельный выход. В общей сложности получается 42 дня «голодовки».

Подготовительный этап проходит на растительной диете. Никакого мяса, добавок, кофе, алкоголя и даже специй. Свежие, тушеные, вареные овощи, свежие фрукты, орехи.

В период самого голодания важен позитивный настрой и любимые занятия. Сейчас необходимо много гулять, можно заниматься спортом, но без переутомления. Важно исключить агрессию: фильмы с таким сюжетом, интернет по минимуму, не ругаться и не переживать. Организм живет на внутреннем питании и не получает пищи для энергии. Его важно поддерживать морально. Читать книги, заниматься любимыми делами, хобби. Конечно, ходить на работу или учебу нужно, но делать с хорошим настроем, все в радость.

Воду можно заменять чаем без сахара и красителей, домашними соками без сахара. Опытные голодовщики все-таки рекомендуют оставаться на воде.

Если в период голодовки вы почувствовали, что больше не можете голодать, то лучше отказаться и постепенно выходить из голодовки.

Выход из 2х недельного отказа от пищи также следует постепенно, в течение следующих 2 недель. В этот период необходимо соблюдать растительную диету как при входе. В первые дни кушать только свежие овощи, фрукты, никаких консервантов, красителей и прочего. Сахар по минимуму.

В период выхода организм может набрать вес. Это нормально для организма. Значит, то количество килограммов, которые он сбросил, радикальны для него, особенно в первый раз. При следующей голодовке результат будет лучше.

Голодание на 21 день

Водное голодание на 3 недели – самый большой период, на который можно проводить. Длительность на еще больший период не приводит к положительным результатам.

Принцип проведения водной голодовки аналогичный: 3 недели входа, 3 недели самого голодания, 3 недели выхода.

За 3 недели проходит несколько этапов: 1 неделя – адаптация. В этот период организм хочет кушать, выводятся токсины, появляется слабость, меняется настроение. 2 неделя сопровождается кризисом. В это время появляется запах изо рта, потливость, тошнота, может падать давление. Все раздражает и не нравится. В период последней недели голодовки все плохие симптомы пропадают, организм ничего не беспокоит, появляется легкость и хорошее настроение. Это означает, что он перешел на внутреннее питание, у него все хорошо.

Совет: Если в течение нескольких дней наблюдается низкое артериальное давление, то голодовку следует прекратить в обязательном порядке.

Выход из голодовки следует проводить аналогично. Никаких резких продуктов и тяжелых компонентов.

Результаты от водного голодания

Эффект от голодания можно получить при любой его длительности. Научно доказано, что правильная голодовка в 1 день и выход из нее может омолодить организм на 3 месяца. За сутки организм выполняет следующее:

  • выводит все ненужное и вредное;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет старение кожи и внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • снижение веса от 0,5 кг до 3кг.

Бывают случаи, что голодание не подходит для какого-то человека. Причин может быть много. Важно помнить организм лучше знает, что ему нужно. Наша задача – прислушиваться к нему, а не идти наперекор. Если вы считаете, что голодание вам необходимо, то можно обратиться к диетологу. Он поможет разработать индивидуальную методику и достичь максимального эффекта.

Наверх