Коричневые выделения перед месячными: что это значит, причины появления

Большинство женщин не всегда обращают внимание на коричневатые выделения, которые могут мазать белье перед менструацией. Но такое попустительство часто обращается в будущем проблемой со здоровьем – что считается нормой и когда такая мазня указывает на патологию?

Что представляют собой коричневые выделения перед месячными?

Коричневые, перед менструацией мази представляют собой выделения секрета с примесью крови и в норме наблюдаются у женщины репродуктивного возраста за пару дней до месячных. Но если такие они наступают перед менструацией более чем за 2 дня, сам секрет имеет ярко розовый или алый, темно-коричневый цвет – это может указывать на патологические процессы, протекающие в женском организме.

Когда не стоит бить тревогу?

Прежде всего, стоит разобрать саму первопричину патологического процесса и уже от нее и отталкиваться в принятии мер. В большинстве своем коричневые мази перед наступлением менструации – норма, сам процесс длиться не более 2 дней. Но когда они начались за неделю и более до менструации – это указывает на патологию.

К непатологическим причинам врачи относят такие:

  1. Перенесенные стрессы и физические нагрузки.
  2. Злоупотребление алкоголем, истощение организма в силу соблюдения строгих диет.
  3. Смена женщиной региона и климата проживания.
  4. Установка внутриматочной спирали и прием оральных контрацептивов.

Как отмечают сами врачи – в большинстве своем такая коричневая мазня перед менструацией беспокоит при приеме оральных контрацептивов, сокращенно ок. Но подобное явление врачи называют нормой только в том случае, если ок принимаются не так давно, не более 203 недель – если коричневая мазня беспокоит дольше, то стоит обратиться к врачу. Скорее всего, сам контрацептив не подходит женщине и его стоит отменить и заменить на другой. В противном случае – это может стать причиной многих патологий и заболеваний, в том числе и рак.

Помимо этого, установление спирали – также причина появления на белье коричневых перед менструацией мазей. Идти они могут за 1-2 недели до месячных – происходит это из-за того, что поверхность цервикального канала повреждена и он будет кровоточить. После восстановления слизистой – такие выделения прекращаются, если же не прекращаются – скорее всего, спираль установлена неправильно.

Эмоциональный стресс и смена климата — также немаловажные причины, провоцирующая такие коричневатые выделения перед месячными. Они могут спровоцировать появление не только коричневой мазни, но и наступление раньше срока самой менструации. У некоторых женщин такие коричневые выделения — это сигнал о наступлении беременности, когда выделения спровоцированы прикрепление плодного яйца к стенкам полости матки. Но если плодное яйцо крепится в полости фаллопиевой трубы – повышается температура тела, и показывают себя боли в нижней части живота. Диагностируется внематочная беременность – в этом случае стоит делать аборт, иначе может идти разрыв труб и летальный исход.

Патологические причины

Когда женщина замечает на белье коричневого цвета – это может указывать на течение в органщике патологического процесса, потому оставлять без внимания такой сигнал организма не стоит. Врачи к патологическим причинам, которые провоцируют появление на белье коричневых выделений, относят следующие.

Эндометриоз.

Достаточно серьезная патология, которая чаще всего провоцирует появление коричневатых перед менструацией выделений. Такие выделения могут быть по своему характеру как обильными, так и скудными, густыми и не очень, сопровожденные неприятным запахом. Сама боль будет усиливаться за несколько дней до месячных и более выражена в периоде ее течения, при физической и психологической нагрузке. При появлении данных симптомов – показано немедленное обследование на гинекологическом кресле и МРТ, диагностика на КТ и забор биоматериала посредством биопсии на лабораторные исследования. Курс лечения — прием синтетических гормонов, когда сам препарат и схему приема подбирает врач.

Эндометрит.

Показывает себя негативная симптоматика в виде коричневых выделений за 4-5дней до менструации и сопровождены они приступами боли, локализованной в нижней части брюшины. Это говорит о разрыве эндометрита и воспалительном процессе. При отсутствии лечения – у женщины могут диагностироваться задержка менструации, которые сменены болезненными кровянистыми выделениями, спровоцировать патологическое не вынашивание плода и срывы беременности. При своевременном и правильном лечении – патологические процессы не наступят, и женщина может забеременеть и родить.

Гиперплазия эндометрия.

Когда женщины за 2-3дня до менструации диагностируют бурные коричневатые мази – это указывает на течение патологических процессов, провоцирующие в своих последствиях гиперплазию эндометрия. Под данным термином врачи подразумевают чрезмерный рост и уплотнение слоя эндометрия – подобное патологическое состояние развивается из-за нехватки гормона в организме, прогестерона, вырабатываемого в яичниках.

Причиной данного сбоя в работе яичников чаще всего выступает гормональный дисбаланс – побороть патологический процесс и восстановить уровень гормонов может исключительно грамотно подобранная гормональная терапия. Патология становится причиной частых выкидышей и развития рака – потому при появлении первых негативных симптомов стоит посетить врача и пройти обследование. Но в силу того, что многие патологии протекают одинаково – только тщательный осмотр и диагностика помогут поставить правильный диагноз.

Инфекции.

Развивающееся в организме патологическое заболевание, спровоцированное инфекцией, также покажет себя коричневой мазней. Помимо всего прочего само инфекционное заболевание будет сопровождено и такими симптомами:

  1. Зудом и жжением в области гениталий.
  2. Выделения имеют неприятный и достаточно специфический запах.
  3. Выделения из влагалища будут достаточно бурными и носят бурый или же коричневатый оттенок.
  4. При посещении туалета и мочеиспускании – показывают себя негативно рези.

Чаще всего такие показатели характерны для течения инфекционного заболевания, спровоцированного хламидиями и трихомонадами, гонококками. Лечение предусматривает прохождения курса антибактериальной терапии, но предварительно женщина проходит обследование и проводиться забор мазка на бактериальный посев. Для усиления эффекта – назначают иммуностимулирующие препараты.

Миома матки.

Миома матки также провоцирует коричневатые мази перед началом месячных, чаще всего за 3-4 дня до менстурации. Причина появления миомы – опухоль и гормональный дисбаланс, когда в организме идет чрезмерная выработка эстрогена. В репродуктивном возрасте отсутствие лечения провоцирует развитие рака шейки матки, но диагностирование патологии перед менопаузой – уровень гормонов нормализуется самостоятельно.

Полипы.

Данные доброкачественные новообразования могут развиваться как в полости самой матки, так и цервикальном канале. Могут спровоцировать появление коричневатых мазей как до начала месячных, так и по окончании.

Наверх