Барьерные методы контрацепции

Как защитить себя от нежелательной беременности? Данная тема очень актуальна в наше время. Почему?- спросите вы. Давайте вспомним времена СССР, когда секса вообще не было, и детей находили в капусте. Конечно, контрацепция и в то время была, но не пользовалась такой популярностью, так как это было запретной темой. Что же случилось дальше? А дальше произошла сексуальная революция.
 

4556f9757414c95d6b9db044b0c9421c_L.jpg

Молодежь начала курить, употреблять алкогольные напитки и заниматься ранним и незащищенным сексом. Во много раз возросли, случаи беременность среди несовершеннолетних. Распространились такие венерические заболевания как сифилис, трихомонады и многие другие. А так же именно в этот период получил распространение ВИЧ и СПИД. Тогда и встал вопрос о контрацепции.
 
Наиболее распространенными методами контрацепции являются барьерные методы. К таким относятся такие приспособления как: презерватив, женский презерватив, колпачки, диафрагмы и спермициды. Помимо барьерных есть и другие методы контрацепции:
  1. Физиологическая (воздержание, высчитывание)
  2. Хирургическая (перевязывание маточных труб у женщин и семявыводящих протоков у мужчин)
  3. Внутриматочные спирали
  4. Гормональные
  5. Использование сроков физиологической минореи
Суть этих контрацептивов заключается в том, что бы препятствовать сперматозоидам, попадать в матку и оплодотворить яйцеклетку.
 

Плюсы барьерных методов контрацепции

 
Данные методы контрацепции имеют значительный ряд плюсов:
  • Приемлемая цена. Даже подростки располагают таким количеством денег, что бы купить презерватив.
  • Простота и удобство в использовании.
  • Защищает от большинства инфекционных заболеваний.
  • Не оказывают глобального воздействия на организм, как это делают гормональные препараты.
  • Не влияют на репродуктивную функцию. То есть, они обладают кратковременным эффектом.
  • Доступность. Можете купить в любой аптеке.
 

Минусы барьерных методов контрацепции

 
К сожалению, есть и недостатки.
  • Презерватив может порваться во время полового акта.
  • Не обеспечивает такую защиту от нежелательной беременности как другие методы контрацепции.
  • Возможно, у партнеров, возникнет раздражение или аллергические реакции.
  • Возможно снижение чувствительности.
  • Небольшое неудобство в применении. Барьерные контрацептивы нужно применять либо непосредственно перед близостью, либо за 15-20 минут.

Классификация

 
Барьерные контрацептивы бывают:
  • Механические
  • химические
А также:
  • мужские
  • женские       

Механические барьерные контрацептивы

 
Механические барьерные контрацептивы — это специальные приспособления, которые не дают сперме попасть в матку.
 
К женским контрацептивам относятся шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, вагинальные контрацептивные губки и женские презервативы (кондомы).
 
К мужским — презервативы.
 
  • Шеечные колпачки. Это приспособления, имеющие форму наперстка. В данное время изготавливаются из мягкой резины, а раньше их делали из различных металлов. Он является многоразовым. Подобрать себе цервикальный колпачок вы можете у гинеколога. Врач убедится в отсутствии противопоказаний, а в частности, аллергии, подберет нужный вам размер и научит правилам пользования. Правила использования. Введение. Колпачок, на одну треть, наполняем спермицидом. Правой рукой нащупываем шейку матки, левой раздвигаем половые губы и проталкиваем колпачок вдоль задней стенки до шейки матки. Затем обязательно нужно проверить правильное положение колпачка. Он должен плотно прилегать к шейке матки. Это не самое эффективное средство контрацепции.
  • Диафрагмы. Это практически тоже самое, что и колпачки, но еще с металлическим ободком. Подбирается врачом-гинекологом, так как размер зависит от  индивидуальных размеров во влагалище у каждой женщины. Вводить диафрагму нужно непосредственно перед половым актом, а извлекать спустя 8 часов. Применение как и у колпачков.
  • Вагинальные контрацептивные губки. Это губки, которые пропитаны спермицидом и вводятся во влагалище женщины перед половым актом. Максимальный срок нахождения губки во влагалище- 24 часа. После полового акта как минимум 6 часов не следует вынимать ее. Этот способ не подходит рожавшим женщинам, так как слишком большой процент случайной беременности при использовании губок.
  • Женский презерватив. Это достаточно новое изобретение. Представляет собой цилиндр с двумя кольцами разного диаметра на концах. Состоит из пластика. Защищает не только от беременности, но и от инфекций. Одно кольцо, большое, удерживает презерватив во влагалище, а второе, поменьше, не дает соприкоснуться пенису с половыми губами. Одноразовый. Очень высокоэффективный.
  • Мужской презерватив. Его изготавливают, чаще всего, из латекса. Он очень прост в использовании. Одевается мужчине на эрегированный половой член, непосредственно перед близостью. Он непроницаем для спермы и многих патогенов, вызывающих ИППП.

Что выбрать?

 
Лучше всего проконсультироваться с гинекологом. Но если у вас бывают случайные связи, то использование презерватива обязательно. Ведь в первую очередь, вы должны обезопасить себя и свое здоровье.
 
Какое бы барьерное средство контрацепции вы не выбрали, помните, что 100% гарантию, вам может гарантировать только воздержание от половых связей. Иначе, постарайтесь себя максимально обезопасить или быть в полном доверии со своей второй половинкой.
 
Наверх