Горит в груди: причины жжения, что делать

Жжение в груди, как правило, локализуется в центральной части грудной клетки, а иногда затрагивает как левую, и правую стороны грудной клетки, так и шею, горло и спину. Кроме того, при классификации этого заболевания жжение в груди может быть соматического типа, когда оно затрагивает мышцы, хрящи, сухожилия и кости грудной клетки или висцерального типа, когда затрагивает один или несколько органов, расположенных в груди.

Каковы причины жжения в груди?

Беспокойство.

Беспокойство является очень распространенным заболеванием у людей, подвергнутых периодам повышенного стресса. В этих случаях человек, в состоянии особого напряжения, непрерывно сжимает мышцы, что приводит к раздражающему ощущению напряжения, боли и жжения в груди.

Травмы.

Они затрагивают мышечно-скелетную структуру груди. Жжение может легко объединиться с ощущением межреберной боли во время перелома ребер, мышечного растяжения или воспаления на уровне хрящей, которые соединяют ребра с грудью.

Беременность.

Рост матки в области брюшной полости оказывает давление на желудок. Это условие способствует прохождению желудочного сока в пищевод, тем самым создавая эзофагит, состояние, которое обычно проявляется ощущением жжения в центральной области груди.

Проблемы с желудком.

Сюда входит множество расстройств и заболеваний, которые являются одной из основных причин жжения и боли в груди:

  • Желудочная кислота: состояние, также известное как изжога, очень распространенное и не вызывающее особой тревоги. В любом случае, стоит поговорить с лечащим врачом. При этом заболевании происходит увеличение производства желудочных кислот после приема пищи или после приема определенных продуктов, таких как помидоры, шоколад, чай, кофе, цитрусовые, жирные и жареные продукты. Это увеличение количества кислотных веществ, влияющее на пищевод, приводит к воспалению (эзофагит), которое проявляется как сильное ощущение жжения и сужения грудной клетки;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это хроническая форма предыдущего расстройства. В этом случае, из-за грыжи или перепроизводства желудочных кислот, имеет место постоянное воспаление пищевода. Эта патология требует целенаправленного лечения, потому что существует реальный риск, что со временем она может перерости в опухолевые клетки в пищеводе и желудке;
  • Язва желудка, которая также может быть вызвана бактериями, такими как Хеликобастер;
  • Брюшная опухоль из-за накопления газа.

Продукты, которых следует избегать:

  • Молочные продукты, злаки с глютеном и свининой являются одними из самых проблемных продуктов для здоровья человека, так как в дополнение к тому, что их трудно переваривать, они еще содержат токсичные вещества, вызывающие воспаление. Помимо того, что они могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как гастрит, язвы, желудочный рефлюкс и колит, эти продукты могут привести к развитию гораздо более серьезных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания и даже опухоли.
  • Иногда проблемой является не то, что человек ест, а неправильное сочетание продуктов. Примером плохой комбинации является хлеб и варенье (то есть фруктовые хлопья). Сочетание углеводов разной природы (крахмал и фруктоза) в пищеварительном тракте вызывает ферментацию, с образованием спирта и углекислого газа (Co2). Неправильные комбинации продуктов питания являются основными причинами повышенной кислотности, отечности брюшной полости, диспепсии, метеоризма и изжоги.
  • В зависимости от типа группы крови (0, A, B или AB) также меняется предрасположенность тела к переносу некоторых продуктов. Например, у людей с отрицательной группой крови нет желудочного сока, необходимого для правильного переваривания белков и жиров, содержащихся в красном мясе. Им трудно переварить пищу, засчет чего возникают проблемы с пищеварением, жжение, кислотность, интоксикация и воспаление. Напротив, люди с положительным резусом предрасположены к тому, чтобы переваривать питательные вещества, содержащиеся в красном мясе, потребление которых делает их более сильными и более энергичными, как физически, так и умственно.

Заболевания дыхательной системы.

В этом случае речь идет о бронхите; это патология исключительно инфекционного характера (вирус, к которому добавляется бактериальная инфекция). Другими вызывающими заболевания факторами являются курение и загрязнение окружающей среды.

В обоих случаях образуется мокрота в дыхательных путях, которая выходит с кашлем, т.е. с принудительным выдохом воздуха через верхние дыхательные пути, вызывая ощущение горения и боли.

Вирус герпеса.

Это патоген, вызывающий ветрянку, болезнь, которой страдают большинство людей в детстве. После полного излечения от ветряной оспы вирус герпеса остается в скрытой фазе, идущей на уровень нервных ганглиев, и когда у человека сниженная иммунная защита организма, вирус реактивируется и вызывает «огонь». Это состояние характеризуется наличием красных пятен на коже, часто расположенных на груди или спине, вызывающие сильное ощущение жжения, боли и зуда.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что они порождают большой страх, все же встречаются они в более низком проценте по сравнению с другими причинами. Среди патологических изменений в сердце и кровеносных сосудах, которые вызывают жжение в грудной клетке, наблюдаются стенокардия (временное снижение кровотока в сердце), инфаркт миокарда, перикардит (воспаление перикарда, мембрана, которая покрывает сердце) и расслоение аневризмы аорты, если они возникают в левой части грудной клетки.

Как поставить диагноз?

Когда возникает сильное и постоянное жжение в груди, то нужно поговорить с врачом первичной медико-санитарной помощи, который сможет оценить, какое обследование лучше подходят для конкретного случая.

Во время медицинского осмотра проводится точная история болезни, через которую врач собирает всю информацию о симптомах, воспринимаемых пациентом, т.е. как себя проявляет болезнь, если ощущение жжения непрерывно или оно появляется в определенные моменты.

Кроме того, врачу потребуется дополнительная информация о том, имеет ли данное лицо какие-либо другие признаки, или паталогии у него или у его семьи. Физическое обследование позволит врачу выявить какие-либо признаки на коже, шумы сердца, легких. В результате полученной информации, врач может продолжить, требуя более глубокого анализа на основе диагностических подозрений, затем анализ крови, рентгенограмма грудной клетки в случае травмы или патологических изменений.

Каковы наиболее эффективные методы лечения?

Терапия должна действовать целенаправленно на патологию или на лежащую в основе жжения в груди причину, поэтому она должна быть оценена и назначена исключительно врачом после осмотра всех необходимых диагностических обследований.

Терапия адаптируется к патологии, вызывающей расстройство. Она может носить как фармакологический характер, как в случае ингибиторов протонного насоса, используемых при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так и хирургический характер в случае травмы или заболевания грудной клетки, или быть на основе антибиотиков в случае инфекций в дыхательных путях.

Наверх