Исследование аспирата из полости матки

Диагностика многих гинекологических заболеваний требует проведения гистологических и цитологических исследований эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки. Ранее для этого использовали механическую биопсию путем выскабливания кусочка ткани под наркозом. Современные медицинские разработки сделали диагностику менее болезненной и неприятной. Одним из таких методов является аспират из полости матки. С его помощью можно взять образец ткани эндометрия с минимальным риском для здоровья женщины.

Что такое аспират полости матки

Аспират полости матки – это взятие клеток эндометрия путем создания отрицательного давления на поверхности слизистой оболочки для проведения цитологического исследования. Пробу делают на 6-9 или 20-25 день менструального цикла в зависимости от направленности диагностики. Клетки эндометрия исследуются на предмет соответствия определенной фазе менструального цикла и наличие атипичных форменных элементов. Анализ позволяет обнаружить патологические процессы различного характера и злокачественные новообразования на ранней стадии развития.

Показания

Аспирационную биопсию эндометрия назначают для проведения диагностики в следующих случаях:

  • нарушения цикличности и характера менструальных выделений;
  • маточные кровотечения и патологические выделения неясной этиологии;
  • бесплодие;
  • патологические изменения эндометрия (гиперплазия, гипоплазия);
  • подозрения на онкологические заболевания;
  • контроль проведения гормональной терапии.

Чаще всего анализ клеточной структуры слизистой оболочки матки назначают женщинам, планирующим беременность, особенно при неблагоприятном исходе предыдущих попыток зачатия и плохих показателях УЗИ-исследования.

Противопоказания

Для того чтобы избежать появления осложнений и не подвергать дополнительному риску здоровье женщины, запрещено проводить биопсию при таких состояниях:

  • беременность;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • острое воспаление наружных и внутренних половых органов;
  • патологии в развитии матки;
  • нарушения свертываемости крови, связанные с хроническими заболеваниями или приемом лекарственных препаратов.

Проведение процедуры во время терапии антикоагулянтами требует временной отмены препаратов.

Разновидности и методика проведения процедуры

Методика взятия пробы эндометрия заключается в создании вакуума в полости матки с дальнейшим высасыванием образца ткани. Для этого используют шприцы Брауна и одноразовые катетеры-канюли. Техника проведения процедуры отличается в зависимости от выбранного инструмента. Перед диагностикой не нужно расширять шейку матки, что значительно снижает болезненные ощущения и уменьшает риск развития осложнений. Для подготовки к анализу женщине нужно проконсультироваться с гинекологом на предмет наличия противопоказаний и провести стандартные гигиенические процедуры, как перед обычным визитом к врачу.

Аспирационная биопсия

Аспирационную биопсию проводят после предварительной обработки половых органов антисептическим раствором и фиксации шейки матки пулевыми щипцами. Забор биоматериала осуществляют двумя методами:

  1. Ручной. Выполняется шприцем Брауна – пластиковым цилиндром с поршнем на конце длинной 300 мм и шириной 3 мм. Вместе с гибким маточным зондом его вводят в полость матки до самого дна, оттягивают поршень и забирают частички ткани на анализ.
  2. Электрический. Маточный зонд присоединяют к небольшому компрессору для создания отрицательного давления и вводят в матку. Включают прибор и берут пробу аспирата.

После взятия биоматериала движение поршня прекращают, чтобы в шприц не попали образцы ткани с шейки матки и влагалища. Для устранения неприятных ощущений при прохождении зонда через цервикальный канал за 1-2 часа до проведения процедуры женщине назначают Дротаверин или анальгетик.

Пайпель-биопсия

Самый простой и быстрый способ проведения биопсии является забор аспирата при помощи пайпеля – специального одноразового стерильного катетера с тупым наконечником и встроенным поршнем. Технология взятия пробы состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка наружных половых органов антисептическим раствором.
  2. Визуализация шейки матки при помощи гинекологического зеркала.
  3. Введение пайпеля до дна матки.
  4. Забор аспирата путем оттягивания поршня и создания отрицательного давления на поверхности эндометрия.
  5. Удаление катетера из полости матки.
  6. Повторная обработка половых органов антисептиком.

Процедура длится не более 10 минут и может проводиться в женской консультации в рамках стандартного гинекологического кабинета.

Оценка результатов

Образец ткани эндометрия исследуют по нескольким параметрам, изменение которых свидетельствует о патологическом процессе:

  • внешний вид (цвет, структура);
  • морфологическое строение;
  • рост и функциональность.

При обнаружении атипичных клеток или нарушении в развитии эндометрия, пациентку направляют на дополнительное гистологическое обследование.

Рекомендации после процедуры

Несмотря на то, что аспирационная биопсия — безвредная процедура, в течение 3 дней после анализа женщина должна придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не вступать в половые контакты.
  2. Не купаться в открытых водоемах и бассейнах.
  3. Не использовать тампоны.
  4. Избегать переохлаждения.
  5. Регулярно осуществлять гигиену половых органов и менять нижнее белье.

По показаниям гинеколога пациентке могут быть назначены антибактериальные средства местного или системного действия. Соблюдение таких профилактических мер помогает избежать инфицирования и появления нежелательных последствий после процедуры.

Возможные осложнения

Взятие аспирата из полости матки не требует инвазивного вмешательства в слизистую оболочку. Но, несмотря на все меры предосторожности, профессионализм гинеколога, безопасность и стерильность инструментов, иногда возможно незначительное травмирование эндометрия. Оно проявляется такими симптомами:

  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость;
  • субфебрильное повышение температуры тела.

Повреждение мелких кровеносных сосудов может стать причиной внутриматочного кровотечения, которое сопровождается снижением артериального давления, головокружением и тошнотой. Травмирование слизистой оболочки часто приводит к инфицированию маточной полости с дальнейшим развитием воспалительного процесса. Внешне это проявляется патологическими выделениями, болью и дискомфортом внизу живота. При появлении любых подозрительных симптомов на протяжении нескольких дней после процедуры нужно немедленно обратиться за консультацией к гинекологу.

Аспирационная биопсия – современный неинвазивный метод диагностики гинекологических патологий. Она максимально безопасна для здоровья женщины и позволяет быстро произвести забор биоматериала на цитологический анализ. Это значительно упрощает диагностику и дает возможность вовремя начать лечение онкологических и воспалительных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: