Полба — забытый злак. Свойства, польза и вред, рецепты блюд

Здоровый образ жизни становится все более популярным в современном мире. У людей повышается спрос на экологически чистые продукты, органическое питание. Интерес вызывает одна из самых древних злаковых культур в мире – полба. Полба: что это за крупа, спросят многие. Но давайте вспомним пушкинские времена, где в «Сказке о попе и его работнике Балде» Балда получал на обед варёную полбу. Раньше она была популярна среди простого народа не только из-за доступности, но и из-за вкусовых и питательных свойств. Польза и вред полбы до сих пор оспариваются диетологами, а рецепты приготовления этой крупы постоянно преображаются и модернизируются.

Полба и три щелчка по лбу

Зерна полбы обнаружили археологи на вершине горы Арарат, самые древние находки датировались пятым тысячелетием до нашей эры. Полба это разновидность пшеницы. С ломкими усиками колоса м крупным зерном красно – кирпичного цвета. Она не прихотлива, растёт практически в любом климате и не требует систематического полива. Это единственная в роде пшеничных, которой не страшна засуха – она способна черпать влагу из земли. Именно эта крупа являлась альтернативой пшеницы на столе простых крестьян. Из-за своей дешевизны и из-за простоты в приготовлении. Из неё варили похлёбки, каши, делали муку для выпечки блинов и хлеба. Три главных преимущества полбы:

  • Уникальный минеральный состав, она содержит натрий и цинк;
  • Приятный вкус;
  • Простота в приготовлении блюд из полбы.

Здоровье на тарелке

Диетологи из разных стран считают, что именно этот вид пшеницы обладает чудесными терапевтическими свойствами. Зёрна полбы содержат фитонутриены. Эти вещества нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи. Благодаря невымолоченным чешуйкам в составе зерна, эта культура при попадании в организм человека работает как губка, то есть собирает токсины, которые естественным способом выводятся из организма. Регулярное употребление полбы в пищу поможет нормализовать вес, избавиться от угревой сыпи и вылечить заболевания кожи. Из-за низкого содержания глютена продукты на основе полбы включают в рацион пациентов с целикалией. Содержание в зёрнах витамина Е делает полбу незаменимой при дефиците этого витамина.

Не все полезно, что в рот полезло

С другой стороны, врачи нутрициологи, подчёркивая полезные свойства полбы, считают, что не всем можно употреблять эту культуру в пищу. Дело в том, что не все частицы зерна перерабатываются организмом и выводятся в первозданном виде. Крупа или мука из полбы могут травмировать желудок и кишечник детей до трёх лет, лиц страдающих гастритами, язвенной болезнью и заболеваниями кишечного тракта. Перед включением полбы в рацион нужно пройти обследование ЖКТ, что бы исключить риск нанесения вреда здоровью.

И косметолог и диетолог

Кроме употребления зёрен полбы в пищу, их часто используют в косметологии для изготовления натуральных скрабов, масок на основе пшеницы. Такое средство ухода за кожей можно в домашних условиях. Для этого достаточно измельчить зерна полбы, смешать их со сливками и морской солью и нанести массу на лицо. Помассировать кожу со скрабом, а затем смыть средство прохладной водой. Применение пшеничных чешуек в уходе за лицом способно насытить кожу витамином Е, селеном и витаминами класса В.

Шеф – повар эпохи неолита

Стоит учитывать, что полба достаточно калорийный продукт, и для приготовления блюд из неё стоит придерживаться принципа общей калорийности порции. Хотя в пятом веке до нашей эры людям не были знакомы кулинарные изыски и полбу просто варили в котлах, с мясом, и корнеплодами. Безусловно, это сытное блюдо, но лучше идти в ногу со временем и приготовить сытную кушу из полбы с помидорами, сельдереем и кинзой. Для этого необходимо размолоть злаки до состояния «крупный помол», сварить в солёной воде до готовности. Помидоры необходимо обжарить в минимальном количестве растительного масла, добавить к ним измельчённый сельдерей и кинзу, жарить, помешивая, а затем добавить овощную смесь к каше из полбы.

Каша от Балды

Снова возвращаясь к Пушкину, вспоминается варёная полба, которую ежедневно ел универсальный работник. Чтобы получить из простой пищи максимум калорий и быстро насытить свой организм можно приготовить колоссально сытную кашу из полбы со свининой. Для этого потребуется:

  • Стакан измельчённых злаков;
  • 200 грамм свинины без косточки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Столовая ложка сливочного масла, столько же растительного.

Сначала на сковороде следует растопить сливочное масло с растительным, обжарить нарезанный чеснок, добавить лук, морковь, кусочки мяса. Затем следует добавить крупу, кусочки перца и посолить. Далее необходимо обжаривать мясо, овощи и полбу в течение 10 минут, затем добавить горячую воду и накрыть крышкой. Готовить такое блюдо предстоит в течение 30 минут.

Красота изнутри

Для тех, кто хочет постройнеть, и снизить массу тела можно попробовать ввести в рацион полбу в виде коктейля. Для этого необходимо смешать 3 столовые ложки муки из полбы и стакан кефира вечером, а утром съесть этот коктейль на завтрак. Такое блюдо быстро насыщает, очищает организм. Неделю можно употреблять по утрам это блюдо, затем недельный перерыв. Потом можно повторить. Главным условием будет то, что к полбе и кефиру не стоит добавлять сахар или джем.

Хорошо забытое старое

Жалко, что современные люди мало употребляют полбу в пищу. Эта крупа способна оздоровить организм. Давайте подумаем, в пятом веке до нашей эры человечество не страдало от ожирения, холецистита или угревой сыпи. А учёные из Калифорнии провели эксперимент – группа американцев в течение 90 дней заменила пшеницу в своем рационе на полбу – в итоге результаты клинического анализа крови испытуемых через 100 после начала эксперимента стали приближены к норме, у многих нормализовалась масса тела. Может, стоит задуматься о своем здоровье и питаться правильно?

Наверх