Особенности применения тампонов на камфорном масле в лечении гинекологических заболеваний

Многие люди на сегодняшний день стараются поддерживать здоровье дарами природы, а не синтезированными в лаборатории препаратами. Камфора – является одним из известных средств, применяемых человеком для борьбы с различными недугами. Область его использования широка и многогранна: особенно активно употребляется в терапии воспалительных явлений верхних дыхательных путей, кожных заболеваний, снятии отеков в суставах и мышцах, в гинекологии применяется в качестве тампонов на камфорном масле.

Не обращая внимания на огромное количество средств и методов, тампоны, основой которых является разнообразные масла, пользуются завидной популярностью. Использование камфорного масла не является исключением, его применяют в гинекологии издревле. Эта практика основывается на его употреблении, как дополнительного средства борьбы против воспалительных процессов женской половой сферы.

Оно обладает множеством разнообразных свойств, которые в комплексе с другими лекарствами способны вылечить многие болезни половой сферы. К целебным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительный;
  • Обезболивающий;
  • Согревающий;
  • Антибактериальный эффект.

Также камфора помогает воспаленным тканям слизистой быстро заживать.

Тампоны с камфорой

Тампоны представляют собой небольшие турунды, которые пропитываются лечебными маслами, растворами и мазями. Они могут быть:

  • Изготовлены самостоятельно (в домашних условиях);
  • Гигиенические, то есть купленные в магазине (обычные «Тампакс», «Оби» и др.).
  • Китайские фитотампоны.

Для турунд, изготовленных своими руками, потребуется небольшие кусочки ваты, марли (бинт) и небольшая веревочка или нитка. Волокно заворачивается в марлю, обматывается ниткой (она нужна для того, чтобы изъять тампон), полученное изделие пропитывается лекарством и вводится во влагалище на некоторое время – определяется в зависимости от степени и вида заболевания.

Для оздоровления лучше использовать самодельный тампон, потому что, средства гигиены, купленные в магазине, будут оказывать впитывающие действие, и терапия не будет иметь положительный результат.

Для лечения воспалительных процессов женских органов вводятся тампоны – так называемые «Китайские». Их не нужно пропитывать лекарственными препаратами: они уже приготовлены с их использованием. Основными лечебными составляющими являются камфорное масло, дудник, ладан, женьшень и другие. Альянс препаратов помогает бороться с различными заболеваниями воспалительного и бактериального характера. Они оказывают антигрибковое, рассасывающие, антиоксидантное действие. Эффективно помогают при: эндометриозе, нерегулярном менструальном цикле, кандидозе, воспалении придатков и других женских болезнях.

Их прием бывает не только для терапии, но и для профилактики, так как они восстанавливают нормальную микрофлору во влагалище и матке, оказывают положительное действие на гормональный фон женщины.

Как нужно применять тампон

Всю процедуру по введению тампона необходимо проводить чисто вымытыми руками.

Этапы применения:

  • Сначала нужно изготовить и обильно пропитать марлевый шарик масляным раствором;
  • Перед проведением процедуры тщательно вымыть половые органы;
  • Принять удобную для введения позицию: согнуть ноги в коленях и слегка расслабится, ввести тампон во влагалище на глубину 6-7 см, нитку оставить снаружи.
  • По истечении определённого времени, средство изымается и выбрасывается.
  • После использования можно провести спринцевание ромашковым или другим целебным настоем.
Читайте также: Тампоны с медом

Для достижения положительного результата процедуру лучше проводить после окончания очередной менструации.

Лечение женских болезней тампонами на камфорном масле

Они дают потрясающий результат в лечении таких гинекологических заболеваний как:

  • Сальпингит;
  • ПМС;
  • Нарушение менструаций;
  • Цервицит;
  • Эрозия шейки;
  • Цистит;
  • Кольпит;
  • Вагинит.

Для того чтобы начать пользоваться ими необходима консультация лечащего врача гинеколога. Основываясь на проведённых исследованиях, он подскажет можно или нет пользоваться таким методом.

При эрозии шейки матки. Курс терапии может длиться от 5 до 10-ти дней. Тампон смачивается в камфорном масле и ставится глубоко во влагалище на ночь. Он обладает заживляющим и противомикробным действием и лечит эрозии как большие, так и маленькие. Для полного излечения достаточно 10-ти (при небольших эрозиях -5) процедур введения, уже через неделю ткани шейки начнут рубцеваться. Во время лечебного процесса необходимо воздерживаться от половых актов.

Тампоны также можно применять для лечения цервицита. В комплексе с назначенными лекарственными препаратами действие камфоры оказывает благотворное и успокаивающие влияние, помогает остановить воспаление шейки. Марлевый шарик, смоченный в масляном лечебном растворе, вводится глубоко внутрь до шейки матки. Через 12 часов его нужно вынуть, и подмыться теплой кипяченой водой. Курс — до 14 дней.

При вагините и кольпите тампон обильно пропитывается и закладывается во влагалище на час перед сном. Его оздоровительные действия помогают снять зуд и болевые ощущения, ликвидируют воспаление, восстанавливают естественную микрофлору. Прием до полного выздоровления.

Ватная турунда, пропитанная масляным раствором камфоры, помогает сделать менструальный цикл устойчивым, снизить болевой синдром. Курс лечения 2 недели. При необходимости можно повторить через несколько месяцев.

С тяжелым предменструальным синдромом хорошо справляется ароматерапия, массаж и ванночки, основанные на комплексе разных лекарственных трав и эфирных масел. Во время ПМС можно использовать камфору в сочетании с другими: смешивается 2 капли лаванды, 2 капли камфорного, апельсинового и масла шалфея. Смесь наносится на низ живота и втирается массажными действиями. Этот процесс помогает расслабиться, снять неприятные ощущения и боль. Используются и марлевые турунды для снятия боли перед месячными.

При лечении цистита и снятии спазм применяют прогревания. Многие врачи вообще не советуют эту процедуру, как вариант лечения, поэтому проводить ее нужно с большой осторожностью: должны быть исключены половые инфекции и беременность. Прогревание бывает паром с несколькими каплями масла. В таз или кастрюльку наливается горячая вода с добавлением 3-5 капель масляного раствора камфоры, затем нужно опуститься над емкостью и прогреваться, таким образом, несколько минут. Также можно использовать обычный «Тампакс», на который нужно капнуть 1-2 капли, так он будет оказывать согревающий и противовоспалительный эффект на больной орган.

С помощью тампонов, приготовленных на камфоре, в некоторых (незапущенных) случаях излечивается даже миома матки. Они используются в качестве дополнительного средства к основному лечению: устанавливается во влагалище для улучшения кровообращения и снятия болезненности. Их лучше чередовать: один день тампонирование с камфорой, другой – с другим лечебным средством (маслом базилика, пихты, тмина).

Противопоказания

Стоит немедленно прекратить его использование, если после или во время процедуры возникли неприятные симптомы, такие как:

  • Зуд;
  • Жжение;
  • Неприятные ощущения;
  • Боль.

Противопоказания к применению:

  • При беременности турунды с камфорой применять нельзя, потому как она очень легко проходит плацентарный барьер и может нанести вред плоду. Также ее «парниковое» действие может негативно повлиять на течение беременности.
  • При кормление грудью;
  • При девственности;
  • При аллергии;
  • Во время менструаций;
  • При венерических заболеваниях половых органов.

Придерживаясь рекомендаций данных врачом и используя камфорное масло соответственно инструкции, можно добиться положительного результата в лечении болезней женской репродуктивной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: