БОС-терапия или метод биологической обратной связи – что это и для кого?

Развитие технологий подразумевает появление новых методов лечения. Одним из них является БОС-терапия, то есть терапия по методу биологической обратной связи. Технология разрабатывалась с пятидесятых годов прошлого столетия. Метод считается нестандартным, применяют для излечения психологических, неврологических болезней, в том числе у детей.

Как работает?

При проведении процедур используется специальный аппарат с датчиками плюс соответствующее программное обеспечение. Механизм оснащен датчиками, которые крепятся к телу пациента. Они в режиме текущего момента фиксируют сигналы мозга, частоту дыхания, биения сердца, другие физиологические показатели.

Программа преобразует полученную от сенсоров информацию, на ее основе формирует систему лечения. На экране монитора компьютера оператор видит разного рода графики, изображения или музыку. Руководствуясь полученными данными, подбирают рисунки, музыкальное сопровождение, другое. С их помощью на сеансах воздействуют на организм клиента.

Основная задача такого влияния – научить пациента самостоятельно справляться с поставленной задачей, научиться контролировать свои ощущения, эмоции, мышцы. В процессе «обучения» сенсоры, расположенные на теле, каждый момент фиксируют происходящее. «Больной» обладает возможностью визуально наблюдать за изменениями организма, изменять по необходимости реакции.

Как проходит процесс БОС-терапии?

Методика терапии состоит из трех этапов. Обязательно наличие качественной аппаратуры, опытного специалиста.

  1. Диагностика.
  2. Назначение, определение необходимого количества сеансов, их состава.
  3. Непосредственное лечение.

В первую очередь проводится обследование. Клиент проходит процедуру ЭЭГ – электроэнцефалограмма. Специалист проводит полную оценку ритмов дыхания, сердцебиения, мозговых сигналов, устанавливает цель обращения. На основе собранных данных подбирают определенный курс воздействия. Сегодня существуют расслабляющий, моделирующий или активизирующий курсы, их можно комбинировать.

Важно правильно определить нужное количество и продолжительность сеансов. Обычно одно посещение занимает не более получаса, всего их требуется около тридцати. Для отдельных случаев это количество может варьироваться. Электроды аппарата накладываются на определенные участки тела в зависимости от заболевания.

При каких заболеваниях используется метод?

БОС-терапия используется не только для излечения заболеваний. Ее применяют для их профилактики, для развития умственных, творческих задатков у детей и взрослых. Уникальность метода, его нелекарственное начало приобретают все большую популярность. Используют его как отдельно, так и в комплексе мер. Список сфер лечения неуклонно растет:

  • перепады артериального давления;
  • головная боль;
  • гиперактивность у детей, нарушения концентрации, внимания;
  • астма и другие заболевания органов дыхательной системы;
  • проблемы невротического характера – заикание, бессонница, подобные;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы с опорно-двигательной системой, последствия при травмах;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в работе кишечника и желудка, язвы.

Методику успешно применяют в педагогике, спортивной подготовке. Она помогает в обучении, уменьшает влияние отрицательного влияния стрессовых ситуаций.

Плюсы и минусы

На данном этапе развития технологии БОС-терапии, ее считают одной из наиболее перспективных, даже «модных» методов лечения и профилактики. Основными плюсами применения являются:

  • участие больного непосредственно в процессе;
  • выявление, влияние на первопричину болезни, а не устранение последствий;
  • широкий спектр использования;
  • отсутствие неприятных ощущений, безопасность;
  • отсутствие необходимости внешнего воздействия, оперативного вмешательства.

Самым главным преимуществом является возможность пациента обучиться контролировать реакции своего организма и мозга. Это позволяет продолжать лечение и профилактику без аппарата в домашних условиях, так как прибор только визуализирует функции тела. После приобретения первоначальных навыков контроля, аппарат уже не столь необходим.

У метода, как у любого лечения, есть свои недостатки. В первую очередь это малая распространенность методики. Мало кто знает о таком способе воздействия на организм, поэтому немногие им пользуются. Больницы не спешат закупать оборудование, готовить новых специалистов.

Мешает активному распространению множество стереотипов мышления пациентов, их родителей, родственников. Методика кажется слишком «простой», как следствие – не дающей нужного действия, особенно если предлагают использование без иных вмешательств, медикаментозного или оперативного.

Метод имеет достаточно высокую стоимость. Чтобы пройти весь курс лечения, нужно заплатить немало. Однако, стоит учесть, что не будет нанесен урон организму. Например, используя антибиотики, причиняют значительный вред иммунной системе человека, с течением времени, их эффективность снижается. Техника биологической обратной связи такими недостатками не обладает.

К еще одному недостатку можно отнести личную заинтересованность пациента. К примеру, в лечении стрессов, депрессии метод может не принести ожидаемых результатов, если «больной» не будет лично стремиться к выздоровлению и всеми силами отторгать непонятное для него влияние.

Использование БОС-терапии для детей

Особенно заметен эффект от применения метода биологической обратной связи у детей, страдающих СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Лечение лекарствами при таком заболевании дает практически нулевой результат. Детям проще воспринимать излечение с помощью новой технологии. Она для них подается в виде игры, на экране монитора проигрывают музыку, изображения, а не иглы с таблетками в руках врача или родителей. Мозг детей достаточно открыт, более восприимчив к такому воздействию.

Полезным будет применение БОС-терапии для устранения нарушений речи у маленьких пациентов. В процессе ребенку объяснят, как правильно нужно поставить дыхание. Если малыш сбивается, то изображение становится размытым. Если он все будет делать правильно, плавно, не спеша – изображение на мониторе останется четким. Важно добиться эмоциональной расположенности ребенка, чтобы он оставался спокойным и расслабленным. При этом достигается синхронность между ритмом дыхания и движениями мышц. В таком случае эффект от лечения будет максимальным.

Последние исследования в области медицины все чаще доказывают, что эффект от применения медикаментов со временем снижается. Даже на сильные антибиотики после длительного, частого, бесконтрольного применения организм перестает реагировать. В свете такой информации нельзя игнорировать новые методы лечения. Метод биологической обратной связи приобретает все большую популярность в нашей стране и за ее пределами.

Технология обладает безусловными достоинствами с минимальным набором недостатков. Невзирая на длительность самой терапии, полученные умения останутся с пациентом на всю жизнь, что действительно стоит потраченного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. Julietog

    День добрый.
    Спасибо за ресурс.