Как правильно закаляться: с чего начать, методы, советы

Как говорится: в здоровом теле – здоровый дух, поэтому чтобы быть здоровым и легко переносить повышение или понижение температуры необходимо закаляться. Как правильно закаляться, без фанатизма? Этот вопрос интересует многих.

Виды закаливания

Существует несколько видов закаливания, главные из них — это постепенное (пассивное) закаливание и активное. В результате повышается иммунитет, хотя не все эксперты с этим согласятся. Некоторые утверждают, что пользы от закаливания нет, а некоторые говорят, что польза есть и очень большая, ведь с наступлением холодов иммунитет падает, а организм, который закален, уже подготовлен к ним. Другими словами, оно создает иммунитет.

Воздушный, или закаливание на свежем воздухе

Такой метод очень популярен, его рекомендуют всем людям. По сути это спортивная ходьба или прогулки, желательно рано утром пока воздух отличается свежестью (особенно летом), принятие воздушных ванн и т. д. Закаливание этим методом происходит через кожу где есть чувствительные рецепторы, таким образом, кожа охлаждается и потихоньку привыкает к холоду.

Это самый легкий метод, но и он требует старания и внимания. Надо стараться и находить время для пребывания на воздухе, гулять там, где много растений и деревьев. Летний воздух содержит огромное количество целебных микроорганизмов, которые вырабатывают растения. А зимой свежий воздух можно сказать стерильный, так как при минусовой температуре микробы и бактерии уничтожаются, такой воздух насыщен кислородом.

Также сюда можно отнести и принятие воздушных ванн. Надо просто раздеться и выйти на балкон или улицу. С наступлением холодов время принятия воздушных ванн стоит сократить, это поможет не замерзнуть зимой, ведь организм уже будет готов к холодам.

Закаливание солнцем, световыми лучами

Повышает выносливость организма, нормализует нервную систему. Но здесь надо быть осторожным, никак нельзя допустить, чтобы человек перегрелся. Могут образоваться ожоги или случится солнечный удар.

Хождение без обуви или босиком

Этот метод полезен всем людям, даже самым маленьким. При этом способе укрепляется иммунитет, нормализуется работа почти всех органов. Такой способ — хорошая профилактика всех болезней.

Обливание

Этот вид наиболее популярен, и он более действенный и полезный. Приступать к процедурам следует потихоньку, чтобы не навредить организму. Начинать надо с контрастных умываний или обливания ног. Температуру следует понижать постепенно, каждый раз на два градуса начиная от прохладной, 30 градусной температуры и достигая до 14-15 градусов.

Обтирание

Это аналог обливания, но облегченный. Его можно проводить даже младенцам. Берется губка или полотенце, намачиваются и круговыми движениями проводятся по всему телу.

Контрастный душ

Прием контрастного душа или просто холодного душа, также является необходимой частью оздоровительных процедур. Это самая впечатляющая процедура, дающая больший эффект, чем выше перечисленные.

Моржевание

Из года в год всю большую любовь народа приобретает и распространяется купание в проруби или по-другому — моржевание. Оно отлично действует на организм, улучшается работа всех органов, человек хорошо переносит терморегуляцию. Но моржевать самому без консультации врача нельзя.

Окунаться в холодную воду лучше тогда, когда вы уверены в себе, в своем здоровье. Желательно сначала проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, чтобы польза, которую вы хотите получить, не обратилась во вред.

Последовательность процедур оздоровления

Если все в порядке и врач вам разрешает заняться собственным здоровьем, то начинать лучше с щадящих процедур. Важно соблюдать принцип постепенности и закаляться потихоньку. Начинать надо с того, что маленькими темпами понижать градус воды, или потихоньку увеличивать время провождения на солнце или свежем воздухе.

Также важна регулярность, с которой проходят процедуры. Если возникнет необходимость прервать упражнения, то начинать заново необходимо с более мягких и щадящих процедур.

Чтобы мероприятия связанные с оздоровлением принесли больше пользы, лучше сочетать его с гимнастикой и другими упражнениями: делать зарядку, бегать по утрам и тому подобное. Это хорошо влияет на весь организм. Главное, чтобы все эти процедуры приносили радость, улучшалось самочувствие. Если это не происходит, наоборот, вы чувствуете себя все хуже, вам лень рано вставать чтобы облиться холодной водой — тогда лучше не беритесь за это дело.

Каким образом помогает закаливание неизвестно. Ученые доказали только, что оно бесспорно помогает, особенно при таких болезнях как заболевание сердечно-сосудистой системы, при нарушении функции легких. Оздоровительные процедуры улучшает давление, помогают похудеть или наоборот поправиться. Как упоминали выше, механизм работы закаливания не известен, поэтому он требует проведения более точных исследований.

Гидротерапия приводит к тому, что улучшается работа сердца, учащается сердцебиение, изменяется кровяное давление и обмен веществ. Регулярные обливания снижают возникновение инфекционных болезней.

Основы закаливания

Все, что бы не происходило с человеком воспринимается мозгом, поэтому если вы решили закаляться, то здесь самое главное настрой, надо настроить себя на то, что вы уже решили закаляться, и мозг будет воспринимать эту ситуацию как должное. Создав эмоциональный настрой надо выбрать такой вид какой вам по душе, все зависит от ваших мотиваций.

Итак, для данной процедуры необходимо:

  • Убедиться, что организм полностью готов выдержать все «неприятности». То есть поход к врачу совершен, есть уверенность, что никаких острых или хронических заболеваний нет.
  • Положительно настроиться на выполнение необходимых процедур. Психологический барьер разрушен, сознание воспринимает, что все делается во благо, для здоровья.
  • Систематичность процедур занимает важное место в успешном проведении закаливания. Только наличие болезней может послужить уважительной причиной оставить процедуры на время.
  • Продолжительность и силу закаливания следует увеличивать постепенно, плавно, без фанатизма. Бывают случаи, когда почувствовав прилив сил, люди готовы были через пару суток идти на подвиг (нырять в прорубь). Делать это категорически запрещается.
  • Постепенность и последовательность процедур занимает важную нишу в оздоровлении организма. Начинать с легких, щадящих методов, увеличивая изо дня в день (под присмотром врача) нагрузку.
  • Внимательное наблюдение за организмом имеет огромное значение. Зачастую каждый человек по-своему переносит закаливание. Для одних процесс идет легко, а другим следует держаться осторожности.
  • В примере вспомогательных упражнений хорошо подходит бег, велоспорт, активные игры и так далее.

Помимо вышеперечисленных методов, на организм укрепляюще действует баня, обтирание снегом, сон на открытом воздухе. Эти процедуры также важны, но следует учитывать индивидуальную переносимость организма, особенно парная может быть противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако закаливание проверено веками и с разрешения врача проводить подобные процедуры — значит обеспечить себе долгую, здоровую жизнь.

Наверх