Чай масала: что это и как его приготовить

Чай масала дословно означает «чай со специями». Этот напиток родом из Индии. Не существует единого для всех рецепта такого напитка. Каждая семья может варить его по-своему. Кто-то использует все разнообразие приправ, кто-то особые методы заваривания.

Несмотря на такое разнообразие, некоторые ингредиенты присутствуют обязательно:

  • черный чай, желательно крепкий, с ярким вкусом. Реже могут использоваться другие виды;
  • молоко;
  • любой сахар (белый коричневый, пальмовый) или мед;
  • пряности.

Как выбрать ингредиенты

Чтобы получить правильный вкус, нужно внимательно подойти к выбору составляющих напитка.

Черный чай.

Как правило, применяется гранулированный, а иногда крупнолистовой. Его могут приготовить двумя способами:

  • залить кипящей водой, дать настояться;
  • довести до кипения, дать покипеть на медленном огне.

От выбранного способа будет зависеть крепость напитка.

Молоко.

Его можно оставить цельным либо разбавить водой. Как правило, пропорция составляет 1:4. Может меняться по желанию. От их соотношения, также от жирности продукта будет зависеть густота напитка.

  • Молоко, разведенное водой, можно приготовить непосредственно перед подачей, затем добавить к уже готовому чаю.
  • Либо разбавить его предварительно и там настаивать чай с приправами.

Молоко помогает специям раскрыть свой вкус, отдать аромат.

Специи.

От их состава будет зависеть пряность напитка. Часто используют: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, семена фенхеля, черный перец.

Главным по традиции считается кардамон. А добавленные приправы придают напитку пикантность.

Иногда могут также добавить: шафран, миндаль, солодку, мускатный орех или лепестки роз.

Продаются специальные смеси приправ, подготовленные для этого чая.

Подсластитель.

Любой доступный вид сахара либо мед. Сладость помогает также выявить аромат приправ. Иногда используется сгущенка. Она одновременно дает сладость, также заменяет само молоко.

Важно: мед всегда добавляется в слегка охлажденный напиток.

Полезный свойства

Состав напитка очень богатый. Говорят, что он утоляет жажду, также может избавить от чувства голода. Конечно, все зависит от точного рецепта. Но, состав практически у любого варианта содержит: железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий фосфор, витамины группы В, также С, Е и РР.

Благодаря такому содержанию полезных элементов, чай оказывает очень благотворное воздействие на организм:

  1. Имеет свойство бодрить. Все жгучие ингредиенты, которые там есть, хорошо разгоняют метаболизм. Сжигаются токсины;
  2. Нормализует давление;
  3. Положительно влияет на пищеварение. Способствует похудению;
  4. Улучшает кровообращение;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Улучшает память;
  7. Повышает иммунитет, приятно согревает.

Рекомендуется употреблять при: авитаминозе, ослаблении иммунитета, проблемах с нервной системой.

Как правильно заваривать

Это еще одна возможность разнообразить напиток. Имея одинаковый состав, но заваренный по-разному, он будет отличаться по своим вкусовым качествам. Употреблять чай рекомендуется горячим.

1 метод:

  • Специи в измельченном виде высыпать в воду. Далее разогревать в металлической посуде;
  • При закипании, сразу же добавить сахар, чай, молоко. Варить еще 4-6 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой;
  • После этого выключить, избавиться от заварки и мелких частиц. Подавать к столу.

2 метод:

  • Смешать воду с молоком. На плите довести до кипения;
  • В этот момент высыпать туда сахар и специи. Перемешать, снять с плиты;
  • Поместить в теплое место, дать настояться 10-15 минут;
  • В настой добавляется черный чай. Затем все снова отправляется на маленький огонь;
  • Через 10 минут снять с огня, процедить, подавать.

3 метод:

  • Заварить чай. Кипятить его до появления характерного запаха. Снять с огня, дать немного настояться;
  • Отдельно довести воду до кипения;
  • Как только закипит, добавить туда настоявшийся чай, измельченные специи;
  • Быстро снять посуду с огня, чтобы не было горечи;
  • Процедить чай, смешать с молоком и сахаром. Можно подавать.

Рекомендации в приготовлении

Рекомендуется внимательно отнестись к выбору и количеству специй. Их избыток способен испортить напиток, сделать его горьким, непригодным для питья. Недостаток приправ также плох. Вкус не раскроется или будет невыразительным.

  • Чтобы ощутить вкус напитка в полной мере, он должен быть крепким. Недостаточно заваренный чай мало чем отличается от привычного всем. Только с добавлением молока.
  • В Индии иногда предварительно обжаривают пряности в топленом масле. Это поможет их аромату раскрыться.
  • Стоит делать выбор в пользу молока с нормальной или высокой жирностью. Вкус напитка от этого получается очень приятным, мягким.
  • Все составляющие должны хорошо соединиться. Например, если молоко с водой не участвуют в приготовлении, а добавляются позже. Чтобы хорошо их смешать, нужно 3-4 раза переливать из одной емкости в другую.

Если, после чаепития напиток остался, то хранить его следует в охлажденном виде, в холодильнике. Употребить желательно не позже 10-12 дней. Перед подачей можно снова разогреть. Либо пить холодным.

Рецепты

Несмотря на отсутствие строгой рецептуры, иногда лучше следовать проверенным способам. Особенно это касается новичков. А потом можно будет составлять свои рецепты, экспериментировать с ингредиентами.

1 рецепт.

Для него понадобятся:

  • черный чай- 2 ч.л.;
  • молоко- 1 чашка (приблизительно 200 мл);
  • вода- около 150 мл.;
  • сахар- 1 ч.л.;
  • Кардамон- 5 шт.;
  • Гвоздика- 3 шт.;
  • перец черный- 4 шт.;
  • корица, имбирь- по 1 щепотке.

Приправы необходимо измельчить. Оставить их в большой емкости. Туда же кладется чай. К ним добавляется вода и молоко по 150мл. Когда закипит, влить остаток молока и сахар. После повторного закипания, выключить. Процедить, можно подавать.

2 рецепт.

  • черный чай — 60-70 гр.;
  • молоко- 1 стакан (200 мл);
  • палочка корицы- 1 шт.;
  • гвоздика- четверть ч.л.;
  • перец душистый- 2 шт.;
  • свежий имбирь- 1 ст.л.;
  • мускатный орех- 1 маленькая щепотка;
  • кардамон- зеленый-5шт., черный- 2 шт.;
  • подсластитель по вкусу.

Вычистить зерна кардамона. Все приправы измельчить. Имбирь очистить, мелко натереть. Начать разогрев молока. При закипании засыпать приправы. Варить еще 3-4 минуты на слабом огне. Чай предварительно заварить. Затем смешать его с приправленным молоком. Добавить подсластитель. Напиток готов.

3 рецепт.

Состав очень похож на 2 предыдущих рецепта. Для него потребуется:

  • черный чай- 3 ч.л.;
  • молоко- 1 литр;
  • сахар по вкусу;
  • приправы по вкусу: кардамон, имбирь, гвоздика, анис, мускатный орех, корица, душистый перец.

Приправы надо измельчить, а имбирь натереть. Чай на пару минут замочить холодной водой, до набухания. В большую посуду вылить молоко, высыпать сахар, добавить подготовленный чай. Поставить на огонь. Как только закипит, высыпать все специи. Варить 4-5 минут на маленьком огне. После этого выключить огонь, накрыть крышкой, хорошо укутать. Через 5 минут, когда смесь настоялась, можно процедить, подавать.

Это лишь некоторые рецепты. На самом деле их очень много. Напиток популярен у разных народов. Каждый привносит в его приготовление что-то близкое своей культуре.

Противопоказания

Побочного эффекта практически нет. За исключением непереносимости отдельных ингредиентов. Все очень индивидуально.

Например, некоторые пряности или их комбинации, могут слишком сильно разгорячить.

Бывает также непереносимость лактозы.

Значит, необходимо исключить ингредиент, который не подходит. Либо отказаться от употребления напитка.

Если организм реагирует слишком остро (аллергия, расстройство желудка, резкие боли в животе), следует обратиться к специалисту.

Наверх