Болиголов: смертельный яд или чудодейственное лекарство?

Болиголов пятнистый - латинское название Conīum maculātum. В переводе означает «умерщвление». Это двухлетнее травянистое растение, высотой до двух метров. Произрастает повсеместно, чаще всего образуя заросли. Внешне похож на огородную петрушку с неприятным запахом. Все части растения (листья, цветы, стебли, плоды и семена) ядовиты. При контакте с кожей может вызвать аллергический дерматит.

В Древней Греции использовался в качестве яда для осужденных на смертную казнь. Историки полагают, что философ Сократ был отравлен плодами болиголова.  На Руси долгое время применялся народными целителями, как магическое снадобье, избавляющие от многих недугов.

Химический состав

Ядовитые свойства определяются наличием в составе алкалоидов. Самый токсичный из них кониин. Он взывает паралич окончаний двигательных нервов. Смерть наступает от остановки дыхания. Помимо алкалоидов в болиголове содержатся кофейная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, кверцетин, кемпферол.

Влияние на человеческий организм

Болиголов способен оказывать различные действия:

  • Противоопухолевое;
  • Противосудорожное;
  • Регенерирующие;
  • Противомикробное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокаивающие;
  • Антигипертензивное;
  • Мочегонное;
  • Иммуномодулирующие.

До конца XIX века трава входила в государственную фармакопею, как спазмолитическое и болеутоляющие средство. В дальнейшем исключена из неё ввиду сильной токсичности. На данный момент растение не имеет официального медицинского статуса, применяется в гомеопатии и народной медицине.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются различные лекарственные формы экстракта болиголова: настой, настойка, мазь. Самым безопасным считается наружный способ применения в виде мази и масленых компрессов. Способ приготовления: 50 г сухой травы заливается 1/2 литра растительного или оливкового масла. Настаивается в течение 3 недель. Такие компрессы используются для лечения геморройных узлов, мастопатии, рака груди, при болях в мышцах и суставах.

Водный настой.

Более мягкая форма, в воде растворяется меньшее количество алкалоидов. Способ приготовления: 5 г (чайная ложка) измельченной травы и семян помещают в термос. Заливают стаканом кипятка, оставляют на 12 часов. Хранить в прохладном месте не более 5 дней.

Настойка.

Алкалоиды легче растворяются в спирте чем в воде, поэтому для основной терапии используется спиртовая настойка. Изготовить ее можно по нескольким методикам, самая популярная методика Тищенко.

Способ приготовления: свежие соцветия болиголова неплотно укладывают в емкость, заливают доверху 40% спиртом(водкой). Настаивают 2 недели.

Схема применения такой настойки должна строго соблюдаться.

  1. Прием ежедневно в одно и то же время (желательно за 1 час перед завтраком)
  2. В первый день в 100 г воды добавляют 1 каплю настойки, с каждым днем добавляя еще по 1 капли.
  3. Начиная с 14 капли разводить следует в 150 мл воды, с 26 капли в 250 мл.
  4. Высшая разовая доза 30 капель, дальше нужно следовать в обратном порядке, уменьшая количество капель и воды в такой же последовательности.
  5. Дойдя до 1 капли курс повторяется без прерывания.
  6. При возникновении головной боли, тошноты, головокружения и сонливости следует постепенно прекратить лечение.

Полный курс лечения составляет от 4 до 8 месяцев. Самой оптимальной считается доза 15 капель. Во время лечения следует исключить из рациона кисломолочную продукцию.

Лечение геморроя

Для терапии используется настойка болиголова, в качестве наружного применения. Стерильный бинт или вату смачивают настойкой и прикладывают к выпавшим узлам на 1-3 минуты. Для устранения болевых ощущений достаточно однократного применения. Полное устранение узлов достигается после 2-3 процедур.

Тампон пропитанный водным настоем или маслом вводят в задний проход, оставляют на 8-12 часов (на ночь). Данная процедура способствует уменьшению кровоточивости, снятию воспаления и болевого синдрома.

Лечение гипертонии

Методика: 2 капли настойки болиголова растворяется в 15 мл воды (столовая ложка). Выпивается натощак, 3 раза в день. Курс лечения 3 месяца. Повторение не более 2 раз в год.

Лечение онкологических заболеваний болиголовом

С каждым днем пациентов с онкологическими заболеваниями становится все больше. Многие из них обращаются за помощью к нетрадиционной медицине. Настойка болиголова с давних времен применялась для лечения злокачественных опухолей на разных стадиях развития.

Механизм борьбы с раковыми клетками.

При попадании в организм кониин действует на нервную систему тем самым запускает защитные реакции организма. Происходит стимуляция естественного иммунитета. Со временем это может привести к истощению иммунной системы.

Раковые клетки обладают усиленным обменов веществ и способны накапливать в себе яд в огромном количестве. Яд в свою очередь разрушает клетку изнутри.

Кониин блокирует окончания нервных клеток при этом затрудняет передачу импульсов и устраняет болевые ощущения.

Полностью излечиться от рака применяя настойку болиголова невозможно. Все механизмы действия направлены на уничтожения уже существующих опухолевых клеток при этом постоянно происходит рост новых.

После длительного применения клетки приспосабливаются к любому яду и становятся невосприимчивы к нему. Пациент для достижения результата начинает увеличивать дозу, что крайне опасно для организма. Нельзя забывать, что ядовитая настойка способна вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Противопоказания к применению препаратов болиголова

Перед применением нужно обязательно учитывать противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Детский возраст до 12 лет
  • Период беременности и лактации
  • Пожилой возраст
  • Послеоперационный период
  • Печеночная, почечная недостаточность
  • Эпилепсия.

Побочные эффекты

Любые побочные явления даже если они незначительные свидетельствуют об отравлении.  Реагировать на них нужно незамедлительно. Основные симптомы отравления кониином:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Ухудшения зрения и слуха
  • Расширение зрачков
  • Усиленное слюноотделение.

При появлении любого из признаков следует постепенно снизить дозу до минимума. В течение 3 дней очищать кишечник слабым раствором марганцовки в молоке. Принять активированный уголь (20-30 таблеток). Обеспечить больному полный покой. В тяжелых случаях необходима госпитализация и квалифицированная помощь медицинского персонала.

Если вовремя не принять меры интоксикация прогрессирует, и вызывает паралич. Начинается он с нижних конечностей постепенно поднимаясь, достигая мышц дыхания. Смерть наступает от удушья.  Антидота к яду болиголова не существует, экстренная помощь невозможна.

Отношение врачей к лечению болиголовом

Отношение официальной медицины к ядовитому «лекарству» отрицательное. Однако существуют врачи онкологи, которые на добровольной основе назначают настойку своим пациентам. Таким образом врачи пытаются найти достойную альтернативу химиотерапевтическим препаратам.

Следует помнить, что нельзя полностью полагаться на народную медицину. Лучший вариант лечения — это комплексный подход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: