Таволга – чудодейственная трава от многих проблем со здоровьем

Чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни, многие прибегают к народным средствам лечения. И здесь нет ничего крамольного. Издревле люди использовали дары природы, в частности растения, в борьбе со всевозможными заболеваниями. Эффективность различных трав доказана биологами и травниками со всего света. Одной из трав, оказывающих положительное влияние на организм человека, является таволга. О полезных свойствах данного растения знают с XIX века и прославляют их по сегодняшний день.

Подробнее о «королеве лугов»

Таволга относится к многолетнему растению семейства Розоцветных. Это целебное растение называют по-разному: лабазник, таволжка, таволжник, Иван-цвет, спирея. Лабазник насчитывает более 10 видов. На нашей территории произрастает один из его видов – лабазник вязолистный, популярный как в народной, так и в официальной медицине. Его можно увидеть на заболоченных полях, на влажных берегах рек, в сырых лесах. Растет он до 1,5 метров высоты. Цветки многолетки пушистые, маленькие, напоминающие пену. Лечебное сырье таволги собирают в период цветения – июнь-август. Отыскать растение легко, так как оно имеет специфический дурманящий аромат.

В химический состав таволги входят:

  1. Витамин С.
  2. Танниды (дубильные вещества).
  3. Фенолы.
  4. Флавоноиды.
  5. Салициловая кислота.
  6. Катехины.
  7. Фенолкарбоновые кислоты.
  8. Ароматические масла.
  9. Жирные кислоты.
  10. Различные гликозиды.
  11. Крахмал.
  12. Воск.

Содержание составляющих компонентов в разных частях растения (корневище, соцветие, трава) разное. Притом каждая часть лабазника лечит разные болезни.

Польза таволги для организма

Лечебные свойства таволги настолько обширны, что это растение называют сорокаприточником, способное побороть 40 болезней. Отвары из таволги, а также лекарства на его основе обладают следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными и противовирусными. Благодаря огромному содержанию ацетилсалициловой кислоты таволга эффективно справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, бронхитами, пневмониями, головной болью, высокой температурой тела.
  2. Обеззараживающими и антибактериальными. Аппликации, примочки с настоем таволги помогают при плохо заживающих гнойных ранах кожи. Также косметическая промышленность производит скрабы, крема, мази с экстрактами лабазника для лечения кожных проблем. Удачно применяется лабазник при лечении гнойного конъюнктивита.
  3. Противоязвенными и обволакивающими. Чаи на основе таволги укрепляют стенки желудка, устраняют спазмы, нормализуют пищеварение. Применяются при гастрите с пониженной кислотностью, язвенных колитах, а также для борьбы с изжогой и застойными явлениями.
  4. Антиоксидантными. Катехины в составе таволги улучшают метаболизм организма, очищают его от шлаков и токсинов, борются с нейтральными радикалами, что препятствует появлению злокачественных клеток.
  5. Противоревматическими. Избавляет от скованности мышц и суставов, устраняет боли, отечность за короткий промежуток времени.
  6. Активизирующими. Экстракты растения способны восстанавливать биологическую активность человека, повышать тонус организма, улучшать мышечную силу спортсменов.
  7. Вяжущими. Оказывает лечение при поносе, дизентерии, а также глистной инвазии.
  8. Мочегонными. Для лечения некоторых заболеваний почек, нарушения обмена веществ, при асцитах.
  9. Кровоостанавливающими. Применяется при обильных, болезненных менструациях, останавливает маточные кровотечения. Эффективны спринцевания из отваров для лечения заболеваний шейки матки.
  10. Успокаивающими. Подушки, набитые сушеной травой, помогают расслаблению и быстрому засыпанию.
  11. Противосудорожными. Соцветия используют в комплексном лечении эпилепсии.

Лабазник имеет яркий медовый аромат, благодаря чему его применяют в ароматерапии и парфюмерии.

Рецепты применения при заболеваниях

От простуды и респираторных заболеваний травники советуют приготовить настой из таволги: 20 гр. высушенной смеси заварить 1,5 стаканом кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Выпивать до еды по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза/день.

От высокого давления: залить кипятком 1 ст. ложку размельченных корней лабазника, варить на водяной бане после закипания 20 минут, настоять, через час процедить, долить кипятком до исходного объема. Способ применения: по 3 ст. ложки напитка до еды трижды в день.

При болезнях мочеполовой сферы: залить охлажденным кипятком 1 ст. ложку соцветий и листьев растения, дать настояться 8 часов, процедить. Пить до еды 50 мл. раствора несколько раз в день.

Для активизирования роста волосяных луковиц: залить 3 ст. ложки соцветий 0,5 литром кипятка, выдержать 30 минут. В течение 10 дней споласкивать волосы настоем, втирая в корни.

При ожогах помогает мазь: 5 грамм молотых цветков смешать с 9 гр. вазелина и 6 гр. ланолина либо сливочного масла. Нежно втирать в проблемные зоны.

При гнойных ранах, язвах: сделать крепкую настойку из 3 ст. ложки растения и 0,3 литра крутого кипятка. Для лечения ран хорошо зарекомендовал себя порошок из цветков. Такой порошок применяется от опрелостей ног.

При отравлениях различного характера: соединить 2 ч. ложки цветов с 250 мл. кипяченой воды, выдержать 20 минут. Выпивать по 2 ст. ложки до еды 6 раз/день.

От бесплодия у женщин: цветки лабазника, липы и клевера в одинаковых количествах по 1 ст. ложке залить литром кипятка, настоять 3 часа. Применять по 200 мл. отвара утром и вечером до еды.

Попробуем его съесть. Применение таволги в кулинарии

Лабазник – съедобный и довольно вкусный. Рецепты с добавлением таволжника:

  • Чай. 200 грамм цветков таволги смешивают с 20 граммами крупно измельченных плодов шиповника. Высушивают при комнатной температуре. Соотношение: 1 десертная ложка и 1 стакан горячей воды. Заваривать 15 минут. Чем дольше настаивать напиток, тем более горький он получится.
  • Компот из сухофруктов с таволгой. Ингредиенты: любые сухофрукты 100 грамм, цветки лабазника 100 грамм, мед – 50 грамм, вода – 1 литр. Сухофрукты отваривают, остужают, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, настаивают 15 минут. Два отвара соединяют, затем остужают.
  • Супы из лабазника в качестве лечебного питания. В любой суп за несколько минут до готовности можно добавить нарезанную зелень лабазника.
  • Витаминная добавка для салатов.

В кулинарии молодые сушеные листья растения применяют в качестве ароматных добавок к напиткам и фруктовым салатам.

Возможные противопоказания

Список противопоказаний довольно скромный. Экспериментально доказано, что таволга является гипоаллергенной, этим и обусловлено ее широкое применение. Не рекомендуют употреблять настои из растения:

  • Людям с пониженным давлением.
  • Склонным к запорам.
  • Женщинам в период лактации и вынашивания плода.
  • Детям до 16 лет.
  • Людям, принимающим иные успокоительные средства.

Чрезмерное и длительное потребление нежелательно. Заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения возможных показаний и противопоказаний.

Целительные силы священного цветка невозможно переоценить. Пусть вашим верным спутником за здравие станет это растение. Таволга вам в помощь.

Наверх