Медленный и быстрый сон: что это значит и что лучше?

Ежедневный здоровый сон является жизненно важной потребностью человеческого организма. В это время снижается активность сердечной мышцы, замедляется деятельность головного мозга, расслабляются все группы мышц. Когда человек спит, происходит ускоренное деление клеток, которые отвечают за борьбу с бактериями и вирусами. Сон нормализует гормональный фон и помогает организму перестроиться и подготовиться к перемене погоды, изменению продолжительности светового дня.

Детально изучить такое сложное явление ученые-физиологи смогли относительно недавно, когда были обнаружены электрические волны, возникающие в мозге, и сконструированы аппараты способные их регистрировать. Результатом проведенных исследований стало выявление медленного и быстрого циклов, из чередования которых и состоит сон любого человека.

Основные фазы медленного цикла

После того, как человек заснул, начинается период медленного сна. Так он называется из-за замедленного вплоть до полной остановки движения глазных яблок. Но не только глаза, а все системы организма максимально расслабляются, реакции затормаживаются. Весь период медленного сна взрослого человека принято разделять на четыре фазы:

  1. Альфа-сон или дремота. На энцефалограмме заметно преобладание альфа-ритмов, которые характеризуют состояние мозга в период дневной активной жизни. Постепенно они затухают и заменяются тета-ритмами, которые характеризуют состояние глубокого сна. В этот переходный интервал происходит процесс расслабления мышц тела. Человек испытывает знакомое многим ощущение полета, падения. В мозгу пока сохраняются обрывочные мысли, происходит обработка и домысливание полученной за день информации.
  2. Сонные веретена или легкий сон. Еще сохраняется чувствительность к внешним раздражителям, человек может легко проснуться от резкого звука либо прикосновения. Если же нет помех, то процесс засыпания развивается, снижается уровень кровяного давления, замедляется работа сердечной мышцы, глубоким и прерывистым становится дыхание. Глазные яблоки вращаются все медленнее.
  3. Дельта-сон. Эту фазу характеризует преобладание на энцефалограмме мозга дельта-ритмов, присущих очень глубокому сну.
  4. Очень глубокий. Характеризуется полным расслаблением всех систем организма, спящий человек практически не поддается пробуждению. Главная особенность этого периода – запуск процессов восстановления. В этой фазе становится доступной информация, которая хранится в подсознании. Это может вызвать кошмары либо разговоры у спящего человека.

Продолжительность всех четырех фаз составляет около полутора часов. При этом на очень глубокий сон приходится 18-20 минут.

Характерные черты быстрого цикла

Быстрый сон кардинально не похож на медленный. Все показания, снятые, когда организм находится в цикле быстрого сна, соответствуют аналогичным показателям, которые были зафиксированы во время активного бодрствования. Переход организма в быстрый цикл характеризуется следующими процессами:

  • Артериальное давление резко повышается;
  • Мышцы напрягаются, повышается тонус;
  • Активизируются различные области головного мозга;
  • Ускоряется сердечный ритм;
  • Дыхание становится частым и неглубоким;
  • Глазные яблоки беспокойно вращаются.

В фазе быстрого сна бывают сновидения. Интересно, что сознание у спящего отключено, однако, внезапно разбуженный человек, может в подробностях рассказать приснившееся. В первое свое наступление быстрый цикл занимает очень небольшой промежуток времени, но потом ситуация меняется. Медленная стадия постепенно сокращается, а быстрая увеличивается. В общей продолжительности ночного отдыха на медленный приходится 75-80%.

Какой сон полезнее для человека

На вопрос, какой из двух циклов лучше – медленный или быстрый, нет однозначного ответа. Это две фазы естественного физиологического процесса, которые взаимосвязаны между собой и дополняют одна другую. Медленный способствует полному восстановлению всех функций человеческого организма. При наступлении фазы быстрого сна ученые наблюдают перемены в состоянии гормонального фона человека. Физиологи считают, что этот цикл нужен для регулировки эндокринной системы. Однако в этой стадии из-за резкого повышения давления и ускорения сердечных сокращений чаще случаются инфаркты и инсульты.

Какой сон лучше подходит для пробуждения

От того, в какой фазе произошло пробуждение, зависит самочувствие и настроение. Ученые-физиологи не рекомендуют просыпаться в период быстрого сна. Наиболее подходящий момент для пробуждения – переход от быстрого к медленному сну. Для самостоятельного пробуждения организм здорового человека сам выбирает это удобное время. Проснувшись сразу после сновидения, человек бодр и весел, прекрасно помнит все увиденное и может пересказать. Все системы уже работают в активном дневном режиме. Поднявшийся по звонку будильника в стадии глубокого сна, человек весь день будет выглядеть вялым и невыспавшимся. В первые мгновения он может не разобраться, где находится и что происходит. Все системы организма расслаблены, основные функции заторможены, на восстановление потребуется время. В наши дни появились и становятся популярными так называемые «умные» будильники. Они считывают показатели мозга спящего человека и будят его в самый подходящий момент, в конце быстрого цикла.

Как избавиться от бессонницы

Здоровым сном называют такое состояние человека, когда он, укладываясь в определенное время, быстро засыпает, проходит за ночь около шести смен медленной и быстрой фаз и просыпается самостоятельно на исходе быстрой фазы. Однако множество факторов современной жизни – неправильное питание, недостаток двигательной активности, хроническая усталость, стрессы препятствуют правильному засыпанию и порождают бессонницу. Она может вызвать различные негативные последствия: от неврозов до серьезных соматических заболеваний.

Основными методами борьбы с бессонницей на начальном этапе являются:

  • Устранение внешних раздражителей;
  • Проветривание помещения перед сном;
  • Выделение на ночной отдых не менее 7 – 8 часов;
  • Засыпание не позднее 24 часов;
  • Организация удобного спального места;
  • Пробуждение по возможности самостоятельно;
  • Отказ от алкоголя и курения на ночь, они нарушают правильное чередование фаз;
  • Занятие йогой, медитацией.

Значительно улучшить качество сна позволяет выработанная привычка не думать на ночь о проблемах, а также регулярные вечерние прогулки. Если улучшение не наступает, необходимо обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать снотворные. Под их воздействием наступает тяжелый, ненормально глубокий сон, после которого человек просыпается разбитым.

Треть своей жизни люди проводят во сне. Но до сих пор это сложное и в какой-то степени магическое явление до конца не изучено. Что происходит с организмом, мозгом человека, когда он ночью закрывает глаза и засыпает, во многом остается загадкой.

Наверх